Часть обещанных Казахстаном Киргизии $100 млн будет выдана оборудованием

АСТАНА, 17 мая 2017, 10:47 — REGNUM  В Мажилисе (нижняя палата) парламента Казахстана сегодня, 17 мая, были одобрены два закона, касающиеся отношений с Киргизией.

Как сообщает пресс-служба Мажилиса, первым был рассмотрен проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Киргизской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции».

Согласно заключению профильного комитета Мажилиса, Казахстан окажет Киргизии помощь, эквивалентную 100 миллионам долларов (5,7 млрд руб.) в целях содействия процессам интеграции в Евразийский экономический союз.

В заключении также отмечается, что помощь будет оказываться поэтапно в виде поставок оборудования, товаров и услуг, а также деньгами в соответствии с заключенными ранее соглашениями.

Напомним, данное соглашение и Протокол о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием и о финансово-техническом содействии были подписаны 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета и переговоров Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева. Кроме того, тогда же была достигнута договоренность о том, что Казахстан профинансирует обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, модернизации испытательных лабораторий в Киргизии.

В марте 2017 года на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был подписан протокол между правительствами Киргизии и Казахстана о внесении изменений в протоколы о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием и о техническом содействии. Поправки упростили процедуру предоставления помощи, а изменения в протокол о техническом содействии увеличили сумму технической помощи с 7,5 до 41 миллиона долларов (с 428 млн до 2,3 млрд руб.).

Однако на тот момент были большие сомнения, что эта помощь будет оказана, поскольку отношения между Казахстаном и Киргизией заметно охладели. Причиной послужило высказывание президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в интервью «Euronews» о том, что «в 2010 году Казахстан устроил блокаду Киргизии на полтора месяца, что даже привело к человеческим жертвам».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с ответом медлить не стал.

«Из-за сказанных слов, я не думаю, что будет какая-то неприязнь между двумя народами. Мы помогаем им и будем дальше помогать. Не так давно 40 миллионов долларов выделили, чтобы они отремонтировали лаборатории на границах, для того, чтобы могли завозить к нам мясо. Я направил деньги на строительство школ, когда в Оше все разрушили. Гуманитарную помощь отправляем. Мы же братья, как я говорил, соседи. И Кыргызстан, и Узбекистан, и Таджикистан — это все пути Казахстана. И железная дорога проходит, и автомагистрали, и самолеты, и связь, все от нас. Нужно хранить дружбу, единство, нет ценнее ничего этого», — заключил президент Назарбаев.

Слова Назарбаева разочаровали киргизских депутатов, принадлежащих к партии Алмазбека Атамбаева. В частности, представители фракции «Социал-демократической партии Кыргызстана» (СДПК — партия власти в Киргизии) Рыскельди Момбеков и Евгения Строкова отметили, что у Казахстана не было никаких причин для блокады.

«Мы помним, как «поступает» помощь от братского Казахстана на примере $100 млн, которые были обещаны Киргизии в рамках созданного киргизско-казахстанского инвестиционного фонда, который так и не заработал. И можем ли мы после этого рассчитывать получить какую-то реальную серьезную поддержку от соседа. Конечно, не стоит считаться теперь с прошлыми обидами, нужно идти вперед. Но говорить: «Надо будет — опять границу закрою» по отношению к союзникам по ЕАЭС и ОДКБ — это, на наш взгляд, совсем не по-дружески, не по-братски», — резюмировали депутаты киргизского парламента Рыскельди Момбеков и Евгения Строкова.

Усугубило ситуацию заявление Алмазбека Атамбаева, прозвучавшее 3 апреля 2017 года.

«Что касается Казахстана, который благодаря дальновидной политике уважаемого президента Назарбаева является лидером по уровню ВВП на душу населения среди стран СНГ, то у нас на одного человека уровень ВВП примерно в девять раз меньше, а доходы бюджета на одного человека примерно в семь раз меньше, чем в Казахстане. То есть, по всем расчетам, наши граждане должны бы жить в семь-девять раз хуже, чем казахстанцы. Но на деле мы знаем, что уровень жизни простых людей в Казахстане и Кыргызстане ненамного отличается. Нередко во многих наших селах Таласской области люди живут даже лучше, чем у соседей, скажем, в Джамбульской области», — заявил Атамбаев, выступая на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

После такого обмена «любезностями», естественно, были опасения, что Казахстан откажется от помощи. Однако 26 апреля 2017 года Мажилис все же приступил к работе над законопроектом о ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Киргизской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции.

Отметим также, что Казахстан наряду с Россией является основным торговым партнером Киргизии среди стран — участниц Евразийского экономического союза. Товарооборот Казахстана и Киргизии в 2016 году составил $577 млн (свыше 32,2 млрд рублей).

Между тем, на сегодняшнем заседании казахстанские депутаты рассмотрели и другой проект закона — «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством Киргизской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории Республики Казахстан от 11 мая 2012 года».

Согласно заключению профильного комитета Мажилиса, данным протоколом внесено изменение в соглашение, согласно которому граждане государства одной стороны, временно пребывающие на территории государства другой стороны, освобождаются от обязанности регистрации в компетентных органах стороны пребывания в течение 30 календарных дней.

Это соглашение, напомним, было подписано в октябре 2016 года в Астане.

Поскольку протокол был ратифицирован, это означает, что уже в ближайшее время, граждане обеих стран смогут пребывать на территории друг друга без регистрации в течение 30 дней с момента въезда гражданина, подтвержденного миграционной картой и (или) отметкой органов пограничного контроля, представленной при въезде на территорию государства стороны пребывания.

Напомним, что в этой сфере сотрудничества между Киргизией и Казахстаном также наблюдались большие сложности. К примеру, год назад Киргизия обещала Казахстану сократить срок пребывания без регистрации для его граждан на своей территории до 5 дней.

Об этом на круглом столе «Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее» заявлял заместитель председателя Государственной службы по миграции Алмазбек Асанбаев. По его словам, согласно существующим на тот момент правилам, граждане Казахстана могли находиться в Киргизии без регистрации до 30 дней, тогда как киргизы в Казахстане — не больше пяти.

«Мы хотим сделать паритет и сократить для казахстанцев сроки пребывания до пяти дней. Согласно нормам ЕАЭС, они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но вопрос казахской стороной по непонятной причине затягивается. Если не подпишут, то и мы сократим до пяти дней», — отметил тогда Асанбаев.

Читайте ранее в этом сюжете: Сроки выделения обещанных Казахстаном Киргизии $100 млн прояснились

Подробности : ИА REGNUM.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *