Лидия Графова: попытка исповеди в преддверии презентации юбилейного сборника

К презентации юбилейного сборника”Путь к себе – это путь к другим”

Вместо вступления

Вот и дожила я до юбилея, цифру которого страшно произнести – 80! Не могу поверить, все кажется, будто что-то очень хорошее еще впереди. С правнучками общаюсь на равных, вместе с ними верю в чудеса. Как-то на даче младшая сказала: «Да какая ты бабушка, ты – девочка!». Вспоминаю этот смешной эпизод, чтобы признаться: я, пожалуй, не доросла до своего солидного возраста. Но юбилей обязывает дать себе, а, может быть, и Богу отчет, что я делала, зачем так долго жила на свете.

Моя профессия (58 лет и по сей день работаю в журналистике) позволяет въявь вернуться в забытое прошлое. Статьи в пожелтевших газетах – это документ. Не только моей жизни, но отчасти и эпохи.

Издание юбилейного сборника было заложено в проект «Собирание народа», который реализует наш «Форум переселенческих организаций» по президентскому гранту. В нем много серьезных задач, которые на протяжении 23-х лет своей деятельности пытается решать переселенческое движение. Это, прежде всего, иммиграционная амнистия для тысяч давно переселившихся в Россию соотечественников, ставших бесправными «нелегалами поневоле». Это и гуманизация госпрограммы переселения, полной препонов и ловушек. Это и реформирование Закона о гражданстве РФ, придание ему репатриационного характера. И разработка упрощенного миграционного режима для пустеющего Дальнего Востока.

Издание сборника казалось самой простой из задач. Но сколько же хлопот было у помогавших мне участников проекта и наших друзей – волонтеров! Разыскивали в архивах мои статьи более чем полувековой давности, сканировали, переводили в WORD, потом читали их мне вслух. (Из-за неизлечимой болезни глаз я уже давно могу читать только крупный шрифт в компьютере, да и то с трудом.) Сложнее всего было отобрать «самое-самое» из неисчислимого множества публикаций, а потом в какой-то логике разместить все под одной обложкой. Но не складывалась стройная композиция из статей разных времен, напечатанных в разных изданиях! Да и сборник получился бы слишком толстым. Вот поэтому мы решили издать не одну, а три книги соответственно этапам моей работы: ««Комсомольская правда» (19 лет стажа), «Литгазета» (25 лет), а когда я вышла на вольные хлеба, печатаюсь в «Российской газете!» (чаще всего) и в «Новой», изредка – в «МК», «Известиях» и других изданиях.

Эта первая книжка – в основном из статей в «Комсомолке». Светлая была в ту пору газета, и писалось мне тогда вдохновенно. Тема нравственного самосовершенствования волновала больше всего. Вела рубрики: “Хочешь стать лучше?”, “Наедине с собой”, «Простые истины». Когда перешла в «Литгазету» (ее называли «рупором перестройки»), социальная проблематика стала главной, к тому же в 1990-м я «заболела» трагедией мигрантов, и этот свой крест мне, наверное, нести до конца…

Чем дольше живу, тем труднее пишется. Шутка ли: почти три десятка лет «зациклилась» на миграции, бьюсь лбом о свинцовую стену, а она становится все неприступней. Правда, лоб почему-то не трескается.

Но какая же это мука: каждый раз искать новые слова и аргументы, чтобы доказать очевидное: это же святой долг России по-человечески принять соотечественников, брошенных при распаде Союза! Да ведь стране, переживающей демографический кризис, это просто выгодно. Увы, нам на свободу слова все циничней отвечают… «свободой» слуха.

Как же растопить воск в ушах властителей? Вот и сидишь за компьютером день, два, иногда целую неделю, подыскиваешь нужные слова, но все не то, не то, не то… Даже общение с детьми в такие пустые дни не радует, даже суп, когда «не пишется», получается у меня невкусным.

А работа в «Комсомолке» была жизнью взахдеб. Столько интересных встреч! И про все хотелось скорей рассказать читателю. Я будто летала по строчкам, и без устали летала по бескрайним тогда просторам нашей Родины. Тянуло посетить “зэковские места” – Норильск, Магадан, “Золотое кольцо” Колымы, Соловки…

Перечитывая свои ранние статьи, сделала «открытие»: как бы мы ни ругали наше горькое прошлое, обзывая себя «совками», но в массе своей советские люди были все-таки лучше, чем стали мы сегодня. Лишенные многих человеческих прав, запертые замком на границе, люди были тогда добрее друг к другу и чаще задумывались о евангельских истинах, хоть они и назывались (ради маскировки) «коммунистической моралью». А теперь, когда религия у нас вроде бы в чести, часто ли вспоминаем о том, «что с нею, что с моей душой»? Мы с азартом превратились в общество потребления, а для духовной пищи уже не хватает времени? И самое обидное: оказалось, что свобода, к которой мы так жадно рвались, большинству нашего общества не очень-то нужна. Можно обвинять правительство, нашу разнузданную прессу, «зомбоящик». Но ведь у каждого человек своя единственная жизнь, за которую он сам прежде всего в ответе.

Ваша Лидия Графова

Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *