Липецкие общественники помогут мигрантам адаптироваться в регионе

В Липецкой области общественным организациям выделят средства на адаптацию мигрантов. В регионе намерены шире сотрудничать с лидерами национальных общественных объединений в вопросах адаптации мигрантов. Этому вопросу был посвящен круглый стол, который организовало областное управление внутренней политики, сообщает ГТРК «Липецк».

Власти предлагают помочь общественным объединениям с обучением тестеров. Это специалисты, кто может принимать экзамен по русскому языку. Вопросы есть и к фирмам, которые вызываются помогать с оформлением документов. Эта сфера слабо контролируется, – пожаловались представители общественных организаций. Люди сталкиваются, например, с переводом документов с ошибками. Как вариант возможно, чтобы юрист и переводчик могли на постоянной основе сотрудничать с национальными объединениями – говорили за круглым столом.

Общественные организации, ориентированные на адаптацию мигрантов, могут рассчитывать на субсидии. И предусмотрены субсидии местным бюджетам для тех же целей.

«С 2019-года в рамках государственной программы существует подпрограмма национальной государственной политики на территории Липецкой области. На нее выделена достаточно большая сумма, это 8 миллионов, плюс мы получили федеральный грант от федерального агентства по делам национальностей. Эти деньги должны эффективно сработать», – отметила начальник отдела управления внутренней политики Лариса Боева.

По ее словам, регион остается привлекательным и для участников программы переселения соотечественников. За минувший год больше трех тысяч человек переехали в Липецкую область как участники программы. Вместе с членами семей – это больше 6-ти с половиной тысяч человек. Цифра больше даже той, которая предполагалась. Больше половины выбрали Липецк как место проживания. Дальше идут Грязи. Усманский район оказался на третьем месте по популярности у переехавших.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Один комментарий

  1. Уверяю Вас , что мигранты не в курсе не про общественников ни про круглые столы, ни тем более про субсидии. И кто такая Лариса Боева??? Если эмигранты ни кто её не знает, откуда она может знать о проблемах эмигрантов?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.