Культуру – в миграционные массы

На организованные ФМС литературные вечеринки для мигрантов готовы прийти автор романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров, телеведущая и публицист Мария Арбатова и писатель Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Москве при поддержке столичного УФМС будут проводиться литературные встречи известных российских писателей с мигрантами. Об этом «Известиям» рассказала начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяна Дмитриева. Свою заинтересованность в проекте уже высказали автор романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров, телеведущая и публицист Мария Арбатова и писатель Виктор Ерофеев.

Первые встречи организует московский Центр афганских диаспор. Глава социальной политики и культуры центра Омар Наят пояснил, что на литературные вечеринки ждут приезжих из любых стран.

— Мы устраиваем литературные вечера для всех мигрантов, чтобы они могли познакомиться и лучше понять русскую литературу и культуру. Это очень важно для того, чтобы они комфортно чувствовали себя в обществе, — сказал Наят. — В сентябре будет литературная вечеринка, посвященная творчеству писателей Афганистана и России, куда мы уже пригласили членов Союза писателей Москвы и России, в частности поэта-барда Бориса Катковского, поэта Эдуарда Хандюкова и поэтессу Киру Шпелевую. С афганской стороны выступит поэт Фарук Фарда и другие.

Наят добавил, что приглашения будут отправлены и известным писателям, среди которых Эдуард Багиров, Мария Арбатова и Виктор Ерофеев, которые уже подтвердили свою заинтересованность.

Как пояснил Наят, встречи проводятся в двух помещениях в зависимости от количества гостей: либо в ресторане афганской кухни, расположенном рядом с центром, либо в актовом зале.

Автор романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров отметил, что из-за существенной разницы в менталитетах необходимость в проведении таких встреч крайне высока.

— 20 лет назад я сам переехал в Москву из Средней Азии, и, хотя всегда был носителем исключительно русского языка и культуры, я осознаю, насколько необходимо проводить такую работу. Ведь за 20 лет выросло новое поколение, часть из которого толком не знает даже русского языка, не говоря уж о наших обычаях и традициях. А я хорошо понимаю менталитет среднеазиатских мигрантов и поэтому смог бы понятным языком донести до них самые важные нюансы интеграции в наше общество, — сказал Багиров. — Так как разница в менталитетах существенная, то необходимо уделять внимание как этически-бытовым, так и культурно-эстетическим моментам, например тому, что в России не принято резать баранов на балконе.

Писательница Мария Арбатова намерена посвятить свое выступление перед мигрантами теме прав российских женщин и детей.

— Я, безусловно, откликнусь с большим интересом, особенно для встреч с представителями мусульманских стран, — пояснила она. — Потому что я помимо того, что пишу книжки, занимаюсь правами женщин. И считаю, что одна из самых серьезных проблем нашей сегодняшний миграции — это неадаптированность мужчин к нашим правам женщин и детей. 

Она пояснила, что мужчины-мигранты, приехав в Россию, зачастую продолжают жить по нормам своей страны, нарушая «частное пространство женщин», к тому же «в азиатских странах нет четкого представления о том, с какого возраста девочка может начинать половую жизнь даже по согласию».

— Права женщин в России с «замигранчиванием» очень резко «съехали», — пояснила Арбатова. — Дело Александры Иванниковой (30-летней москвички, смертельно ранившей пытавшегося ее изнасиловать водителя-частника. — «Известия») показало, что женщине стало опаснее садиться в такси. Огромное количество историй с насилием говорят о том, что женщине в большом городе не так безопасно ходить вечерами по улице.

Арбатова также напомнила о громкой истории с 11-летней москвичкой Валей Исаевой, которая родила ребенка от юноши из Таджикистана.

— Мальчик, ставший отцом ее ребенка, — я с ним разговаривала, — он смотрел мне в глаза и говорил: «Какой я педофил? Я ее люблю, я хочу на ней жениться, у нас в Таджикистане так принято: девочку отдают замуж после первых месячных. Мои родители ждут нас туда. Мы очень счастливая пара». Это говорит о том, что необходимо адаптировать прямо при въезде: давать листовки, брошюры, показывать просветительское кино. Любой человек, приехавший в Россию, обязан на нашей территории жить по нашим правилам.

Писатель Виктор Ерофеев также заявил, что «безусловно» примет участие в одной из встреч с приезжими.

— Эта практика существует практически во всех странах Европы, связанных с большим количеством мигрантов, — пояснил он. — Во Франции, к примеру, занятия с мигрантами, посвященные культуре и литературе, проводятся регулярно. И то, что Россия тоже пошла в эту сторону, это шаг в правильном направлении. 

Он пояснил, что властям «не надо рыть рвов между мигрантами и москвичами».

— Наоборот, надо найти общий язык: приезжие много делают для того, чтобы Москва была чистой и комфортной для всех нас, — добавил Виктор Ерофеев. — И писатели могут этому поспособствовать. У меня есть две книги эссе, посвященные разным культурным явлениям, они называются «Лабиринт один» и «Лабиринт два». Я хотел бы выступить с ними, а также поговорить о каких-то вещах, связанных с национальным характером, с особенностями русской культуры.

Между тем директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов предположил, что встречи с писателями могут заинтересовать лишь узкий круг трудовых мигрантов.

— Кто из нас ходит на концерты классической музыки? Согласитесь, немногие, но это прогрессивная часть. Также и с мигрантами — не многих из них заинтересует наша литература, но на встрече будут те, кому есть что сказать и спросить, — говорит Смирнов.

Эксперт считает, что неправильно проводить с мигрантами беседы о высоком, не рассказав об элементарных понятиях.

— По-моему, начинать нужно с типовых программ, рассказывать о простых вещах, вроде сказки о рыбаке и рыбке, — уверен Смирнов. — А приглашенные писатели, я боюсь, будут продвигать сами себя и свои идеи, и делать это разрозненно. Так у мигрантов не сложится общего представления о нашей культуре, а, наоборот, создастся впечатление, что Россия — это нечто аморфное и не целостное.

Источник: http://izvestia.ru/news/572315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *