Госпрограмма “Соотечественники”: СОДЕЙСТВИЕ ИЛИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ?

15 марта в Институте демографии НИУ ВШЭ состоялось заседание  экспертной группы ученых и правозащитников под названием «Почему государственная программа содействия переселению соотечественников превращается в противодействие переселенцам? Какие перспективы?»

Инициатором совещания стал «Форум переселенческих организаций», который реализует по президентскому гранту проект «Собирание народа». Ясное дело, что Госпрограмма о переселении должна бы стать магнитом для собирания соотечественников, рассыпанных после распада Союза по всему свету.  Увы, не исполняет программа этой своей  важной миссии.

Открывая заседание, директор института демографии, профессор Вишневский Анатолий Григорьевич, с грустью отметил, что несмотря на затяжной демографический кризис, который переживает Россия, на проблему переселения государство не обращает должного внимания.

Если раньше президент в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию всегда говорил о демографии, выдвигал разные идеи, связанные с привлечением новых граждан в Россию, то на этот раз даже само слово «миграция» в послании не было упомянуто. Впрочем, нечему удивляться: недаром же в 2016 году была ликвидирована Федеральная миграционная служба и все вопросы миграции переданы в ведение МВД России, хотя очевидно, что заниматься такой сложной  гуманитарной проблемой— совсем не полицейское дело.

Естественно, что сложившаяся ситуация тревожит учёных и правозащитников. Библиотечный зал Института Демографии был полон: самые уважаемые учёные-миграционщики не пожалели времени на мозговой штурм о судьбе российской миграции.  Встреча длилась до позднего вечера. Кто-то в самом начале вспомнил слова Егора Гайдара: «При разумной миграционной политике Россия может стать Америкой XXI века».

Немного истории

Государственная программа содействия (кратко — программа «Соотечественники») была утверждена Указом президента Путина 22 июня 2006 года. Тогда в неё вошло всего 12 пилотных регионов. За ближайшие три года собирались привлечь 300 тысяч соотечественников. Из бюджета было выделено 14 миллиардов рублей. Честно сказать, неизвестно, куда пошли эти деньги, но факт тот, что за три года удалось принять меньше 20 тысяч переселенцев.

Главной «фишкой» программы  является упрощённое получение гражданства РФ: вместо семи лет, как предусмотрено законом в общем порядке, ждать было  обещано всего лишь три месяца. Кроме того, переселенцам оплачивается дорога, перевоз багажа и даются некоторые подъёмные. Но при этом программа всегда предполагала множество ограничений. Человек оказывался привязанным к определённому рабочему месту, причём в не лучшем районе данного региона. Поэтому основное переселение шло вне программы: люди предпочитают жертвовать всеми льготами ради того, чтобы поселиться по своему выбору и быть рядом со своими родственниками.

К 2012 году Госпрограмма была серьёзно модернизирована стараниями Минрегионразвития. Это министерство пыталось придать программе более репатриационный характер и дать переселенцам больше свободы. Предполагалось сделать «территорией вселения» всю Россию. Но такие настроения продлились недолго. С течением времени программа всё больше напоминала обычный оргнабор трудовых ресурсов. Вскоре само министерство регионального развития было ликвидировано.

Ну, а когда проблему миграции подарили МВД, Госпрограмма «Соотечественники» стала совсем уж чужой и лишней в этом министерстве. Привлекательная миграционная политика сменилась политикой сдерживания миграции. Руководители МВД то и дело жаловались, что Госпрограмма «хромает». Многие регионы стремились от неё отказаться, придумывая всё новые «тормоза» для переселенцев. Появилось опасение, что эту программу, дающую единственную возможность получения “упрощённого” гражданства, могут вообще закрыть.

Мозговой штурм

Обо всех этих тревогах шёл компетентный разговор на заседании в Институте демографии. Прозвучало много деловых предложений о том, как исправить ситуацию. Так,  эксперты-практики и учёные сошлись на том, что для участников Госпрограммы должна быть отменена процедура разрешения на временное проживание, как лишняя, дублирующая ступень на пути к получению гражданства. Безусловно, соотечественникам должен быть предоставлен выбор региона, профессии, времени пребывания, а также возможность после прохождения всех необходимых проверок получать гражданство за рубежом. Лейтмотивом через всю дискуссию проходила мысль о необходимости придавать Госпрограмме всё более репатриационный характер: возможно, даже выделив непосредственно «собирание народа» и профессиональное собирание квалифицированных кадров, как два параллельных «течения» программы. Особенное внимание участники совещания уделили вопросу приоритетного заселения Дальнего Востока, которое должно происходить исключительно по принципам Программы добровольного переселения, освобождённой от всех «тормозов» и бюрократических ловушек.

Итоги встречи экспертов

Главным же итогом совещания было создание экспертной группы, которая продолжит работу по совершенствованию Госпрограммы и постарается убедить чиновников в необходимости продвижения в жизнь Рекомендаций СПЧ, выработанных ещё два года назад — 23 апреля 2016 года на совместном заседании с «Форумом переселенческих организаций». Попробуем сообща освободить эту важную Программу от запретов и «лукавых ловушек», которые тормозят активное переселение соотечественников в Россию, чтобы она стала «локомотивом» переселенческого движения.

Лидия Графова, председатель “Форума переселенческих организаций”,

руководитель проекта “Собирание народа”

*****

PS Дорогие соотечественники! Подключайтесь к обсуждению и внесению предложений по совершенствованию Госпрограммы. Кому, как не вам, знать, с какими препятствиями вы встречаетесь по пути на Родину.

Материалы встречи:

Практика реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: проблемы/тормоза
Наиболее значимые проблемы, возникающие при реализации Госпрограммы «Соотечественники»
Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *