Госдума РФ сделала первый шаг навстречу соотечественникам, уже проживающим в России. Необходим следующий – упросить программу возвращения в Россию для тех соотечественников, которые мечтают вернуться на историческую родину

10-11

Дорогие депутаты!

Члены МОД “Форум переселенческих организаций” выражают вам благодарность от имени всех, кому вы помогли принятием  поправок в ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”. Вы упростили жизнь и вдохновили тех соотечественников, которые  так и оставались бы “нелегалами поневоле”,  и  облегчили совесть тем россиянам, кому было стыдно перед этими людьми…

Выдержки из вечернего пленарного заседания Госдумы 9 декабря 2016 года

18889-7 “О внесении изменений в статью 3 Федерального закона от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” по продлению срока действия главы VIII.1 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”. Инициативу депутата Константина Затулина о продлении до 1 января 2020 года положений Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации“, предоставляющих право на приобретение российского гражданства для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации с неурегулированным правовым статусом, представил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Призвал из-за «невозможности исправить последствия развала Советского Союза», хотя бы поддержать наших бывших соотечественников». Комитет предлагает принять законопроект в первом чтении и «в целом».

Законопроектом продлевается с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года срок действия главы VIII.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», которая дала право на оформление гражданства РФ двум категориям лиц.

Первая – те, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в Российскую Федерацию до 01.11.2002 года, не приобрел гражданство России, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство, либо прописки в другом государстве, также их взрослые или несовершеннолетние дети. При этом от них не требуют получать разрешение на временное проживание или вид на жительство, предъявлять данные об источнике средств к существованию, сдавать экзамен по русскому языку.

Вторая – те, кто до 01.07.2002 получил паспорт гражданина России на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение (паспорт изъят или считается недействительным) могут быть признаны гражданами России вместе с несовершеннолетними детьми.

Принятые в 2012 году поправки затрагивали интересы более 70 тысяч соотечественников. По данным Главного управления МВД России по вопросам миграции, к настоящему времени нормами главы VIII.1 закона о гражданстве воспользовались 45 тысяч человек. Однако еще несколько тысяч соотечественников, подпадающих под нормы данной главы, остаются с неурегулированным статусом.

В действующей статье закона срок ограничен 1 января 2017 года, а те, кто не воспользовался данными нормами закона, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения действия данной статьи до 31 марта 2017 года выехать из Российской Федерации.

В обсуждении участвовали:Максим Иванов, Федот Тумусов, с поддержкой от фракции «Единая Россия» – Александр Грибов, с безусловной поддержкой от КПРФ – Владимр Блоцкий, Александр Шерин от ЛДПР поддержал и предложил не ограничивать срок для бывших граждан СССР, рассказал о собственной законодательной инициативе упрощенного принятия российского гражданства, Сергей Иванов (ЛДПР) также напомнил об инициативе упрощенного получения гражданства для ветеранов Великой отечественной войны.  По мнению большинства депутатов, законодательное требование о депортации бывших граждан СССР, по каким-либо причинам не оформивших гражданство или вид на жительство до 1 января 2017 года, дискредитирует Российскую Федерацию и во многих случаях – невыполнимо. Депутаты указывали, что на последний год действия поправок пришлось радикальное реформирование органов миграции, что внесло свои трудности для тех, кто хотел бы легализоваться в России. Кроме того, отмечалось, что бремя депортации ложится на государство, которое должно будет решать эти проблемы и организационно, и финансово.  Предлагаемая поправка, по убеждению депутатов, позволит воспользоваться данными нормами еще , минимум, 25 тысячам соотечественников, не успевающих сделать это до 1 января 2017 года, а также избежать масштабной административной работы и финансовых затрат по выявлению и депортации лиц, не определивших свой правовой статус на территории России в соответствии с законодательством.

Законопроект принят, «за» – 402. Закон принят «в целом».

Источник

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *