Большинство киргизских мигрантов в Турции трудятся нелегально

Правительство Турции презентовало обновленный проект Стратегии национального развития до 2023 года. В нем отмечается, что с 2008 года выросло число нелегальных мигрантов, работающих в сельском хозяйстве. По новому проекту иностранцев предполагается нанимать на основе трудовых виз.

По данным Миграционной службы Кыргызстана, 4,2 процента трудовых мигрантов из этой страны выезжают на заработки в Турцию. Большая часть из них занята именно в сельском хозяйстве. Чаще всего они трудятся нелегально — в теплицах, на полях и в сфере сельхозстроительства. 

26-летний Медер прибыл в село Жевизли провинции Анталия 7 месяцев назад, работает в теплице: «Здесь нас, кыргызских ребят, несколько. На более престижную работу не принимают, хотя мы прекрасно справились бы. Устроился поначалу в пекарню, позже перебрался сюда сварщиком. А потом начал собирать помидоры и баклажаны».

Работая в одном месте, кыргызстанцы вместе снимают жилье. Еду готовят сами. Несмотря на внушительный срок привыкнуть к работе в теплице еще не успели.

«Они не очень любят мясо, как мы, больше едят зелень. Я до сих пор не могу привыкнуть к местной кухне. Покупаем курицу и готовим еду сами для себя», — рассказывает Медер.

Большая часть кыргызстанцев в Анталии пребывает нелегально. Не добившись продления визы, некоторые из них находят работу в теплицах: «Свою работу знаем. Дополнительную работу нам оплачивают. Здесь не любят лгунов и воришек. Зарплату можно получать каждый день. Но у меня надежный работодатель, поэтому решил забирать свои деньги раз в месяц».

В теплице, где работает Медер, всего трудятся 20 человек. 12 из них – кыргызстанцы, не имеющие рабочих виз. Медер объяснил, почему турецкие предприниматели нанимают мигрантов из-за рубежа: «Я не получал визу, поэтому у меня нет медстраховки. Нахожусь здесь лишь с паспортом Кыргызстана. В случае задержания полиция депортирует меня. При найме местных рабочих хозяевам придется отчислять все положенные выплаты. Поэтому им выгоднее привлекать иностранцев».

Основной акцент в Национальной стратегии развития Турции до 2023 года сделан на сельском хозяйстве, туризме и экономике в целом. Эксперт по вопросам миграции Ахмет Акбаш политику руководства Турции объясняет попыткой привлечь в сельское хозяйство больше иностранцев, чтобы восполнить часть переехавших в города сельчан-турков:

«Я пока не могу понять, как они собираются легализовать трудовые визы для работы в сельском хозяйстве. Проект полностью готов, но его еще не подписал президент. Вряд ли визу будут выдавать любому желающему, готовому работать на черной работе. Для получения трудовой визы работодателю необходимо трудоустроить минимум пятерых граждан Турции и платить налоги. Жители сел все чаще переезжают в крупные города. На мой взгляд, правительство намерено привлечь к работе на полях мигрантов».

Анталия производит 5 процентов экспортируемых из Турции овощей и фруктов или около 1 млн тонн ежегодно. Но в 2016 году экспорт упал на 21 процент. Фермеры Анталии круглогодично выращивают в теплицах помидоры, огурцы и апельсины.

Источник: Радио «Азаттык»

Международное информационное агентство «Фергана»

28.07.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *