Краснодарец два года не может встретиться с женой и детьми из-за решения миграционной службы

13-2Гражданке Азербайджана Судабе Абдулаевой с 2015 года запрещен въезд в Россию по решению миграционной службы, хотя ее муж живет в Краснодаре и у супругов двое детей, которые также вынуждены оставаться в Азербайджане. Меджидов обратился за помощью на юридический сервис “Кавказского узла” и сейчас юристы центра “Приоритет” пытаются добиться отмены запрета.

Меджидов: об угрозе запрета на въезд нас не предупреждали

Разнорабочий из Краснодарского края, гражданин России Фариз Меджидов обратился на юридический сервис “Кавказского узла” и сообщил, что два года не может встретиться со своей женой и дочерьми из-за решения миграционной службы. Дети находятся с матерью в Азербайджане и не могут посещать свою школу в России, при этом одна из дочерей тяжело больна и нуждается в оперативной помощи.

Супруга Меджидова Судаба Абдулаева является гражданкой Азербайджана. В мае 2015 года сотрудники ФМС не позволили ей вернуться с детьми после поездки в Азербайджан к мужу в Краснодарский край. Ей выдали уведомление о запрете въезда на территорию России, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” рассказал Фариз Меджидов.

“Я до сих не могу понять, почему и когда было вынесено такое решение. Моя супруга не приняла гражданство РФ, но у нее была регистрация о временном проживании. За неделю перед поездкой семьи в Азербайджан супруга подала документы в ФМС Краснодарского края, чтобы обновить регистрацию, ее нам обещали через два месяца. Сотрудниками миграционной службы края тогда не было сказано ни слова о том, что стоит вопрос о запрете на въезд”, – подчеркнул он.

Меджидов обратился в управление по организации контрольно-надзорной деятельности департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России. В ведомстве ему ответили, что Судабе запретило приезжать в Россию УФМС Дагестана. Мотивировалось решение тем, что пока женщина находилась в России, 30 суток со дня окончания срока ее временного пребывания в стране истекли.

Когда Меджидов дважды пытался с помощью юристов решить вопрос с въездом супруги, то, по его словам, оказывался жертвой обмана – юристы забирали у него деньги, но действенных попыток решить вопрос не предпринимали.

“Один из адвокатов, который занимался выяснением оснований для запрета, уверил меня, что вопрос решен, и никаких проблем не должно возникнуть с прибытием жены в Краснодарский край. Поэтому весной 2016 года супруга с детьми попробовала приехать через границу с Дагестаном, однако сотрудниками УФМС в пункте пропуска КПП Яраг – Казмаляр она была задержана, и ей снова вручили уведомление о запрете”, – отметил он.

Копия второго уведомления имеется в распоряжении корреспондента “Кавказского узла”. В документе, подписанном 4 мая 2016 года старшим лейтенантом М.И. Олейниковым, говорится, что въезд в Россию ей запрещен до 8 августа 2017 года, а в случае нарушения запрета ей грозит уголовная ответственность.

В апреле 2016 года Федеральная миграционная служба России была по указу президента ликвидирована, ее функции переданы главному управлению по вопросам миграции министерства внутренних дел, сообщается на сайтах этих ведомств.

Защита: представители миграционной службы необоснованно разлучили семью

Фаризу Меджидову предоставил нового адвоката юридический центр “Приоритет”. Действия ФМС фактически привели к разрыву семейных отношений и грубому нарушению прав детей супругов, заявил корреспонденту “Кавказского узла” глава центра Евгений Пилипенко. Он также подчеркнул, что выдворение лица из страны, в которой проживают члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Он отметил, что по закону срок запрета на въезд зависит от степени тяжести правонарушения и не является окончательным – его можно обжаловать в суде.

В настоящее время защита пытается выяснить в Дагестане, на основании каких документов, подтверждающих нарушение Абдулаевой сроков пребывания в России, было принято решение о запрете ей на въезд в страну. 6 декабря был отправлен соответствующий письменный запрос, ответа на него пока нет, рассказал Пилипенко.

Не поступило также ответного письма на жалобу о нарушении прав членов семьи, направленную в середине ноября президенту России, Госдуме, Генпрокуратуре и прокуратуре Краснодарского края, а также уполномоченным по правам человека и по правам ребенка.

“Ситуация очень сложная. Если окажется, что основания все-таки были для отказа во въезде, то согласно российскому законодательству, нарушений со стороны УФМС не было. В этом случае заложниками ситуации стали дети. Являясь гражданами России, они не могут вернуться домой к отцу в Россию, потому что мама, являясь гражданкой другого государства, не может пересечь с ними границу. В итоге получается замкнутый круг. Выход из него я вижу в участии уполномоченного по правам ребенка”, – заключил Евгений Пилипенко.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями от представителей управления МВД по вопросам миграции относительно положения семьи Меджидова и Абдулаевой пока не поступало.

“Кавказский узел” совместно с “Правовой инициативой” реализует проект по оказанию бесплатной юридической помощи жителям Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа. На сервисе можно получить онлайн-консультацию и подать заявку на оказание юридической помощи.


Источник:
© Кавказский Узел

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *