Актуальная тема: Лидия Графова о переселении на Дальний Восток

Интервью с Лидией  ГРАФОВОЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ИСПОЛКОМА “ФОРУМА ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ”, ЖУРНАЛИСТОМ, ПРАВОЗАЩИТНИКОМ

Ведущий: Наталья Наделяева

– За десять лет засчет миграционной убыли население Амурской области сократилось более, чем на 11%. Это 137 тысяч человек. Как остановить отток населения и привлечь новых жителей, говорили за большим круглым столом «Собирание народа на Дальнем Востоке». Он прошел в Благовещенске. В студии один из организаторов этого проекта Лидия Ивановна Графова, председатель исполкома форума переселенческих организаций.

– Здравствуйте.

– Добрый день.

– Лидия Ивановна, проблема не нова, но насколько она актуальна на сегодняшний день?

– Она актуальна для Дальнего Востока хотя бы потому, что Дальний Восток впервые назначен приоритетом 21 века на весь век, и как можно больше людей нужны для того, чтобы развивать этот прекрасный край. А отток населения порой превышает приезд. Это очень тревожная картина, потому что люди – самое главное, что есть вообще в жизни. И без людей никакого развития не добьешься.

– Но мы здесь живем уже в котором поколении. Я, например, от казаков, которые еще сплавлялись, осваивали эти края, то есть много-много. А как, интересно выглядит в ваших глазах проблема, почему от нас уезжают люди?

– Знаете, я к вам приехала сначала из Москвы во Владивосток, там была международная конференция, потом к вам. На этой международной конференции я совершенно неожиданно сделала для себя очень горькое открытие, что оказывается на всем Дальнем Востоке нет газа.

– Да, и не было.

– А как же люди в 21 веке могут жить без газа? Это совершенно невероятно. А люди как-то смиренно, привыкли, говорят, да, ну что же, платим за электричество очень дорого. Второе, вчера я лично имела небольшую встречу с губернатором вашим новым. Он мне очень понравился. На мой вопрос, похожий на ваш, почему люди уезжают, он сказал, что, а подумайте, как чувствуют себя люди, которые оторваны от большой земли. Билеты, стоимость билетов запредельная.

– Да, сейчас 50-60 тысяч в Москву в одну сторону.

– Это запредельно. У вас строится космодром, у вас ведется газопровод «Сила Сибири» и местные жители не очень-то получают рабочие места, выгодные на этих великих стройках. И более того, мне просто впрямую разные жители вашей области говорили: «Пришельцы (так они называют приезжих) получают зарплату за ту же работу в два раза больше нас». Как это? Почему это?Это просто безобразие, на мой взгляд! От всех этих несправедливостей люди бегут. Другое дело, я опять же, поскольку меня этот вопрос очень волнует, поскольку цель нашего проекта «Собирание народа» (для этого мы получили грант президентский) привлечь в этот прекрасный край новые людские руки, головы, и сделать его более оптимистичным. Но ведь я же понимаю, и любой нормальный человек понимает, что невозможно, кощунственно даже звать людей новожителей туда, откуда бегут местные жители.

– Даже Дальневосточным гектаром?

– Дальневосточный гектар – это очень сложный вопрос. К сожалению, особое, там по-моему 250 всего жителей других регионов получили, оформили гектар, но они не бегут сюда переезжать.

– Потому что нет инфраструктуры, нет потребителей нужного количества для производства какой-то организации.

– Да, конечно, конечно.

– Грант предполагает изучение, он предполагает какие-то выводы, рекомендации, что?

– Три задачи у проекта президентского гранта, который называется «Собирание народа». Первое: провести эмиграционную амнистию. По закону любой русский, возвращаясь в Россию становится де-юро иностранцем. Меня это возмущает. Люди, которые случайно стали нелегалами поневоле очень нас волнуют, их десятки, даже сотни тысяч, и мы добиваемся для них эмиграционной амнистии. Это первая наша задача, мы работаем над этим совместно с Президентским советом по правам человека уже третий год, у нас разработаны рекомендации, и кое в чем удалось продвинуться. Вторая задача: существует программа добровольного переселения. Единственная такая узкая щелочка, которая осталась для того, чтобы люди из-за границы, наши соотечественники могли упрощенным порядком, не семь лет идти по длинной лестнице, а быстро получить гражданство. В этой программе хорошей есть тоже много ловушек. Его загоняют в эту ловушку, и потом он без взятки не может выбраться. А третья задача самая главная для вас. Мы разрабатываем упрощенный миграционный режим для Дальнего Востока, и экспериментом мы выбрали Амурскую область.

– Как интересно. Расскажите, что это за упрощенный режим?

– Амурская область – потому что более года назад мне довелось заниматься историей молодой семьи староверов, которые приехали из Уругвая, привезли четверых детей, приехали в поселок, который под городом Свободным, построили на свои деньги, надо сказать. Удивительный человек – бывший мэр города Свободный Роберт Каминский. Они приехали к своим родным, у них там весь поселок родные, но оказалось, что не так оформлены визы. Их по закону, повторяю у нас чудовищное законодательство эмиграционное, по закону их должны были опять на ту сторону земного шарика перебросить. И потом они могли переделать эту бумажку и возвращаться. Вы представляете, что это такое?

– Такая бюрократия на человеческих судьбах.

– Слово «бюрократия» очень нежное, здесь это просто издевательство над здравым смыслом, над людьми и над самой Россией, потому что Россия нуждается в людях. Тем более, это староверы, это старообрядцы, которые прекрасно занимаются сельским хозяйством, которые возвращают в Россию ту веру, из-за которой они столько лет страдали на чужбине, мечтали возвратиться. Мне довелось около года бороться за то, чтобы их не возвращали, а там тем временем родился пятый ребенок. Так я познакомилась с городом Свободный, с его мэром, с этими староверами, я уже была у них в прошлом году.

– Скажите, вы думаете, что староверами можно как-то компенсировать отток?

– Знаете, дело тут не в физическом количестве большинства. Одна из заметок в «Российской газете», где я сейчас печатаюсь в основном, называлась «Люди-дрожжи». Это о старообрядцах. Да, их мало, их пока мало. Наши партнеры по этому президентскому гранту – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Они сейчас ездили в Латинскую Америку, экспедиция была, и насчитали, что там около трех с половиной тысяч староверов в разных странах: Бразилия, Уругвай, Аргентина. В общем-то, мечтают приехать в Россию.

– Допустим, приедут переселенцы, проживут несколько лет и окажутся в той же ситуации, если не сразу же, которую переживаем мы, коренные жители. То есть, многие, если не скрывать это, мечтают уехать отсюда. Но просто не хватает денег даже на переезд. Все-таки нужно принимать какие-то меры государству, чтобы здесь жить было лучше и не просто лучше, а чтобы люди сюда переезжали.

– Я верю в то, что в Амурской области наладится ситуация. Здесь очень интересные перестановки в руководстве. Мне, повторяю, очень понравился ваш губернатор новый, министром Дальнего Востока стал ваш бывший молодой губернатор. Я думаю, что и Правительство опомнится, и обратит особое внимание на Дальний Восток. Но что касается вашей области, то вам просто повезло. Может, в конце концов будет нормально работать космодром, может скоро вступит эта «Сила Сибири», и люди получат газ. Пока что трудно представить, как это может хорошо изменить жизнь. Но инвестиции пошли, пойдут еще. Территорий опережающего развития несколько в вашей области намечено, все это, конечно будущее, но оно придет не сразу. Но люди, наверное, должны найти в себе надежду и вдохновение. Но нельзя такой прекрасный край отдавать непонятно кому. Понимаете, за этот край проливали кровь наши пра-пра-прадеды. Россия без Дальнего Востока – не Россия.

– Вы почувствовали, что вас услышали, ваши рекомендации на круглом столе? И что нужно людям сделать, чтобы все-таки это стало реальностью?

– Я не могу сказать, услышали – не услышали, придется повторять не раз, придется набраться терпения. Ну, и очень важна вера в то, что ты человек, что ты живешь свою единственную жизнь на земле, что она должна быть не напрасной, и поэтому ты должен за свои человеческие права бороться, отстаивать их. Пойдут деньги, надо за ними устанавливать контроль народный, нужно же бороться за свои права. Нужно чувствовать, что эта земля для людей, а не для того, чтобы ее разворовывали какие-то отдельные личности.

– Я надеюсь, что вы будете следить за развитием событий и за развитием рекомендаций этого круглого стола. Лидия Ивановна Графова сегодня была в студии, председатель исполкома форума переселенческих организаций по итогам круглого стола о переселении сюда соотечественников и вообще всех людей, которые жить хотят на Дальнем Востоке, которые хотят остаться жить в этом крае. Спасибо большое, что пришли.

Источник: amur.info

Один комментарий

1. Здравствуйте! Прошу Вас!. Помогите, пожалуйста. Нахожусь и зарегистрирован в Еврейской Автономной области, г.Биробиджан. Моя семья выехала с Украины в новую Москву в 2012 году. В 2013 году мы получили квоту, предоставление временного убежища в РФ. У меня трое детей от первого брака (супруга почила от рака) и девочка от второго брака. Семья священнослужителя, диакона. По роду службы меня направили в Биробиджан в 2017 году, моих трое детей в Крыму у родителей почившей супруги (временно, по просьбе первой супруги перед смертью). Детей зарегистрировал там, предоставил дедушке временную опеку до конца 2018 года. Жду программу переселенцев. Но никакой помощи Российского государства, кроме убежища – семья не получила. В Украину не вернёмся, младшие дети родились в Москве, старшие дочки успешны в музыке и спорте. Какими правами мне руководствоваться? Подскажите, посоветуйте. Перенаправлять из ФМС в другие отделы, советовать – уже пресытился. Безрезультатно. Как получить жильё, землю, выплаты на детей… Спасибо за понимание.