Борьба за зарплату чуть не обернулась выдворением из России

18-10 Успех приходит к тем, кто готов сам защищать свои права: Мигранты в Москве смогли отсудить у работодателя более миллиона рублей . Но мы понимаем, что самому мигранту без поддержки это сделать очень сложно, поэтому советуем обращаться за помощью к юристам. Самый доступный ресурс – это юристы Программы “Миграция и право” Правозащитного Центра “Мемориал”, услуги которых для мигрантов бесплатны. Важно! Обратите внимание, что пока Вы сами не обратитесь с заявлением, никто за Вас это сделать не сможет. В России существует заявительный порядок обращений. И не тяните с обращением, чтобы не пропустить сроки. А юристы уже подключаются на следующем этапе и, в зависимости от ситуации, оказывают необходимую помощь: помогают подготовить пакет необходимых документов, при необходимости представляет интересы мигрантов в суде и т.д. (комментарий адм. сайта)

В середине июля в «Гражданское содействие» обратились за помощью граждане Узбекистана, супруги Сарвиноз и Салохиддин Хуррамовы. Они работали дворниками в госучреждении «Жилищник района Южное Бутово» и получали только часть своей зарплаты. Салохиддин написал заявление в Следственный Комитет, в котором пожаловался на махинации со списками работников и денежными выплатами. После этого Хуррамовых с работы уволили. А спустя несколько недель к ним домой пришла полиция в сопровождении сотрудников «Жилищника».
Схема, которую описал Салохиддин Хуррамов в своем обращении в Следственный комитет, развернуто приводится в материале «Новой газеты». Она проста и существует с древних времен: рабочие выполняют определенный объем работ, а оплачивается им много меньший, остальное списывается на «мертвые души» и присваивается руководителями учреждения.

Статья вышла 31 июля и получила на сайте газеты почти 50 тысяч просмотров. Уже 3 августа из «Жилищника» Салохиддина и Сарвиноз уволили (по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК, «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин»). К тому моменту задолженность работодателя перед Хуррамовым и его женой Сарвиноз составляла более 160 тысяч рублей.

С помощью адвоката «Гражданского содействия» Гульнары Бободжановой супруги обратились в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и взыскании невыплаченной заработной платы.

Но еще до первого судебного заседания у Салохиддина и Сарвиноз начались трудности: 27 сентября в ходе операции «Мигрант» их задержали полицейские. Супруги считают, что задержание носило заказной характер: по их словам, сопровождали сотрудников полиции работники «Жилищника». Однако полиция утверждает, что это была общая проверка легальности нахождения иностранцев на территории Российской Федерации.

Утром 28 сентября адвокат Бободжанова отправилась в Зюзинский районный суд г. Москвы, чтобы представлять интересы заявителей. Они были привлечены к ответственности по части 3 статьи 18.8 КоАП за нарушение якобы режима пребывания в РФ (эта часть касается исключительно происходящего в московском и петербургском регионах и влечет обязательное выдворение с запретом въезда в РФ сроком на пять лет). Судья не принял материалы дела, отправив их на доработку.

Гульнара Бободжанова рассказала коллегам о вопиющем случае во время судебных слушаний. Пока все ждали начала заседания, она консультировала мигрантов, советовала полно и подробно отвечать на вопросы судьи. У одного из мигрантов во время процесса судья спросила «Как так получилось, что вы работаете в Москве, но у вас нет документов?». На что он ответил, что все документы у него есть, и что они лежат в паспорте, который изъял у него сотрудник полиции. Оказалось, что и регистрационное удостоверение, и патент, и чеки за оплату патента действительно лежат в обложке паспорта, который забрал полицейский, не удосужившийся посмотреть, что дал ему задержанный им человек, или спросить его об этом.

На следующий день Салохиддина и Сарвиноз снова привезли в суд. Адвокат провела в суде весь день, требуя материалы в отношении своих доверителей для ознакомления. Только после пяти вечера стало ясно, что судья вновь не принимает к рассмотрению дела ее подопечных из-за неправильного оформления. Срок возможного задержания Хуррамовых подходил к концу, поэтому сотрудник полиции после долгих переговоров по телефону со своим начальством был вынужден принять решение отпустить их из под стражи.

Судебные заседания по искам, поданным нашим адвокатом к ГБУ «Жилищник района Южное Бутово», начались 5 октября. На заседании в понедельник, 14 ноября, суд зафиксировал договоренность о мировом соглашении: «Почти сразу после первого заседания ответчик сообщил о намерении заключить мировое соглашение, и мои доверители приняли предложение», – рассказала Гульнара Бободжанова.

«Возвращаться на работу в «Жилищник района Южное Бутово» Хуррамов и его жена не планируют, – пояснила координатор трудового проекта Комитета Варвара Третяк, – Но это нужно для изменения основания увольнения в трудовой книжке. Теперь они уволятся снова, но «по собственному желанию». Восстановление на работе было одним из наших требований».

Обращение в Государственную инспекцию труда, составленное заявителями с помощью Гульнары Бободжановой, и в Следственный Комитет, отправленное самим Хуррамовым, также оказались успешными: начальник ГБУ был отстранен от работы, и сейчас организацию тщательно проверяют на предмет выявления нарушений.

Елена Срапян, «Гражданское содействие».
Источник

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *