Как иностранцу получить РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ в 2016 году

Многие иностранные граждане, которые приезжают в Россию работать, даже не подозревают о том, что вместо трудового патента, они могут оформить себе разрешение на временное проживание (РВП). В отличие от патента РВП выдается на 3 года и позволяет иностранцу легально проживать и работать в РФ, при этом иностранному гражданину не надо вносить никаких ежемесячных оплат за РВП. Также получение разрешения на временное проживание является первым шагом на пути получения вида на жительства, а затем и гражданства РФ. Поэтому сегодня мы расскажем, как иностранный гражданин может оформить себе РВП в 2016 году.

Разрешение на временное проживание в России можно оформить 2 способами:

1. Получить квоту

    Квота на РВП выделяет государством в конце текущего года и имеет ограниченный характер. После получения квоты иностранец должен собрать полный пакет документов и подать его в ФМС в установленный срок.

Распределение по субъектам Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2016 год

      Квота на 2016 год по Ленинградской области  составляет всего 400 штук, а по Санкт-Петербургу – 1500 штук. Другими словами только 1900 иностранных граждан смогут оформить себе РВП в 2016 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по квоте.

 

А что же делать тем, кто квоту получить не успеет? Они могут воспользоваться вторым способом.

2. Оформить РВП по основанию

    Законом РФ предусмотрен перечень определенных оснований, имея которые иностранец сможет оформить РВП без получения квоты. К наиболее распространенным основаниям относятся:
  • рождение на территории РФ
  • рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР
  • наличие хотя бы одного недееспособного родителя – гражданина РФ
  • брак с гражданином РФ
  • наличие ребенка – гражданина РФ

Полный перечень оснований для получения РВП вне квоты представлен в пункте 3 статьи 6 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Если иностранный гражданин имеет хотя бы одно из основании, которые перечислены в ФЗ 115, то он может собрать необходимый пакет документов и подать его в ФМС, при этом получать квоту ему не надо.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *