«Идея восстановить империю остается очень популярной»

Гражданство по праву почвы или возращение соотечественников в Россию — тема, ставшая накануне одной из самых обсуждаемых. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Пока его дальнейшая судьба непонятна. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что возвращение русских и русскоязычных граждан было бы лучшим доказательством наличия духовных скреп и национальной идеи.

Право почвы дает возможность получения гражданства, если заявитель или его прямые родственники родились на территории современной России, бывшего СССР или Российской империи. При этом претендент должен быть носителем русского языка.

Обсуждать противоречия или последствия законопроекта пока что бессмысленно. Понятно, что документ еще будет прорабатываться. Можно даже предположить, что это лишь попытка заработать политические дивиденды на острой теме.

И, тем не менее, нельзя не отметить, что это чуть ли не первая за 25 лет с момента распада Советского Союза попытка решить проблему русских за рубежом. В первую очередь — в бывшем СССР.

Разработчики указывают на соответствующее поручение президента аж от 2012 года. Там черным по белому сказано: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе».

Как известно, в конце 1991 года — с официальным распадом СССР — миллионы русских, или, выражаясь более политкорректно, русскоязычных граждан, в один день стали иностранцами на своей исторической родине – России. Да и в новых независимых государствах они в большинстве своем оказались не нужны. Кто-то смог уехать, а кто-то — нет.

Казалось бы, где должны жить русские, как не в России. Однако нынешняя Российская Федерация — многонациональное государство. Оно не может давать приоритет одной нации в получении гражданства — это такой парадокс бюрократической системы. Даже поручение президента пролежало в Госдуме чуть ли не пять лет.

Так что остается напомнить, что сейчас очень много разговоров про национальную идею, про российскую нацию, духовные скрепы, традиционные ценности и, наконец, «русский мир». При этом проблема соотечественников за рубежом не решена 25 лет. А если брать время с распада Российской империи, то почти 100.

Понятно, что большая программа по возращению соотечественников не сулит политических дивидендов. Она стоит денег, к тому же могут обвинить в провоцировании миграции. Да и в политическом плане есть риск осложнений с правительствами некоторых стран.

Конечно, показателен крымский сценарий – вернуть целиком территории по воле тех, кто на них проживает. Понятно, что идея восстановить империю целиком остается очень популярной. Но что-то подсказывает: закон о возвращении соотечественников будет все-таки лучшим решением.

Источник: Ъ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *