Госдума приняла закон о совершенствовании пенсионной системы

Законопроект об изменениях параметров пенсионной системы прошел окончательное чтение в Госдуме. С учетом поправок и сопутствующих инициатив пенсионные изменения стали более социально направленными и комплексными – они смогут повысить уровень жизни как нынешних пенсионеров, так и будущих. К такому выводу пришли и депутаты, и представители общественности.

Принятие изменений в пенсионное законодательство далось непросто. Рассмотрению законопроекта в основном чтении предшествовало широкое общественное обсуждение, жаркие дискуссии самих парламентариев. И консенсус был достигнут – в той части, которая касалась предложений Владимира Путина по корректировке законопроекта. Президентские поправки – единственные, не вызвавшие разногласий, и закон был принят с их учетом.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, инициативы президента объединили депутатский корпус, так как целью изменений “должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров”.

Напомним, что глава государства Владимир Путин внес поправки по итогам телеобращения, с которым он обратился к россиянам в августе. Это, в первую очередь, снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет (по сравнению с первоначальным вариантом). В новой редакции пенсионные изменения дают дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста. Сохраняются действующие ныне нормы для коренных и малочисленных народов Севера и ряда других категорий. Сокращается общий стаж для досрочных пенсий: если в первом чтении он был 45 и 40 лет, то теперь 42 и 37, и в него будет включаться нестраховой период нахождения на больничном.

Помимо этого, предоставляется право досрочно выходить на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества детей, которых женщина родила и воспитала. Дается также возможность досрочно (на полгода раньше) выйти на пенсию тем, кто должен был это сделать в 2019 и 2020 годах. Кроме того, тех, кто проработал 30 лет в сельском хозяйстве, с нового года ждет надбавка к фиксированной части пенсии в 25%.

Администрация президента считает ключевым факт консенсуса между фракциями Госдумы по поправкам главы государства, оценил полномочный представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх.

Справороссы, коммунисты и либерал-демократы заранее говорили о своем неприятии пенсионных изменений в целом, однако активно помогали с доработкой пенсионного пакета законопроектов (напомним, что кроме базовой инициативы Госдума рассмотрела и продолжает рассматривать еще ряд законопроектов на пенсионную тему). Некоторые депутаты даже предлагали перенести введение в силу изменений на десятилетия, чтобы за это время вырастить новое поколение и приучить его самостоятельно откладывать средства. И представителям правительства в очередной раз пришлось объяснять, что повышению пенсионного возраста нет альтернативы – демографический провал 90-х дает о себе знать, соотношение работающего населения к пенсионерам может привести к дестабилизации пенсионной системы.

Плавное повышение пенсионного возраста, заявили в минтруда, это не попытка залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда. Главная задача – повышение пенсий выше инфляции. И индексация прописана в законе – благодаря опять же президентским поправкам.

“Наверное, это самое сложное в этом созыве решение”, – оценил, выступая от “единороссов”, первый замглавы фракции Андрей Исаев. Но откладывать повышение пенсионного возраста нельзя, подчеркнул он. Ценой тому было бы превращение пенсии в мизерное пособие по возрасту, которое получала бы половина населения страны, при этом продолжая работать.

– Но мы должны помнить о миллионах неработающих пенсионерах, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут трудиться, – заявил он. – Наше ничегонеделанье обрекло бы их на тотальную нищету.

Решение о повышении пенсионного возраста все равно рано или поздно пришлось бы принимать – но без переходного периода, без тех мер, которые предложил президент. Отказавшись брать на себя ответственность сейчас, депутаты “проявили бы политическую трусость”, подчеркнул Андрей Исаев.

Депутатам окончательно приняли еще несколько сопутствующих законопроектов. Во-первых, о предоставлении гражданам предпенсионного возраста двух дней на диспансеризацию (без потери заработка). И, во-вторых, о ратификации международной 102-ой конвенции, предусматривающей сохранение утраченного заработка на уровне не ниже 40 процентов от прежнего дохода. Кроме того, окончательно приняты поправки в Бюджетный кодекс о том, что средства, конфискованные у коррупционеров, то есть те деньги, которые эти люди пытались украсть у общества, будут направляться в Пенсионный фонд на выплату страховых пенсий.

Специально созданная “пенсионная” рабочая группа – в частности, представители общественности и работодателей, ученые – пришли к выводу, что в окончательном виде закон стал более социально направленным и справедливым, заявила вице-спикер Ольга Тимофеева. Предстоит непростой переходный период, и на его протяжении депутаты вместе с экспертами и кабмином будут контролировать реализацию законов, вносить необходимые коррективы, заверила она.

Источник: РГ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.