Домой поневоле. За что выдворяют из России «отца всех мигрантов» Каромата Шарипова

Мособлсуд во вторник подтвердил законность решения о выдворении председателя Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова, а также штрафе в 5 тыс. рублей. “НИ” выяснили, за что выгоняют из страны “отца всех трудовых мигрантов”.

Выдворение незаконного мигранта из страны может обернуться для него «минутой славы». Казус Каромата Шарипова в этом и состоит. Еще вчера «отец русских таджиков» Каромат Шарипов, экс-председатель движения «Таджикские трудовые мигранты», был широко известен разве что в среде соплеменников, сегодня, после того как московский областной суд подтвердил законность решения Люберецкого горсуда о его принудительной депортации на родину, об «усатом мужчине с выправкой военного и с внешностью звезды индийских фильмов» вздыхают даже на женских форумах в интернете.

Сам Шарипов пребывает в Центре временного содержания иностранных граждан в Егорьевске. «Держится как и положено офицеру. Не сломался. Будет бороться, — заявила «Новым Известиям» волонтер движения « Таджикские мигранты» Гульбахор Кадырова.- И совсем не по боевому вздохнула: — Пишем, надеемся, что Путин разберется с паспортом, стучимся в министерство обороны… Ну нельзя же с таким заслуженным человеком как с простым гастарбайтером…

Паспорта и свободы Шарипов лишился после громкого конфликта рабочих из Центральной Азии с охранниками московского рынка осенью нынешнего года. Соратники утверждают, что сам он не участвовал, опасаясь подставы, власти просто нашли способ расправиться с правозащитником, всегда выступавшим на стороне мигрантов. Так это или не так, но расправа была скорой. 30 ноября Люберецкий городской суд признал главу Федерации мигрантов СНГ, в прошлом — руководителя движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП ( нарушение иностранцем режима пребывания в России, отсутствие документов, подтверждающих его право на проживание в стране).

Вердикт – оштрафовать и выдворить на родину. В постановлении говорится, что Шарипов — гражданин Таджикистана, это подтверждается справкой из посольства республики. Еще одним основанием для депортации стало заключение начальника отдела гражданства УМВД по Смоленской области от 29 сентября, в котором говорится, что у Шарипова нет российского гражданства. Паспорт гражданина РФ отобрали, как незаконный. Сам Шарипов настаивает, что российское гражданство получил на законных основаниях — как офицер Вооруженных Сил РФ.

Удостоверение Министерства обороны у Каромата Бароевича действительно есть – скрин выложен на многих сайтах, опровержений из министерства не поступало. Так что все, касающееся военной службы, можно считать соответствующим действительности: в 1984 году закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, проходил службу в военных строительных отрядах, в ноябре 1985-го приказом МО СССР, был откомандирован в Германию, где проходил службу до мая 1991 года. Затем Туркестанский военный округ, служба в Таджикской ССР. В 1992 году по Указу Президента РФ, все формирования, находящиеся на территории Таджикистана, перешли под юрисдикцию Российской Федерации. Далее до 1999 года и выхода в отставку судьба офицера Шарипова связана с Московским военным округом.

Так как при поступлении на военную службу паспорт гражданина СССР изымался, единственным документом, удостоверяющим личность военнослужащего, служило удостоверения офицера Вооруженных сил СССР, затем – РФ. На основании этого документа и послужной карточки Ельненский РОВД Смоленской области выдал Каромату Шарипову паспорт гражданина РФ , облвоенкомат вручил пенсионное удостоверение с назначением военной пенсии с 03 марта 1999 года. При советской власти Шарипов успел также закончить высшую партийную школу при ЦК КПСС, в новой России – академию госслужбы в Ростове –на- Дону.

С таким багажом представить его пенсионером в тапочках было невозможно, и обстановка в стране к этому тоже не располагала. В России сегодня находится по разным оценкам от 800 тыс. до 1,5 млн. только таджикских мигрантов, не считая остальных уроженцев Средней Азии: узбеков, киргизов, уйгуров. Ясно, что появление в этой самой крупной диаспоре собственных неформальных организаций и лидеров – всего лишь вопрос времени. Каромата Шарипова никто никуда не назначал. Как человек незаурядный, умный, энергичный, предприимчивый и жестокий, он сам отвоевал для себя «место под солнцем».

По данным «Медиазоны, общественной деятельностью Шарипов занимается как минимум с 2001 года. Тогда он зарегистрировал и возглавил фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик-Диаспора». Ничем особо позитивным фонд не отметился, разве что жалобами таджикской диаспоры Кубани во все инстанции, что по инициативе «неуравновешенного и чрезвычайно амбициозного господина Каромата Шарипова» в регионе появилась новая организация, расколовшая таджикское землячество.

В 2003 году общественный деятель создал «Народную лигу «Таджики»». Она собирала статистику о притеснениях и пытках граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, направляла обращения в Минюст и Генпрокуратуру с просьбой проверить сообщения. В прессу данные о мучениях мигрантов сливались и вовсе без проверки. В 2013 году лига фигурировала в административном деле о представлении ложных сведений при осуществлении миграционного учета (статья 19.27 КоАП) — как организация, предоставившая иностранцу поддельную миграционную карту.

В декабре 2008-го Шарипов зарегистрировал общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты». Из всех созданных им организаций именно «Мигрантам» удалось добиться максимального медийного внимания и реальной помощи гастарбайтерам. Очевидцы вспоминают, что движение пользовалось тогда определенным авторитетом в среде московских иммигрантов — как таджиков, так и выходцев из других государств Центральной Азии: ««Для них это была такая служба одного окна: кого-то кинул работодатель, кого-то побили нацики на улице, кого-то милиционеры, кому-то нужен адвокат, кому-то врач, кому-то переводчик, кому-то просто деньги на билет домой, — по возможности помогали всем».

Недоброжелатели Шарипова утверждали, будто для помощи бедным он обложил данью богатых соотечественников, закрепившихся в Москве, крышевал рынки и собирал компромат на бизнесменов, чтобы при удобном случае заставить их раскошелиться «на благое дело». Во времена Черкизона имел, будто бы, тесные деловые связи с Тельманом Исмаиловым. На территории рынка, где в его лучшие годы работало и нелегально проживало около 13 тысяч таджиков, у Шарипова был офис и собственная служба безопасности.

Похоже, авторитет Шарипова среди среднеазиатских гастарбайтеров возник не на пустом месте, улаживать конфликты «переговорщикам» из таджикской диаспоры удавалось не только при помощи добрых слов и телекамер. Читайте также:  Путин посетовал, что его не считают европейским лидером При этом, напоминает «Медизона», Шарипов предавал огласке забастовки мигрантов и сообщал прессе о всех случаях трудового рабства. Это не мешало ему оставаться лояльным к российским властям.

После вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008-го Шарипов говорил, что многие активисты его организации — офицеры запаса — готовы отправиться служить в Южной Осетии: «Национальным диаспорам необходимо в целом больше поддерживать Россию, которая стала домом и работой для миллионов граждан СНГ». Хотя глава «Таджикских трудовых мигрантов» последние 20 лет живет в России, он считал нужным высказываться и по вопросам внутренней политики Таджикистана.

Осенью 2011 года Шарипов предлагал создать в стране партию трудовых мигрантов: «Вот она-то и выиграет 90% мест в парламенте». В августе 2014 года после поездки на родину он призывал местные власти «проработать все пункты требований молодежи, выступающей за возрождение». Не похоже, что властям Таджикистана понравились такие призывы. Соратники Шарипова, едва возник вопрос о его депортации из России, стали беспокоиться, что на родине его ждут большие неприятности.

По их мнению, совсем не случайно возникла эта справка из посольства о таджикском гражданстве правозащитника – его просто хотят «затащить на родину и заткнуть рот в угоду России, которую он тоже достал» Оппозиционер Дододжон Атовуллоев, несколько лет назад покинувший Таджикистан, прямо заявил российским СМИ: «Что с ним будет в Таджикистане, я не даю никакой гарантии. Может, посадят в тюрьму. Его уже объявили чуть ли не террористом, при необходимости подходящая статья найдется». По мнению Атовуллоева, к выдворению его товарища причастны таджикские и российские силовики и криминальные группы из Москвы, которые используют труд граждан Таджикистана.

Год назад движение «Таджикские трудовые мигранты» было ликвидировано Верховным судом по иску Минюста. Формальные основания — нарушения в уставе организации и недостаточное количество региональных ячеек. Каромат Шарипов называл ликвидацию «Трудовых мигрантов» заказной. По его словам, это было выгодно «российским кругам, которые не заинтересованы в раскрытии фактов нарушения прав граждан Таджикистана».

Также он связывал решение ВС с ситуацией вокруг рынка «Садовод» в августе 2014 года. Шарипов готовился согласовать с властями Москвы митинг мигрантов с требованием прекратить использование «рабского труда» на городских рынках, рассчитывал вывести на улицу около 100 тысяч протестующих. Планы не сбылись, осадок остался: московские власти не простили запугиваний.

Начался раскол и в рядах мигрантов, некоторые стали утверждать, что на «Садоводе» их намеренно стравливают с правоохранительными органами, а им этого не надо – приезжие хотят мирно жить и работать. В свою очередь представители рынка обвинили правозащитника в попытке рейдерского захвата, было возбуждено дело о принуждении к сделке, в офисе Шарипова прошел обыск, но в итоге он остался в деле в статусе свидетеля. Несколько раз Шарипова ловили на дезинформации и преднамеренном обострении конфликтов мигрантов с местными жителями.

После инцидента у торгового комплекс «Москва» в сентябре этого года посольство Таджикистана сделало предположения, что сбор возмущенных мигрантов у торгового центра был спланирован и подготовлен. Альтернативные организации, давно боровшиеся со структурами Шарипова за право защищать мигрантов «без отца родного», открыто назвали его провокатором.

По невероятному стечению обстоятельств, через неделю после инцидента у ТК «Москва», 28 сентября, начальник отдела по вопросам миграции управления МВД Смоленской области Наталья Колбасова пришла к выводу, что Шарипов получил паспорт гражданина России, не имея на это права. 4 октября сотрудник отдела по вопросам миграции УВД «Люберецкое» отобрал у него паспорт.

Попасть в сети и лишиться России правозащитнику оказалось так же просто, как и простым мигрантам, которых он пытался защищать. Но сиротами их, похоже, не оставят. Комментарий президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова: «Федерация внимательно следила за делом Каромата Шарипова и проверяла законность всех процедур. Никаких нарушений выявлено не было – всё осуществлено в рамках закона. В связи с чем господин Шарипов абсолютно законно и справедливо будет депортирован из России в ближайшее время.

Учитывая его непростую скандальную репутацию, мы считаем, что для страны в целом и Москвы в частности данная новость является, скорее, положительной, нежели отрицательной. Да, действительно, ситуация связана с нарушением миграционного законодательства, а именно незаконным получением паспорта. Как вы знаете, 90-ые годы – достаточно дикое время, и существовало немало прецедентов получения паспортов РФ коррупционными методами.

В России ежегодно десятки тысяч паспортов аннулируются после проведения соответствующих проверок, и Каромат Шарипов оказался в числе тех, кому удалось получить документы незаконным путём. Поэтому особо удивляться здесь не нужно – таких людей много, а вызванный данным вопросом общественный резонанс объясняется лишь широкой известностью господина Шарипова. Его соратники пытаются раздуть из этого крупное дело с политическим оттенком, которого на самом деле нет и быть не может.

Что касается других подобных случаев с офицерами Советской Армии, то, хотелось бы уточнить, что наша организация занимается мигрантами, а не офицерами, и статистику того, как высылают из страны выпускников партийной школы, не ведёт, и по этому вопросу какого-то конкретного комментария мы дать не можем. По поводу содержания Каромата Шарипова в спец.приёмнике, так это лишь такой порядок: если человека готовят к выдворению из страны, он содержится в спец.приёмнике. Данная мера полностью соответствует законодательству Российской Федерации, а значит, вполне нормальна. Суд не может спровоцировать никакие серьезные действия – на заседание придут буквально несколько его сторонников, которые ему пока ещё верят, потому как основная масса давно разобралась, что на самом деле из себя представляет этот человек, прекрасно понимая, какие побуждения им движут. В связи с этим мы не ждём никаких больших митингов у суда и каких-то серьёзных последствий, которые, вероятно, могли бы быть, не обрати Каромат Шарипов собственноручно своих товарищей против себя своими порой абсурдными и преимущественно противозаконными действиями.»
Читать далее: http://kareliyanews.ru/domoj-ponevole-za-chto-vydvoryayut-iz-rossii-otca-vsex-migrantov-karomata-sharipova-karelskie-vesti/

Еще по теме:

Главу «Таджикских трудовых мигрантов» высылают из России 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *