Эксперт: причины массовых беспорядков в Якутии

Массовые протесты — результат всех накопленных в республике проблем, и непродуманная миграционная политика является лишь одной из них.


Якутск неожиданно восстал против мигрантов из Средней Азии: поводом стало похищение и изнасилование местной жительницы приезжим из Киргизии, действовавшим с двумя сообщниками-соотечественниками.

В результате уже на следующий день, в субботу, две сотни разгневанных горожан собрались на сход и потребовали не только возмездия конкретным преступникам, но и изменения миграционной политики.


«….Стоит проанализировать предпосылки к случившемуся. Есть те, что носят общий характер, но есть и частности, влияющие не меньше, а порой и сильнее, чем известные проблемы. Сначала про общее.

Первое. Вопрос неконтролируемой миграции поднимается на протяжении многих лет по всей стране, в разных регионах. И вопросов к Федеральной миграционной службе, и в ее бытность самостоятельной структурой, и когда ее вернули в МВД, к сожалению, меньше не стало. Это тоже факт. Поэтому очевидно, что без наведения порядка в этой сфере эксцессы, подобные тому, что случился в Якутске, будут повторяться. Для их предотвращения нужна скоординированная и жесткая работа на всех уровнях власти — от федерального до муниципального.

Второе. Факт насилия приезжих над коренной жительницей стал лишь спусковым механизмом для всплеска недовольства по совершенно другим, не связанным с конкретным преступлением, вопросам. Прежде всего — социально-экономического характера. Безработица среди местного населения, в том числе вызванная демпингом приезжих на рынке труда. Незаконное предпринимательство. Низкий уровень реального социально-экономического развития, а не бравурные отчеты в федеральный центр на бумаге. Все это появилось не за один день, а копилось годами и не разрешится в одночасье, как бы кому этого ни хотелось. Для этого нужна совместная работа власти, общества и бизнеса. На это требуется время и четкая координация усилий. Однако люди просто устали ждать.

Третье. Поляризация общества по принципу „свой — чужой“ и его повышенная чувствительность к любым привносимым извне изменениям, особенно если они негативно влияют на традиционный уклад жизни местного населения.

Теперь о местной специфике. Она в том, что в Якутии после выборов 2018 года, которые убедительно выиграл Айсен Николаев, идет процесс ротации и трансформации местных элит. Он сопровождается кадровыми и управленческими решениями новой региональной власти, вызывающими перераспределение ресурсов между ними. Накануне рассматриваемых событий как раз и были приняты некоторые такие решения, отсекающие доступ прежних элит как к легальным серьезным финансовым потокам, так и к имеющим коррупционное происхождение. Те, кто теряют, естественно, пытаются этого избежать, прежде всего, пытаясь ослабить давление, которое эти потери вызывают…”

Подробнее

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.