Евгений Головин: паспортно-визовая служба вновь в ведении МВД

Паспортно-визовая служба долгое время была неотъемлемой частью советской, а потом и российской милиции.

Став самостоятельной структурой, ФМС России 10 лет тесно взаимодействовала с органами внутренних дел. А с апреля 2016 года в системе МВД произошла реорганизация, и миграционная служба снова стала подразделением районного отдела полиции. Мы встретились с начальником миграционного пункта МО МВД России “Завьяловский” Евгением Головиным, чтобы узнать подробнее о том, какие изменения произошли в работе данной службы.

– Евгений Геннадьевич, на должность начальника миграционного пункта вы заступили в мае этого года. Расскажите читателям коротко о себе.

– Я уроженец р.п. Благовещенки. В 1994 году окончил среднюю школу, после чего подал документы в БЮИ, но для поступления не хватило всего нескольких баллов. В 1995-м был призван в ряды Российской армии. После демобилизации принят на работу в ОВД. За эти годы, можно сказать, я прошел все “азы” службы. Первая моя должность была водитель ППС, затем я перевелся водителем во вневедомственную охрану, одновременно учился в Алтайском строительном техникуме. Получение средне-специального образования позволило мне занять офицерскую должность – дознаватель. В 2005 году находился в своей первой служебной командировке на территории Северного Кавказа (вторая – в 2015 г.). С 2006 по 2012 года обучался в БЮИ, получил квалификацию юриста.

В 2009 году перешел в подразделение следственного отдела. Через четыре года был направлен в четырехмесячную командировку в г. Москву. Там осуществлял работу в составе группы по преступлениям экономической направленности. Заодно и изучил нашу столицу. Последняя занимаемая должность в МО МВД России “Благовещенский” – инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД. В мае этого года назначен на должность начальника миграционного пункта МО МВД России “Завьяловский”.

– Какие изменения произошли в процессе реорганизации в деятельности вверенной вам службы?

– К сожалению, я не застал того периода, когда наша структура носила название ФМС. Но существенных изменений не произошло. Подразделение работает в обычном режиме и продолжает оказывать государственные услуги по тем же самым направлениям, что и раньше. Это оформление, выдача и замена паспортов, регистрация граждан России по месту пребывания и месту жительства, миграционный учет иностранных граждан и людей без гражданства, прием заявлений на выдачу иностранным гражданам вида на жительство в РФ и разрешения на временное пребывание и многое другое.

Отмечу, что не все наши жители подготовлены к получению государственных услуг в электронном виде, что сейчас распространено повсеместно. А ведь у них есть возможность пользоваться всем функционалом единого портала Госуслуг, в том числе и в сфере миграции. Например, оформить заграничный паспорт или приглашение на въезд в Российскую Федерацию, зарегистрироваться по месту пребывания, жительства, получить адресно-справочную информацию и прочее. Помимо этого, в электронном виде можно подать заявление на получение услуги по добровольному дактилоскопированию граждан.

– Насколько нам известно, в подразделении произошло сокращение численности работников…

– Совершенно верно. До реорганизации коллектив состоял из пяти человек, на сегодняшний день нас в подразделении трое. Со мной работают профессионалы: специалист 1 разряда Ольга Песцова и старший инспектор Лидия Евтушенко.

– Евгений Геннадьевич, последние полгода в наш район увеличивается приток переселенцев?

– Наоборот, наблюдается снижение притока. За шесть месяцев текущего года на миграционный учет поставлено 67 иностранных граждан. А в 2016 году – 102. Нужно сказать, что этот показатель достаточно нестабилен. За этот же период в районе зарегистрировано по месту жительства 392 человека, по месту пребывания – 109 (временная прописка). Итого – 501. Для сравнения, в прошлом году – 632.

– С какими силовыми и другими ведомствами вы работаете в контакте?

– В своей деятельности миграционный пункт сотрудничает с Федеральной службой безопасности, прокуратурой и др. Тесное взаимодействие у нас с участковыми уполномоченными полиции. Они всегда в курсе, кто откуда прибыл, кто где проживает, чем занимается. Общими усилиями осуществляем контрольнонадзорную деятельность в сфере незаконной миграции, а также за гражданами РФ.

– Спасибо за интервью!

Автор: Дарина Ткаченко

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *