Казённая мерзлота. Как беженцы с Украины выживают в бараке в Якутии

Четыре года пенсионерка Людмила Сухоносова буквально сражалась с якутскими чиновниками за легализацию. 64-летняя женщина вместе с 11-летним внуком Артёмом вынуждена была бежать с юго-востока Украины. Беженцам нужно было российские гражданство, которое они с большим трудом получили. Правда, на этом трудности не закончились. Семья по-прежнему живёт в аварийном деревянном здании в посёлке Беркакит.

Артёму 11 лет, он учится в шестом классе. Мальчик всерьёз увлекается музыкой. Сам записался на занятия по гитаре, поступил в музыкальную школу. В этом году захотел ходить ещё и в хор. Мальчик увлекается не только музыкой. Дома он с удовольствием собирает лего. В школе Артём — один из лучших учеников. Трудно себе представить, что этот активный любознательный мальчуган — беженец. Растёт он не в полной семье, а живёт вдвоём с бабушкой.

Правда, в России проблемы бабушки и внука не закончились. В Якутии они столкнулись с обычной бюрократией. Чтобы получить российское гражданство, Людмиле Васильевне и Артёму потребовалось четыре года. Российский паспорт женщине выдали только 26 сентября. Впрочем, сейчас бабушка и внук никак не могут решить проблему с жильём.

— Сначала мы жили в каменном доме, одна женщина пустила нас жить за оплату коммунальных услуг, — вспоминает Людмила Васильевна. — Потом эта женщина продала квартиру и уехала в Тольятти. Квартиру купила администрация и выделила её мужчине, который должен был туда переехать. Была уже зима. Ноябрь месяц здесь уже очень холодный. Он пришёл и сказал, что не против, чтобы мы перезимовали в этой квартире, а сам он перезимует в той, где жил тогда. Мы договорились, я согласилась. Зиму перезимуем, а весной переедем, так как администрация выделила нам квартиру в двухэтажном деревянном доме.

Правда, уже на следующий день к нему пришла администрация и сказала, чтобы он срочно заселился в эту квартиру, а бабушка с внуком переехали в деревянный дом. Зимой начался кошмар. Дом промерзал насквозь, особенно углы. В туалет нельзя было зайти без обогревателя. Когда начинаются холода, ребёнок спит постоянно одетый. Из-за невыносимых условий жизни Артём постоянно болеет. Каждый месяц ребёнок две недели проводит на больничном.

— Когда мы вселялись, то в администрации сказали, что выдадут нам договор соцнайма и мы сможем сменить жильё, — продолжает рассказ Людмила Васильевна. — Но, к сожалению, нас обманули. Договор соцнайма нам не выдали. И вот все эти годы я ходила постоянно к главе с одной и той же просьбой: дайте нам договор соцнайма! Он мне сказал, что договор соцнайма он нам не выдаст, так как мы являемся иностранцами.

Сейчас у Людмилы Васильевны появился российский паспорт, но по-прежнему нет нормального жилья. Зато образовался долг за квартиру — 97 тысяч. Женщина не могла оплачивать коммунальные счета просто потому, что на неё не открыли лицевой счет. По собственной инициативе она взялась переводить деньги за свет на лицевой счёт старого хозяина, чтобы хоть как-то вносить коммунальные платежи. Что делать с образовавшимся долгом, женщина не представляет, ведь она никогда не уклонялась от уплаты за жильё, на её имя просто не выставлялись счета. Откуда взялась эта сумма, Людмила Васильевна не представляет.

Фото © L!FE

После рассказа бабушки Артём берётся за гитару. Он играет проникновенную мелодию, от которой у Людмилы Васильевны слёзы наворачиваются на глаза. Бабушка пытается сделать всё возможное, чтобы талант внука не пропал. Мальчик всерьёз мечтает стать профессиональным гитаристом. Только вот условий для занятий дома у него нет. Чтобы тренироваться на гитаре, зимой в квартире должно быть тепло. Замёрзшими руками на музыкальных инструментах не играют. Людмила Васильевна рада хотя бы тому, что у внука есть дома инструмент. В прошлом году свою гитару ему подарила знакомая девочка, которая переехала жить в Краснодар.

Автор:Нина Важдаева
Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.