Башкирия. Мигрант: свой или чужой?

Не все иностранцы, нашедшие приют в Башкирии, живут по букве закона.

Водители не знают город. Фото yandex.ru

Не зная города

Девушка, по виду приезжая, спрашивает у водителя маршрутки нужную остановку. В ответ слышится эмоциональная речь с сильным акцентом. Пассажиры нападают: не знаешь где, зачем человека путаешь? Мужчина за рулём начинает нервничать и жестикулировать, проявляя южный темперамент. Таких водителей в Уфе становится всё больше. Хозяев коммерческих маршрутов совершенно не волнует, что его работник не знает города, главное, приносит деньги. При выборе первостепенное: южане практически не пьют, значит, на рейс не проспят и не заполнят салон перегаром. Да и особо роптать не будут, на очереди ещё сотня таких.

Но, оказывается, даже к водителям муниципальных автобусов  требования по знанию местонахождения объектов городской инфраструктуры не предъявляют.

– А у нас, наоборот, на маршруте №3 такой вежливый парень кавказец работает, – рассказывает уфимка Эльвира ИСКАНДАРОВА. – Всегда опрятен. Учтиво объезжает соседние авто в пробках и высаживает нас, ошалевших от его галантности пассажиров.

В последние годы приезжие активно осваивают сферу пассажирских перевозок. По-прежнему их много в строительстве, благоустройстве и торговле.

Тимур МУХАМЕТЗЯНОВ, директор рынка:

– Пару месяцев зазывал к себе местных фермеров с округи. Но, увы, искусством торговли владеют именно приезжие, поэтому основной контингент продавцов составляют как раз они. Встают в 5-6 утра, разгружают или привозят товар, сами встают на точку. А наши, к сожалению, ленивы.

Аниса ГИМАЕВА, начальник отдела анализа рынка труда Минсоцтруда РБ:

– Так называемый коэффициент миграции является показателем эффективности работы территории и отражает социально-экономическое благополучие региона. По этому показателю за прошлый год в ПФО мы занимаем восьмую позицию и находимся в середине рейтинга.

Вместо своих

По сведениям МВД по РБ, в 2015 г. на учёт поставлено 145 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, в 2016 – около 150 тыс., за два месяца этого года – около 16 тыс. человек. То есть число мигрантов постепенно растёт. В то же время в прошлом году из республики в поисках работы уехали 129 тысяч трудоспособных жителей.

– Наша республика является полиэтническим регионом, привлекательным для проживания людей разных национальностей, – отметил политолог Дмитрий КАЗАНЦЕВ. – К нам едут граждане из бывших стран СНГ и ближнего зарубежья, а также Турции, КНДР, Вьетнама и Китая. Приезжают на учёбу, но в основном на работу.

Не все они имеют регистрацию, да и добропорядочными гражданами их не назовёшь. Полицейская сводка пестрит происшествиями: то салон ювелирный грабят, то автомобили угоняют или совершают серии квартирных краж. Задерживали также и иностранцев, которые находились в международном розыске в Интерполе.

– В прошедшем году возбуждено 172 уголовных дела в сфере незаконной миграции, – отметил Виктор МИХАЙЛОВ, врио министра внутренних дел по РБ. – Зарегистрировано 355 преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Пресечено свыше 38 тыс. правонарушений в сфере миграции.

Комментарий

Максим РОДИОНОВ, руководитель пресс-службы МВД РФ по РБ:

– В 2016 г. сотрудники Управления миграционной службы за нарушение правил пребывания и трудовой деятельности составили свыше 9 700 административных протоколов. За нарушение миграционного законодательства выдворено 724 иностранца, запрещён въезд в страну 1971 человеку.

Гюзель ИБРАГИМОВА

Источник

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *