Екатеринбург: Пример честности и благородства

Эльмар Айдынбеков

05-8О благородном поступке 47-летнего водителя маршрутного такси из Таджикистана, случайно узнал начальник автопарка,когда начал получать SMS сообщения с благодарностью от супружеской пары глухонемых людей. Именно они оставили сумку наполненную деньгами (850 тысяч рублей) в салоне маршрутки.

Екатеринбургским журналистам, было непросто уговорить скромного водителя из Таджикистана, дать интервью. Два дня он отказывался от встречи, ибо не считает свой поступок “особенным”. Все же корреспонденту e1.ru удалось встретиться с Равшаном в его выходной. Кусочек интервью:

– Я каждый вечер после смены осматриваю салон, – начал рассказ Равшан. – В воскресенье увидел сумку под сиденьем, кожаную, типа тех, в которых ноутбуки носят. Открыл, смотрю, там одежда, но не мой размер, был бы мой – взял бы молча. Смотрю ещё – конверт, на нём адрес написан и ФИО мужчины. Конверт открыл, а там деньги. Весь следующий день возил сумку с собой под водительским сиденьем, ждал, что за ней придут. Но никто не пришёл, и вечером я поехал по этому адресу.

Купюры Равшан предварительно пересчитал – там было 852 тысячи рублей банкнотами по 5 000, 1 000, 500 и 100 рублей. По адресу, написанному на конверте, открыл мужчина. Он предположил, что сумку оставила в маршрутке пожилая пара, у которой он купил мотоцикл их погибшего сына. Оказалось, живут пожилые люди неподалёку.

– Пришёл к ним, они стоят, молчат и пальцем показывают. Потом девушка-соседка, которая рядом стояла, сказала, что они глухонемые. Мы начали друг другу писать, они написали, какие купюры были, всё верно перечислили, и сумку я отдал. Они хотели денег дать на такси, но я не взял – их и так бог обидел, – рассказал Равшан.

После этого пара разыскала телефон начальника Равшана, а потом и его самого, и сейчас засыпает водителя благодарными сообщениями.

На вопрос, была ли мысль взять деньги себе, Равшан отвечает честно – была.

– У меня кредит на родине, мог бы быстро рассчитаться. Если бы мне лет 20 было, я бы себе взял. А сейчас у меня дети, внуки, я мусульманин – просто испугался. Мне ж ничего не будет, Аллах наказывает ребёнка. Ни одного человека не видел, которому чужие деньги счастье принесли. А я здоровый человек, сам заработаю, – ответил он.

Да и потом, добавил водитель, если бы взял деньги и сбежал, дорога в Россию была бы закрыта, а Равшан ещё хочет выучить здесь сына – тот мечтает стать врачом.

Кстати, на маршрутке он работает буквально несколько дней, да и в Екатеринбург приехал только 30 июля. До этого 15 лет ездил на фуре в Питере, но начальник переехал жить в другую страну и бизнес прикрыл.

– Я работаю там, где много русских. Такой человек, с земляками не живу, сам по себе. С прошлым шефом отработал 15 лет. Сейчас познакомился с Андреем Юрьевичем, он меня сразу взял к себе, только его тут признаю, – добавил Равшан.

Источник

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *