Кыргызстан: Запрет на продажу жилья иностранцам приводит к росту коррупции?

Юристы солидарны с Минюстом и считают, что предложенные законодательные изменения могут быть экономически выгодны Кыргызстану
На днях Министерство юстиции предложило несколько изменить Жилищный и Земельный кодекс, разрешив иностранцам и лицам без гражданства покупать жилье в Кыргызстане. Условие одно – наличие постоянного вида на жительство. Об этом говорится в материалах правительства.

Однако, что касается приграничных территорий, то внесенный Минюстом законопроект должен ужесточить существующие положение: предлагается исключить возможность приобретения и строительства жилья там иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Юрист Алмаз Эсенгельдиев, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием, согласился с тем, что реализация идеи инициаторов законопроекта привнесет оживление на рынок недвижимости Кыргызстана.

– Думаю, стоит разрешить покупку жилья иностранцами, потому что этот запрет вообще был не нужен, – ответил он. – Жилье – это же товар. Если разрешить – рынок среагирует, вырастут цены. Строительные компании получат деньги на развитие наших городов. Не надо этого бояться.

По мнению юриста, ныне запрещенные торговые сделки через третьих лиц совершаются и сегодня. Поэтому лишние ограничения и вторжения в естественное течение жизни рынка создают «кормушку для коррупционеров».

– У нас есть такой страх, осторожность: мы боимся, что страна у нас маленькая, и как только мы разрешим в ней жилье покупать, то все так и ринутся, – пояснил Эсенгельдиев. – Да даже если и ринутся, есть законы рынка. Вреда не будет, только польза.

Отметим, в настоящее время статья 5 Земельного кодекса позволяет предоставлять иностранным физическим и юридическим лицам земельные участки в черте населенного пункта только на правах срочного (временного) пользования или передавать в собственность в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту, но с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности.

Ольга Федорчук

Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46097:zapret-na-prodazhu-zhilya-inostrantsam-privodit-k-rostu-korruptsii?&Itemid=83#ixzz4hSg3cyTM

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *