Бесправен и безразличен государству

Вячеслав Поставнин, глава фонда «Миграция ХХI век»

Главная проблема миграции в России — отсутствие внятной государственной политики. Есть два подхода к трудовой миграции. Первый — считать, что это угроза национальной безопасности, и у нас сейчас этот подход преобладает. Второй — что это фактор экономического развития.

На Западе преобладает именно этот подход. Дело в том, что «золотой миллиард» населения планеты стареет.

Рабочих рук не хватает. Вот они и приезжают, помогая развивать экономику. Вообще, можно долго рассуждать, миграция — это хорошо или плохо. Но факт остается фактом — миграция объективна. Она была, есть и в ближайшее время будет. Поэтому в отношении мигрантов нужна государственная стратегия. Какие вопросы следует в первую очередь решить? Первое и главное — снизить число административных барьеров. Регистрация по какому-то адресу, оставшаяся со времен НКВД, сильно устарела. Она не помогает, а мешает работать с мигрантами. Ведь хозяева квартир, как правило, регистрировать иностранцев не хотят, это хлопотно, а значит, те, заселяясь, тут же выпадают из правового поля. В любой момент регистрацию могут проверить и, если ее нет, оштрафовать. База данных с регистрацией дает серьезные сбои. Человек может вполне официально зарегистрироваться, но в базе данных его нет. А может регистрацию купить, и он в базе данных есть! Вторая трудность — жилье. В России, и в Москве в частности, нормального доступного жилья для мигрантов просто нет.

Иностранцы живут в выселенных домах, в подвалах, прямо в цехах и в других малопригодных местах, платя за это тем не менее деньги. И с этих денег, понятно, никто не платит налогов: теневая экономика в чистом виде.

Третья серьезная проблема — дороговизна легализации.

Чтобы получить патент, нужно сдать экзамен, пройти медицинское освидетельствование, получить полис, заплатить за сам патент. А еще деньги на дорогу в Россию. В итоге, чтобы просто войти на рынок рабочей силы, нужно заплатить от 25 до 45 тысяч — в зависимости от региона. Для мигранта это серьезные деньги. Многие влезают на родине в долги, чтобы поехать в Россию на заработки. Кстати, напомню, патент нужно покупать ежемесячно — а в Москве это 4,5 тысячи рублей. Но, даже имея патент, ты, как правило, не можешь работать официально — нужно еще заключить трудовое соглашение. Вот и получается, что в России огромными темпами растет нелегальная миграция. Слишком уж много препятствий нужно преодолеть мигранту и слишком много денег заплатить, чтобы работать легально. В итоге он работает «вчерную», и государство не имеет с него ни копейки, хотя могло бы — если снизить административные барьеры. Ситуация настолько серьезная, что пришлось буквально разогнать ФМС — Федеральную миграционную службу. Ведь за хорошую эффективную работу службу не разгоняют, правда? Но при этом, я считаю, не ФМС и не полиция виноваты в проблеме наплыва нелегальных мигрантов. Виновато государство, которое просто не понимает, нужны ли стране мигранты, сколько и кто именно. При этом, самое смешное, государство сегодня является для иностранных рабочих главным работодателем. ЖКХ и все «стройки века» — это труд мигрантов! Так давайте уже признаем их нужность и снимем барьеры.
Подробнее: http://vm.ru/news/416884.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *