Дальневосточные регионы приступили к реализации демографической концепции

На прошедшей в Южно-Сахалинске Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» обсуждались планы и комплексы региональных демографических мер. По сути, регионы переходят к реализации концепции демографической политики. Такое мнение высказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Концепция принята в июне 2017 года, в ноябре Правительство России приняло план реализации этой концепции. Он начал реализовываться с 2018 года. Главная задача — кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов», – отметил Сергей Качаев.

******

Реализация проекта будет осуществляться в два этапа. Так, к 2020 году ожидается стабилизация  численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2  млн человек,  к 2025  году –  ее увеличение до 6,5  млн человек за счёт естественного и миграционного прироста, привлечения в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства жителей других регионов, соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодёжи. К 2025 году предусматривается также  увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,2 года, повышение значения суммарного коэффициента рождаемости до 2,05; снижение смертности от всех причин до уровня 11,5 случая на 1 тысячу человек.  К 2025 году предполагается создание условий для дальнейшего увеличения численности населения Дальнего Востока до 7 миллионов человек.

Концепция  предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. Планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении  детей, в том числе первых, а также  ввести  налоговые льготы на ребенка для многодетных семей.  Изменения коснутся и регионального материнского капитала, планируется расширить направления его использования. Кроме того, будут  разработаны  пилотные программы  для улучшения жилищных  условий семей при рождении детей,  в том числе,  с использованием механизмов социальной ипотеки, индивидуального жилищного строительства и многих других. Для привлечения в регион молодых кадров планируется принять целый комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России. Сохранять молодые кадры позволят и программы поддержки профессионального образования, профориентации, поддержки молодых квалифицированных специалистов и поддержки молодых семей.

Еще один важный блок —  создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства. Мы предлагаем пересмотреть существующие условия и точечно сфокусироваться в программах переселения соотечественников именно на Дальнем Востоке.

«В соответствии с Концепцией регионы должны разработать и утвердить региональные планы демографического развития с указанием конкретных планируемых мероприятий и источников их финансирования. Регионы разработали и утверждали планы в феврале-марте 2018 года. По сути сейчас они приступили к реализации концепции», – уточнил замминистра.

По словам Сергея Качаева, регионам необходимо было время для того, чтобы определить набор мероприятий, которые они должны реализовывать, объемы финансирования и меры, которые реально окажут влияние на их специфичные демографические проблемы. «Регионы сейчас в большей степени рассчитывают на собственные ресурсы и возможности. Специальных мер поддержки демографического развития именно Дальнего Востока на федеральном уровне пока нет, мы над ними работаем вместе с нашими коллегами из Минтруда России, Минобрнауки России и других ведомств», – пояснил он.

Напомним, четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» прошла 3-4 апреля. Ее организаторами выступили Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. На Конференции все регионы Дальнего Востока представили утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Эти подробные планы  включают в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на сбережение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание уделялось социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4,8%).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *