Цель её жизни — помогать людям

От администрации сайта  – эту  публикацию, в которой автор описывает важные моменты поездки “десанта” проекта “Собирание народа” на Дальний Восток,  Олеся ( лауреат нашего конкурса СМИ 2017 г.) прислала лишь сегодня, 11.08.2018 г., сопровождая замечательными словами в адрес Лидии Ивановны Графовой, героини ее статьи: “Здравствуйте, простите, что поздно я тут со своими поздравлениями… но лучше поздно, чем никогда! Спасибо Вам, что Вы есть! В Ваши 80 лет вплелись годы и судьбы тысяч людей, которым Вы помогли и продолжаете помогать! Я горжусь, что знакома с Вами! к сожалению, нет возможности чаще встречаться и перенимать для себя Ваш огромный опыт, но то, что я почерпываю,  глядя на Вас, для меня уже много! Долгих Вам лет!!!” 

Сегодня, 8 августа, большой юбилей отмечает Председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций», журналист и правозащитник Лидия Графова. Её подвижническая деятельность коснулась и непосредственно нашего города и района.

В июне Лидия Ивановна принимала участие в круглом столе «Собирание народа на Дальнем Востоке», который прошёл в Благовещенске и основной темой которого стала проблема переселения соотечественников на примере Амурской области. После официальных мероприятий гостья из Москвы отправилась в Свободный, где вновь встретилась со своими подопечными, переселенцами из Уругвая, обосновавшимися на землях района недалеко от города. Заметки корреспондента «Зейских огней» об этом июньском визите мы публикуем сегодня вместе с самыми искренними поздравлениями Лидии Ивановне Графовой от свободненцев и восхищением её энергией, творческой активностью, силой воли и духовным богатством.

Цель её жизни — помогать людям

В небольшой деревеньке, где уже появилась первая улица под названием Песчаная, выстроены три дома и мини-школа для детей – обыкновенный вагончик-класс. В посёлке, который пока не имеет своего названия, проживает более 20 переселенцев из Уругвая. Зарабатывают тем, что реализуют свою сельскохозяйственную продукцию в Свободном, а в скором времени натуральные продукты будут поставляться и в ЗАТО Циолковский. Помимо этого экологически чистые продукты теперь пожелали приобретать и работники организаций, задействованных на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. В скором времени к нам приедет чемпион по сыроделанию в Бразилии – супруга старовера Аликсия Килина (о нём мы тоже неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты). А это значит, что у амурчан и гостей города появится уникальная возможность попробовать лучший сыр в своём виде.

Цель её жизни — помогать людям

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются старообрядцы, приезжая на свою историческую родину, они не опускают руки и не отчаиваются. Несколько десятилетий назад многие семьи из-за непрекращающихся гонений вынуждены были покидать страну. Важно отметить, что ни расстояние, ни время, ни иноязычная культура не смогли заставить их отказаться от своих взглядов, а главное, от идеи возвращения на историческую родину. При всём положении дел эти люди смогли не только выжить, но и сохранить исконно русскую веру, свои традиции и обычаи. Вернувшись, они сразу же испытали на себе все прелести российской действительности: программа переселения, о которой так много и красиво говорило высшее руководство страны, оказалась совершенно «сырой». В итоге семьям староверов, которые обосновались здесь, помогали, как говорится, всем миром: министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, зарубежные чиновники, городская администрация… Но даже с такой «тяжёлой артиллерией» очень сложно одерживать победу в бумажной войне, теряя сроки и деньги. Но они всё же едут – едут и не перестают любить Россию, прорываясь через тернии и уповая на Бога.

Цель её жизни — помогать людям
Лидия Графова и Фёдор Килин.

Аликсий Килин не раз признавался нашим журналистам, что ради русских берёзок, климата, бескрайних просторов он готов, если придётся, повторить снова свой непростой путь к родной земле.

Этого же мнения придерживаются и самые пожилые жители староверческой деревушки Фёдор и Татьяна Килины. Лидию Графову в своём доме они принимали уже во второй раз, как родную. Лидия Ивановна давно знакома с семьёй Килиных и на протяжении долгих лет поддерживает с ними связь, участвуя в их переселенческой судьбе. За это Килины при каждой встрече благодарят московскую гостью. К слову, 10 лет назад одну из семей Килиных государство хотело депортировать в Южную Америку из-за проблем с визой, но Лидия Графова встала тогда за них горой.

Цель её жизни — помогать людям

– Спасибо за гостинцы, – принимая орехи и другие продукты, которые в этот день привезли гости, благодарила Татьяна, на ходу включая духовку. – Я вам сейчас картошку запеку. С дороги голодные ведь приехали…

В прошлый визит Лидия Графова привозила для местных ребятишек вкусные московские конфеты и интересные книги, однако, извинившись, хозяева приняли только литературу – конфеты здесь не едят. Только мёд, домашнюю карамель из сахара и другие сладости, которые изготавливаются исключительно самими хозяйками. На столе у старообрядцев только натуральные продукты. Любимые блюда – супы, жареный картофель, каши. В магазине покупают только крупы, сахар, соль и растительное масло.

Цель её жизни — помогать людям
Татьяна Килина.

Пока Татьяна готовила обед, хозяин беседовал с гостями. В доме идеальная чистота и порядок. Кухня в просторном доме служит и гостиной, и столовой. Здесь же находится домашний алтарь со старинными иконами, перед которыми на специальном столе лежат толстые книги. Нам довелось услышать, как Фёдор Савельевич цитирует их на старославянском. Невероятно, но он точно знает наизусть каждую из десятка тысяч страниц!

Цель её жизни — помогать людям

– Этой книге более четырёх веков, – поведал нам хозяин дома, показывая толстенную книгу в тканевом переплёте с пожелтевшими страницами и непонятными для современного человека буквами. – Она досталась от брата моей мамы Федоса Тимофеевича Реутова. – Фёдор Савельевич показал портрет своего далёкого родственника. – Это был замечательный человек, жил в Приморье и был искусным тигроловом. В трудное для староверов время он перевёл через границу двадцать семей.

– А вы скучаете по Уругваю? – спрашиваем у хозяина дома.

– Я, пока живу в России, ни разу о нём и не вспомнил, – признался как на духу Фёдор Савельевич. – Но у меня там живут два сына и две дочери. Скоро внучка в наш дом приедет, помощница наша.

Прислонившись к печке, нас внимательно слушал дедов помощник – внучок Константин.
– Он у нас на работу шибко бойкий, – с гордостью хвалил внучка дед. – Что не скажешь, всё ему по плечу. Он нам здорово помогает. Пока его мама лежит в больнице в ожидании рождения ещё одного ребёнка, Константин живёт с нами.

В это время, готовя простой, но такой ароматный обед, его супруга делилась с Галиной Рагозиной прогнозами на будущее согласно святым писаниям.
– Когда все религии соединятся, будут гонения на веру Христову, а затем наступит время антихриста, – делилась мыслями Татьяна. – Но сказано всё надвое, указывая на то, что всё в руках самого человека. Если народ будет жить по закону Господа, то все сойдутся на договоре и войны не будет, а если напротив, то кара за это неминуема. Мы же видим, что народ живёт развратно…

– Татьяна, а это кто? – задала вопрос Лидия Графова, рассматривая в сенях висящую на стене картину, на которой была изображена милая дама царских времён.

– Не знаю, это моему сыну Аликсию подарили во Владивостоке. Кто эта боярыня, я не знаю. Но красивая очень, вот и оставили. А вообще наши внучки тоже красиво рисуют и вышивают. И одежду мы сами себе шьём, ткань для неё покупаем любую, какая понравится.

– А что у вас запрещено делать по закону? – интересуется Галина Петровна.
– У нас вера ведь старая, поэтому запрещено кушать с «миром». Потому что «мир» совсем ничего не соблюдает. Мусульмане и представители других религий едят «с одной чашки», а нам-то, староверам, нельзя. Крещёному с некрещёным вообще нельзя вместе трапезу делить.

Во дворе дома старообрядцев почётное место заняла сельскохозяйственная техника – от тракторов до навесного оборудования для них. Тракторы были приобретены староверами ещё на прежнем месте жительства, и, чтобы их перевезти сюда, потребовалась помощь спонсора…

Здесь совсем нет заборов. Во дворах всё предельно просто, но по-хозяйски добротно. Рядом с домом Килиных высажены цветы и крепнут саженцы деревьев, которые здесь в прошлом году высадили Лидия Графова, экс-мэр г. Свободного, уполномоченный по вопросам переселения АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Роберт Каминский, который также приехал навестить своих подопечных, и другие гости.

В теплице, на грядках и в полях уже подрастают овощи, овёс и соя. По сути – это маленькое государство, и если его отрезать от мира, то в нём бы продолжали самодостаточно жить и растить своих детей люди.

Цель её жизни — помогать людям
В гости – не с пустыми руками.

– Самое важное, что есть желающие сюда ехать, но пока многие из них опасаются, – рассказал нам Роберт Каминский. – Срываться с насиженных мест всегда сложно. Пока сюда собирается ехать только молодёжь. Сейчас оформляют документы для въезда две внучки Фёдора Савельевича и супруга Аликсия. Но у неё есть некоторые сложности в оформлении документов на несовершеннолетних детей. И сейчас мы им в этом оказываем помощь. Также хотят приехать два сына Фёдора Савельевича. После того, как здесь побывали представители министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и вдохновились нашей деревней, началась работа по упрощение миграционного законодательства. Сейчас в Приамурье на уровне региона формируется одна из лучших практик реальной результативной работы со старообрядцами. Знаете, у наших чиновников есть такое странное убеждение: у староверов должно быть всё так же, как и у всех. К примеру, если в нашей стране нужно служить в армии, то это и их обязанность. Но только власти не понимают, что староверов там могут научить совершенно неприемлемым для них вещам – тому, что запрещено старообрядческими обычаями и законами. Просто представителю этой веры будет нереально остаться самобытным. Год послужит парень, а потом его снова необходимо будет приучать к жизни в общине и дисциплине. То же самое и с образованием. Есть мнение, что для их детей необходима школа, как для обычных ребятишек, чтобы у них потом было будущее. Но это выглядит иллюзией. У них своя цель и своё будущее. Разве староверы станут модельерами или манекенщицами? Есть, конечно, те, которые уходят в современный мир, становятся врачами, педагогами, но тогда они покидают общину навсегда.

Цель её жизни — помогать людям

Из беседы с Робертом Валентиновичем мы узнали, что вскоре будут вводиться должности советников при губернаторах Приморья и Амурской области, уполномоченных по переселению соотечественников.

– Это необходимо, так как программа по переселению работает, но остаётся много нюансов, которые надо урегулировать, – продолжил экс-мэр. – Приведу пример. Приехала многодетная семья. Чтобы нотариально перевести на русский язык ряд документов, мы возили их в Благовещенск 15 раз! Этой же семье из шести человек было необходимо сдать экзамен по русскому языку в областном центре, а затем заплатить пошлину и ждать результаты из Москвы. Они столкнулись, как и многие другие, со сложностями в оформлении документов. Я попробовал им помочь лично, заполняя бесконечные бланки, но в итоге пришлось прибегать к помощи специалиста из администрации. Но даже нашей русской чиновнице пришлось несколько раз заполнять бумаги. Из Благовещенска их возвращали, то буква не так написана, то точка не там стоит…

Цель её жизни — помогать людям

Всё же в беседе с журналистами Роберт Валентинович признался, что у него присутствует огромное чувство удовлетворения от того, что его задумка по переселению старообрядцев воплотилась в жизнь и имеет своё продолжение.

– Посмотрите на этот лесок, – указал на небольшой сосновый бор Роберт Валентинович. – Только хотя бы ради его спасения нужно было построить эту деревню. Два года назад здесь не было ничего. Мы построили дома, провели электричество, сделали дорогу. Теперь этот лес находится под присмотром, а раньше горел и вырубался чёрными лесорубами. Здесь же одни пни торчали! Через пять лет здесь будут стоять здоровенные сосны, сами увидите! Кстати, этот лес стал ещё и фазаньим раем. Птицы только здесь и спасаются, этот бор единственный, который не горит в этом районе. Замечу, что в строительство деревни не было вложено ни копейки из бюджетных средств. Энергетическая компания «ДРСК» обеспечила жителей этих домов электроэнергией – с рассрочкой и со скидкой. А в целом, это была такая народная стройка – многие помогали строительными материалами и техникой.

Кстати, мы увидели, что для очередного дома здесь уже залит фундамент. Кто первый приедет, тот и будет его строить для себя. Земля, на которой растёт и ширится деревенька у сосновой рощицы, частная собственность староверов. Здесь могут жить шесть больших семей. Как говорится, кого захотят на неё пустить сами собственники, тот и поселится.

– Уроки здесь проводит сельский учитель, и за это особая благодарность отделу по управлению образованием администрации Свободненского района, – поделился с нами Роберт Каминский. – Детвора пока проходит программу начальной школы. Помещением для классов служат сайдинговые вагончики. На каникулах парты вынесли на улицу, но с началом учебного года здесь вновь будут полноценные занятия.

Цель её жизни — помогать людям

Как мы уже говорили, особую роль в судьбе переселенцев, в том числе и свободненских, играет Лидия Графова. Она более тридцати лет помогает им, решая проблемы согласно человеческим законам. Её очередной визит в Амурскую область связан с реализацией президентского гранта «Собирание народа». Главная цель – провести иммиграционную амнистию.

– Помогать переселенцам – значит спасти Россию от вымирания, – не устаёт повторять Лидия Графова. – Для меня помощь людям – это цель жизни, это и есть сама жизнь. Мы намеренно выбрали Амурскую область для реализации гранта. Его главная задача – помочь переселенцам, привлечь людей в Россию, и в частности в ваш регион. Я уверена, что нам это удастся. Особую благодарность хотелось бы выразить Роберту Каминскому, который не опускает руки. Более года назад мне довелось заниматься историей молодой семьи староверов, приехавшей из Уругвая в этот посёлок, который, по сути, построил удивительный человек – Роберт Каминский. Я рада, что познакомилась с городом Свободным, с его экс-мэром и побывала в этой деревне. Недоумеваю, почему так происходит с достойными людьми, которые готовы возрождать Россию. И точно намерена сделать многое, чтобы переломить ситуацию.

Материал из Википедии: Лидия Ивановна Графова (урождённая Аксёнова) (род. 8 августа 1938, Симферополь, СССР) — российский журналист, правозащитник и общественный деятель. Председатель Исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям, главный редактор независимого журнала «Миграция — XXI век», член Правительственной комиссии по миграционной политике и член Общественного Совета при ФМС России. Лауреат премии «Золотое перо России».

Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Лидия Графова работала в двух лучших газетах страны: 19 лет в «Комсомольской правде» (в пору её расцвета) и 25 лет в «Литературной газете», («ЛГ» в советское время была единственным изданием, которому была позволена некоторая смелость).

В начале своей журналистской карьеры Лидия Графова писала о необыкновенных событиях и ярких людях, вела рубрику «Интервью с интересным человеком» и рубрики, посвященные нравственному самосовершенствованию — «Наедине с собой», «Хочешь стать лучше?», ездила в экзотические командировки — Дальний Восток и «Золотое кольцо» Колымы, спускалась на дно Байкала, летала на Северный полюс.

После публикации в «ЛГ» восьми её статей, разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагировать на анонимки.

В защиту мигрантов она опубликовала более 500 статей в российских и зарубежных СМИ. В настоящее время наряду с изданием журнала «Миграция — XXI век» публикуется в «Российской газете», «Новой газете», «Грани.ру» и др.

Автор шести книг, среди них «Страдания по гражданству» и 11 документальных фильмов.

В 2002 году Графова стала номинантом премии им. А.Д. Сахарова «Журналистика как поступок». В 2003 г. Уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание «Лучший журналист-правозащитник года». В 2004 г. стала лауреатом конкурса Союза журналистов России в номинации «За защиту человека». В 2005 г. вошла в число 35 женщин, номинированных от России на получение Нобелевской премии мира.

Фото Владимира Межова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *