Дальний Восток: Амурские переселенцы объединяются и готовы помогать приезжающим

 

 7 ноября в Благовещенске проходила конференция «Собирание народа». Мероприятие проводилось одновременно в Москве, Благовещенске, и было организовано подключение в Свободном, где на связь вышел омбудсмен по правам староверов Роберт Каминский.

Свободненская газета «Зейские огни», системно освещающая проблемы переселенцев, была приглашена для участия в телемосте на эту тему, который должен был соединить зал Общественной палаты РФ и Управление занятости населения Амурской области.

К сожалению, соединить Москву с Благовещенском по техническим причинам в тот день не получилось. Однако нашим журналистам удалось побеседовать с участниками телемоста и узнать, какая работа на сегодняшний день проводится в части оказания содействия желающим переехать в Приамурье.

В конференции «Собирание народа»: переселение соотечественников в Россию. Проблемы законодательства и практики его применения» приняли участие представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава СПЧ Михаил Федотов, председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, правозащитник, руководитель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, лидеры переселенческих организаций из регионов России, представители органов исполнительной и законодательной власти, эксперты и учёные в области миграции, демографии и экономики, правозащитники, переселенцы и журналисты.

Организатором итогового мероприятия выступили Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» при поддержке комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

В ходе конференции были рассмотрены основные проблемы «нелегалов поневоле», вопросы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, проблемы повышения миграционной привлекательности регионов Дальнего Востока для соотечественников.

В областном Управлении занятости населения, где прошла наша автономная конференция, присутствовали руководители и консультант УЗН Амурской области, представители Управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области, эксперт проекта «Собирание народа» в Амурской области, член юридической сети «Миграция и право» Любовь Татарец и переселенец из Киргизии, руководитель инициативной группы «Всем миром в Амурскую область» Андрей Ермолицкий.

– Мы понимаем, что Амурская область сегодня – это успешно развивающийся дальневосточный регион, в первую очередь благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, – говорила в своём интервью нашей газете начальник отдела трудовой миграции Управления занятости населения Амурской области Татьяна Якименко. – И, конечно, сейчас мы, как никогда, заинтересованы в улучшении демографической ситуации и в привлечении высококвалифицированных специалистов в различные отрасли экономики. Эти вопросы частично решаются за счёт переселения соотечественников на постоянное место жительства в Амурскую область. К реализации государственной программы переселения наша область подключилась в числе первых 12 пилотных регионов в 2007 году.

                                                                                Татьяна Якименко

По словам Татьяны Якименко, если посмотреть динамику, то в разные годы показатели менялись. За всё время работы программы Амурская область приняла 4 794 человека. Самый пик пришёлся на 2015 год, когда плановый показатель региональной программы по приёму соотечественников по состоянию на 1 ноября уже выполнен, в регион приехали 405 человек, однако это количество может быть и больше.

Выехали за пределы области, по данным органов миграции, 238 человек, что составляет 5 % от количества переселившихся.

– Причины, по которым выезжают из области – завышенные ожидания в отношении реальных условий жизни на Дальнем Востоке, – пояснила Татьяна Якименко. – Не секрет, что в нашем регионе высокая стоимость жилья, высокие цены на продукты, ЖКУ, особые климатические условия – всё это способствует оттоку соотечественников в центральные регионы России, которые являются для них наиболее привлекательными.

Что говорить о тех, кто впервые сюда приезжает, если нашу область покидает местное население. «Бежать» из Приамурья люди начали ещё в 90-е годы, и это явление носит долговременный и устойчивый характер. По словам специалистов, за 9 месяцев этого года миграционный отток составил более 2 тысяч человек, естественная убыль населения составила 1 257 человек.

В настоящее время численность населения Амурской области составляет порядка 795 тысяч человек, а в 90-е годы – более миллиона человек.

– Компенсировать отток населения призвана госпрограмма, но, к сожалению, она не решает в полной мере поставленные задачи, – продолжает Татьяна Якименко. – Замещение выезжающего населения из нашей области далеко неравнозначное, как в количественном, так и в качественном соотношении. Область покидают в основном квалифицированные специалисты, образованные и профессионально подготовленные люди в сравнительно молодом и среднем возрасте. Я считаю, что нам необходим комплекс мер, направленных на закрепление населения, и не только соотечественников, на территории Дальнего Востока. Необходимо создать новые рабочие места, повысить уровень жизни людей, сделать доступным жильё, снизить тарифы и т. п.

– Желающим переехать в Приамурье предлагаются какие-то отдельные районы и населённые пункты?

– Действие госпрограммы распространяется на всю Амурскую область, то есть соотечественники, по желанию, могут выбрать любой населённый пункт для переселения на постоянное место жительства. Сегодня соотечественники, прибывшие в рамках программы, проживают практически во всех городах и районах области. Хотя до 2012 года были только в Шимановском и Тамбовском районах. В основном люди остаются в Благовещенске, так как здесь больше возможностей.

Сталкиваемся и с проблемами: девушка-медсестра из Донбасса не могла устроиться в Свободном на работу, ей сказали ждать квоту. Хотя она прибыла по госпрограмме. В целях адаптации соотечественников региональной программой предусмотрена выплата единовременного пособия на обустройство. В текущем году на эти цели предусмотрено около полутора миллионов рублей.

– Из каких стран к нам едут?

– В основном это страны ближнего зарубежья. За весь период действия программы наибольшее количество к нам прибыло из Украины. В 2016 году в Амурскую область переселилась старообрядческая община. Изначально староверы приехали из стран Южной Америки в Приморский край, однако из-за высокой стоимости аренды земли и места расположения населённого пункта община перебралась в Свободненский район нашей области. Все старообрядцы ещё до приезда на территорию области оформили российское гражданство. Участие в региональной программе переселения приняла только одна семья из Уругвая в количестве шести человек. Староверы занимаются сельским хозяйством. Им оказывается всесторонняя информационная, юридическая и государственная поддержка. Губернатором Амурской области создана рабочая группа по их адаптации. Амурская область готова и в дальнейшем принимать старообрядческие общины, соотечественников из Южной Америки. У нас достаточно земли, чтобы развивать сельское хозяйство, которое является традиционным не только для староверов, но и для нашего региона. Районы и территории, где можно оформить участки, уже определены.

– Несмотря на то, что к нам едут, существуют проблемы в реализации госпрограммы. Что надо, на ваш взгляд, подвергнуть корректировке?

– Одной из главных и трудноразрешаемых проблем, возникающих при реализации госпрограммы, остаётся вопрос жилищного обустройства. В рамках данной программы не предусмотрено оказание помощи в данном вопросе. Из всех прибывших в этом году только 11 % имеют собственное жильё. Остальные арендуют или проживают у родственников. Малая доля тех, кому помогают работодатели и местная власть. В связи с этим мы поддерживаем инициативу Минвостокразвития России о дополнительных подъёмных в регионы Дальнего Востока, которые могли бы быть использованы соотечественниками по целевому назначению – на приобретение жилья или образование.

В числе прочих проблем, которые необходимо решать посредством внесения изменений в федеральное законодательство, это и компенсации провоза личного имущества при переезде. В законе прописано, что провоз должен быть осуществлён только морским или железнодорожным транспортом, а необходимо включить ещё и автомобильный. Увеличить срок постановки на миграционный учёт и исключить задержки по выплатам участникам госпрограммы. Пока 30-дневным сроком постановки на миграционный учёт могут пользоваться только представители Армении, Киргизии, Казахстана и Беларуси.

Очевидно, что госпрограмма переселения востребована, но нуждается в совершенствовании, нужно искать решения, которые способны повысить её привлекательность. А со своей стороны мы готовы объяснить людям и разложить по полочкам, куда им идти и как действовать. Ведь без трудностей не бывает, но это всё временно.

Из Казахстана в Амурскую область в ближайшее время планирует приехать семья. Встречает их переселенец Андрей Ермолицкий, который сам здесь уже «встал на ноги».

– Мы будем всем миром искать им жильё, затем оформлять регистрацию, – рассказывает Любовь Татарец. – К сожалению, в нашей стране за фиктивную регистрацию привлекают к ответственности, а на то, что люди сдают жильё и отказываются там регистрировать, государство закрывает глаза. Приезжие вынуждены проживать по одному адресу, а искать место для регистрации по другому. С работой наши переселенцы определяются, переучиваются. Конечно, специалисты принимающей стороны, а в частности Амурской области, смотрят на образование, послужной список, наличие родственников в регионе. Все понимают, как человеку будет тяжело оказаться одному в чужой стране со своими проблемами, особенно на первом этапе. Мы планируем создать общественную организацию, чтобы помогать переселенцам. Андрей Ермолицкий сейчас работает над бизнес-планом по созданию фермерского хозяйства, чтобы обеспечить людей рабочими местами и временным жильём. Затем уже всё будет происходить по их личной инициативе – могут остаться, а могут уйти. Хотя я вспоминаю, – делает лирическое отступление эксперт, – в советское время, когда мы с семьёй переселялись на Дальний Восток, нам дали дом и бурёнку привезли.

Амурские переселенцы объединяются и готовы помогать приезжающим
Андрей Ермолицкий.

– Есть работодатели, которые готовы принимать на работу участников госпрограммы и платить им достойную заработную плату, – вступает в разговор Андрей Ермолицкий. – К примеру, я связался с одним из таких, у которого бизнес растёт, а хороших кадров нет. Специальности ему нужны такие – продавцы, пекари и т. д. Я создал группу в WhatsApp, куда подключились те, кто желает переехать, правозащитники и представители органов власти. Благодаря этому удаётся решать многие вопросы без лишних затрат времени, так сказать, напрямую.

В Амурской области жить можно – проверено на себе. Только людей надо мотивировать, направлять и поддерживать. Приведу пример из жизни собственной семьи. Недавно общался со своим старшим сыном и его однокурсниками. Целый вечер я сидел и их слушал. Ребята видят своё будущее так: отучиться и в армию, где и остаться по контракту. По их словам, там полное обеспечение, а другую работу на гражданке им будет сложно найти. Через несколько дней я ненавязчиво рассказываю парням о своей работе, о том, какой вижу свою будущую ферму. И у них сразу же нарисовалась ещё одна дорога в жизни – ферма. Человеку просто надо рассказывать и показывать, тогда он сможет себя реализовать. В области есть потребность в развитии молочного хозяйства.

На Дальний Восток едут и ради того, чтобы здесь скорее получить гражданство, ведь только в нашем регионе это можно сделать по упрощённой схеме. Кто-то получает все причитающиеся выплаты «переселенцам» и уезжает вновь на родину.

– Был случай, когда семья из Азербайджана как переселенцы получили все выплаты, но гражданство так и не приняли, улетев на родину, – рассказала заместитель начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД Амурской области Наталья Ижевская. – Но таких людей с меркантильными целями, к счастью, меньше, чем тех, кто действительно желает здесь укорениться.

– Будем стараться помогать людям, я, как могу, помогаю своим домом, а в будущем надеюсь, что удастся построить гостевой дом, – говорит Андрей Ермолицкий. – Люди говорят мне спасибо, но я отвечаю, что меня это не устраивает. Адекватная благодарность за мою помощь – это если люди, получившие её, начнут помогать друг другу. Надо не бояться и действовать. Тем, кто готов приехать работать на амурскую землю, здесь окажут правовую помощь, подскажут, куда двигаться. Как чиновники, которые работают с соотечественниками, так и мы, испытавшие на себе все трудности и радости переселения, не оставим человека одного со своими проблемами. Единственное требование – желание жить, развиваться и работать.

Фото Анны Прудниковой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *