«И пусть уезжает…»?! (хождение по мукам за гражданством РФ будущего чемпиона)

Недавно вернулся из Испании с чемпионата мира по стрельбе мой земляк Яша Донгузов
– мы с ним родом из Казахстана, а теперь живём в одном городе Воронеже.
 Мне довелось  сопровождать его в хождениях по мукам за российским гражданством. Но об этом чуть позже, сначала о спорте.
Хоть команда России не добилась хороших результатов, но бабушка  Яши к его приезду на своём  доме вывесила флаг Российской Федерации. 
Сердце переполняла гордость за внука, который в 20 лет поехал на чемпионат мира. Но накануне его отъезда умер любимый дедушка.  В семье считают, что дед уходил со спокойной душой, потому что внук наконец-то  получил такое долгожданное  гражданство РФ, может теперь жить вместе с бабушкой, учиться на бюджете, а самое главное – законно защищать честь России. В прошлом году он завоевал серебро и бронзу на всероссийских соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта. 
А я вспоминаю, какой долгой была дорога Яши к российскому гражданству.
Его бабушка и дедушка приехали в Россию уже 18 лет назад из Чимкента. Почти столько же живёт в России и отец. Дороги родителей разошлись. Сын  с мамой остались в Казахстане. Но связи Яши с отцом, бабушкой, и дедушкой не прерывались.
После школы парень поступил в ВУЗ в Чимкенте. А в  2012 г  перевёлся из Южно-Казахстанского Государственного университета им. Ауезова  на второй курс Воронежского  государственного института физической культуры.   
К этому времени он уже был  4-х кратным чемпионом Республики Казахстан по пулевой стрельбе,  принимал участие в чемпионате  Азии  в г. Доха ( Катар),   дважды  занимал призовые места на  международных соревнованиях в г. Дортмунт  (Германия),  являлся бронзовым призером   1-х юношеских Азиатских игр в г.Сингапуре, 2009 г.
На чемпионате мира среди юношей  в г.Мюнхен в 2010 г. вошел в десятку сильнейших.
Его приглашали учиться в европейские ВУЗы, но приехал он ближе к родным людям.
Казалось бы таким, как он нужно давать гражданство РФ немедленно.
Но не тут-то было.  Не помогло, что папа – россиянин. Раз отец ещё не пенсионер, значит – так решили наши законодатели – не нуждается пока в заботе сына. Упрощенный порядок, позволяющий быстро получить гражданство «по бабушке и дедушке» ко времени его переезда как раз прекратил действие. Оставался общий порядок: сначала получи  РВП (разрешение на временное проживание), через 2 года ВНЖ (вид на жительство), и только через 5 лет можно претендовать на гражданство. 
Они помыкались с бабушкой с просьбой поскорее дать гражданство по разным инстанциям, но все – безрезультатно, тогда  и обратилась за помощью в наше «Казахстанское землячество». Вот тогда я и узнала этого славного, симпатичного, интеллигентного парня. Теперь, кстати сказать, Яков – мой крестник.
Сначала мы с ним несколько месяцев добивались регистрации, как студента. Он выезжал через границу через каждые три месяца и снова въезжал, пока чиновники разбирались, как его следует зарегистрировать. Потом мы готовили письма-ходатайства от ВУЗа, от землячества, чтобы Яше дали пресловутую квоту на РВП. А когда её наконец дали (при содействии зам. начальника УФМС), прекратилось действие старой версии Программы добровольного переселения, куда я посоветовала Яше подать документы, так как сегодня только участники этой программы могут в кратчайший срок (полгода!) получить гражданство РФ. Модернизированная Программа начала действовать через несколько месяцев. И всё это время Яша не имел права отстаивать интересы России на соревнованиях.
 На новую программу выстроились огромные очереди, и  мне пришлось  долго оббивать пороги  разных отделов УФМС. Когда я в сердцах сказала одной из чиновниц, что Яша, потеряв терпение может уехать из России (ведь его приглашают в разные страны), услышала ответ: «Ну и пусть уезжает, никто его не держит…» Хорошо хоть второй зам. начальника УФМС остудил резвость своей коллеги странноватой шуткой: «Он – стрелок, может и стрельнуть…»
Однако на Сочинскую Олимпиаду парень поехал только в качестве волонтёра, хотя уже стал гражданином РФ, – не успели, видите ли, включить в заявку. Не смог его теперь включить и Казахстан. 
В это время мы готовили торжественное вручение паспортов РФ участникам Программы добровольного переселения. И я попросила ускорить сроки выдачи российского паспорта Яше, чтобы он получил паспорт в торжественной обстановке. Да ещё и чтобы он наконец-то перешёл на бюджетное отделение института. Яша на вручении выступал с ответным словом. Очень волновался, когда говорил о том, как  он горд, что стал гражданином РФ, как переполнялось волнением его сердце на Олимпиаде в Сочи за новую Родину. Но и старую он никогда не забудет, тем более, что там осталась жить его мама. А я вспоминала все перенесенные им унижения на пути к гражданству и мне было немного неловко слушать слова его благодарности. И все-таки хорошо, что не все наши чиновники считают, что такие, как Яша могут ехать в другие страны, Россия, мол, без них обойдётся.
Автор Г. Рагозина,
Руководитель  общины « Казахстанское землячество в Воронеже», региональный координатор  социально – значимого проекта  «Опыт бывалых переселенцев – участникам Госпрограммы «Соотечественники»» в  Воронежской области.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *