Центризбирком озаботился проблемой миграции

В день выборов может переместиться до 10 млн человек

Центризбирком (ЦИК) планирует, что число «мигрирующих» избирателей 18 марта 2018 года существенно вырастет по сравнению с предыдущими кампаниями по выборам президента России. Для таких граждан будет изготовлено 3 млн марок, которые будут клеить на специальные заявления о голосовании не по месту регистрации. В целом, заявил зампред ЦИКа Николай Булаев, «перемещаться в пространстве» могут 10 млн человек. Вчера же в ЦИКе сообщили, что пока «закрыли тему» с разукрупнением участков. Увеличение их числа также было призвано увеличить явку. Но на этом решили сэкономить.

ЦИК утвердил число защитных марок (3 млн), которые будут клеить на специальные заявления о голосовании граждан не по месту регистрации. Их гражданин может подавать в свой участковый избирком (УИК), если только за четыре дня до дня выборов решил, что хочет проголосовать не по месту жительства.

Как сообщал “Ъ” 2 ноября, ЦИК предусмотрел и другие способы голосования не по месту регистрации. За 45–5 дней до выборов можно подать заявления в территориальные избирательные комиссии (ТИК), в том числе в электронном виде через МФЦ или единый портал госуслуг, а позже через УИКи. В таком случае спецмарки не нужны: граждан успевают исключить из реестра избирателей на одном участке и поставить на другом. Николай Булаев «исходит из того, что число избирателей, которые будут перемещаться в пространстве по тем или иным причинам, будет значимым»: от 3 млн до 10 млн. Ранее в ЦИКе говорили о предположительной цифре в 5 млн.

102 тыс. марок поступит в Москву, 76,6 тыс.— в Санкт-Петербург, в Московскую область поступит 151,5 тыс. марок. В резерве ЦИКа будет еще 1 млн защитных марок.

На всех предыдущих выборах президента РФ ЦИК рассчитывал, что мигрирующих граждан будет меньше. Тогда не было спецмарок, но были открепительные удостоверения. Их нужно было получать у себя в ТИК или УИКе, чтобы голосовать на любом другом участке. К президентским выборам в 2004 году было произведено 2,5 млн открепительных, но проголосовали по месту нахождения 818 тыс. человек. В 2008 году из 2,6 млн талонов использовали 1,3 млн. В 2012 году граждане использовали 1,6 млн из 2,6 млн открепительных. Когда под руководством Эллы Памфиловой ЦИК проводил выборы депутатов Госдумы 2016 года, изготовили 3,5 млн талонов, но потрачено было лишь около 800 тыс.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что число марок «выглядит завышенным». На региональных выборах, по словам господина Мельконьянца, спецмарками воспользовались более 20 тыс. человек, заранее же подали заявление около 200 тыс. избирателей. «Мы считаем, что пропорция должна быть такой же: если ЦИК прогнозировал, что проголосовать не по месту регистрации планирует 5 млн избирателей, то необходимо будет порядка 500 тыс. марок»,— рассказал сопредседатель «Голоса». Отметим, Николай Булаев ранее говорил, что на выборах 2017 года заявления с намерением проголосовать «по месту нахождения» подали 223 тыс. граждан, а до избирательных участков из них дошли только «от 60 до 75%».

При этом вчера в Центризбиркоме закрыли тему с разукрупнением участков перед выборами президента. О том, что оно необходима, с ноября 2016 года говорила Элла Памфилова, возможности для дробления участков (сейчас их около 95 тыс.) были заложены в «законе Клишаса». Однако впоследствии источники “Ъ” стали говорить, что идея может быть не реализована, поскольку потребует больших расходов: работу членов участковых комиссий во время президентских выборов оплачивает федеральный бюджет (см. “Ъ” от 29 сентября). Вчера ЦИК, как и предсказывал “Ъ”, решил добавить избирательных участков только Московской области: с учетом новых 438 участков в регионе к ближайшим выборам их будет 3255. Николай Булаев заявил, что остальные вопросы по разукрупнению участков закрыты «до следующего сезона». «Никакого разукрупнения участков более не будет, мы не сможем столь динамично переформатировать те банки данных, которые мы создаем, и формировать комиссии в таком авральном режиме»,— заявил зампред комиссии.

Иван Синергиев, Ольга Лукьянова

Источник: Ъ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *