Бабушкина Людмила Борисовна

Психолог, основатель и бессменный руководитель Общественной организации переселенцев Воронежской области «Россошанка», сопредседатель комитета по миграции Общественной палаты Администрации Воронежской области, певица, солистка и руководитель ВИА «Вернисаж».

02.09.1948 -23.12.2011

Прощальное слово от Лидии Ивановны Графовой

Дорогой Юра и дети Людмилы!
Простите, что не смогла приехать, но – видит Бог – всей душой все эти дни нахожусь с Вами.
И весь месяц, как увидела Люду в московской больнице, постоянно думаю о ней, вижу Ее.
Молилась каждое утро…
И в разных городах России переселенцы нашего "Форума…" тоже молились. И сейчас многие десятки незнакомых вам, но горячо любящих Людмилу людей скорбят вместе с вами.
До сих пор никто не может поверить.
Для нашего переселенческого движения Ее уход – это невосполнимая, непереносимая потеря – просто душу вынули.
Она действительно была Душой нашего "Форума…" Каждая встреча форумцев начиналась с того, что на сцену выходила наша Бабушкина и пела переселенческий гимн: "Мы вернулись, Россия, вернулись домой…" ,пела так, что даже гости, далекие от трагедии миграции люди, не могли удержаться от слез. Ее певческий талант покорял каждого, она выросла в настоящую артистку. Но еще искрометней был ее характер, ее страсть всем вокруг подарить радость,
растормошить унывающих, убедить каждого, что все в жизни наладится.
Она была одарена от природы многими талантами, и самый главный из них – умение в любых обстоятельствах жизни оставаться счастливой и озарять своим оптимизмом все вокруг.
Когда форумцы говорят властям, что переселенцы – не обуза, а благо для России, Люда Бабушкина -яркий тому пример. Мы помним, как обожала ее Россошь, и людям Воронежа она тоже принесла немало радости.
Невозможно найти слова утешения. А вот она бы, наверное, нашла. И ради верности Ей мы должны поверить, что жизнь человеческая не кончается этим коротким земным отрезком пути. И, значит, Ее бессмертная Душа, конечно, жива. И она здесь, рядом. Люда сейчас очень переживает за своих осиротевших близких и хотела бы вас поддержать и утешить. Так помогите же Ей.
Постарайтесь, дорогие, Ее услышать. Ведь если мы не лицемерим, а искренне верим в Бога, то для нас Она не умерла, а просто отлетела Туда, где нет ни боли, ни страданий и Ей Там хорошо.
                          С уважением и надеждой,
                                   Лидия Графова

 
Слово с Урала в память о нашей Люде – Людмиле  Бабушкиной
Все произошло так стремительно, что умом как будто осознаешь, что Люды рядом уже нет, а душа бунтует и отказывается в это верить. Ведь совсем недавно  мы с нашей дорогой Людой, Людочкой разговаривали, обменивались мнениями, слушали  ее  пение, такое проникновенное, наполненное скрытой страстью и любовью к миру и всему, что его наполняет: родным, друзьям, знакомым и незнакомым людям, любимому Душанбе, земле, приютившей после  раскола огромной страны. И, конечно, бесконечной любовью к России. 
Какое горе, что Люды с нами уже нет!
Какое счастье, что она в нашей жизни случилась: такая яркая, красивая, талантливая, щедро одаривающая нас своей любовью, добротой.
Люда  сама радовалась  жизни  и своим примером увлекала нас, учила талантливо жить.
Спасибо ей за этот бесценный дар!
Ее сильный, чуточку хрипловатый  голос по-прежнему звучит в душе, образ, такой родной и любимый, стоит перед глазами.
И как для Бога все души бессмертны, так и для нас она по-прежнему живая.                                                               Наталья Тагильцева

Прощание с нашей Людой

Прощаться пришло очень много людей, кто искренно её любил. Пришли все наши форумские и нефорумские воронежцы, все, кто её знал и кому она пела. Пришли национальные диаспоры и не только их лидеры. Были представители органов власти. Они организовали траурный митинг на кладбище и все, кто хотел, сказали ей и о ней прощальные слова. Из Борисоглебска приехали Борис Краснов и Иоланта. Борис зачитывал письмо Лидии Ивановны и плакал. Я приехала с сыном и мужем, так как наша семья её очень хорошо знала и любила. Она не раз была у нас в гостях в Липецке. Были её музыканты из разных составов. Были авторы её песен. Композитор, написавший песню "Душанбе-столица лета" спел свою и Володи Шаповалова песню, которую Люда не успела спеть. Перед уходом, уже в больнице, просила его напомнить ей слова. Песня очень трогательная о любви. Затем, с разрешения Юры, я включила запись на телефоне с её песней Душанбе, и прошла по рядам. Так мы её еще раз увидели и услышали. Очень поразило место, где её похоронили. Это кладбище практически в центре города, похоже, закрытое для захоронений. Аллея героев- памятники морякам с подводной лодки "Курск", военным, героям России, знаменитому конструктору, и т.д. и в конце этой аллеи три свежих захоронения, а её четвертое. Уверена, здесь без помощи властей не обошлоь. Это ещё раз доказывает, как сильно уважали и любили Людочку все. Поступили предложения сделать её диск и фотоальбом для музея в Борисоглебске. Людочка – человек мира! Все присутствующие всех национальностей сказали, что она была им как сестра. Она будет с нами, пока мы будем о ней помнить и пока будут звучать её песни, пусть даже на диске. Царство ей небесное, земля пухом, вечная память!

                                                                         Галина Селина

Дорогие форумцы! Проводили в последний путь нашу любимую певунью Людмилу Бабушкину. Плакали и женщины и мужчины, особенно сердце разрывалось, когда услышали ее голос на поминальном обеде – она исполняла гимн переселенцев (Галя Селина записала на форумском юбилее и привезла на похороны). Приехали с кладбища и Люда вернулась будто-бы вместе с нами…
Очень много было друзей. Провожали переселенцы, воронежцы, диаспоры разных национальностей. Для всех она была родной, любимой, заботливой.
 От имени Форума возложили прекрасный венок. Мне поручили на траурном митинге зачитать письмо, которое прислала Лидия Ивановна от имени всех нас.
 Я выполнил поручение с болью в сердце и не мог сдержать слез. Очень жалко, больно и обидно, что уходят от нас такие чудесные друзья, соратники, единомышленники.
 В последний путь Людмилу провожало очень много земляков – душанбинцев, и конечно форумцы: Иоланта, Катерина,Галина Рогозина, Галина Селина.
 От всех Вас мы выразили соболезнование Юре и его детям, родным, близким. Им очень тяжело, и хорошо, что мы были рядом.
 На похоронах прозвучало пожелание собрать и передать в музей переселенцев песни Людмилы, фотографии, определить день ее Памяти. Она этого достойна. Мы с Иолантой готовы формировать материалы. Шлите воспоминания, фотографии, диски с песнями нашей дорогой Людмилы. Она достойна, чтобы о ней помнили не только мы, но и наши дети, внуки.
 Память о ней будет золотой жемчужиной нашего музея.
                                                                                                                  Краснов Борис

Пришла домой после прощания  с одной стороны разбитая, с другой словно просветленная. Проводили Людочку очень достойно. Было много народа, море цветов и венков. Похоронили на хорошем кладбище в центре города. Из наших были все форумовцы и приехала Галя Селина с мужем и сыном из Липецка. Был прекрасный теплый обед. Сколько было теплых слов, стихи, автор спел ее любимую песню. Диаспоры предложили день рождения Людмилы сделать днем ее памяти. Мы решили к 40 дням сделать альбом с ее фото и диск с записями ее песен и передать потом в Борисоглебск в музей. Светлая Людмиле память и царствие небесное!

                                                                        Галина Рагозина

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *