Марина Мельник: «По-видимому, трудовые мигранты из Центральной Азии российским госструктурам не интересны»

02-001В связи с углубляющимся российским кризисом в северной столице России Санкт-Петербурге продолжаются негативные явления: падает производство, снижается уровень зарплаты и число рабочих мест. В городе резко сократилась численность трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. О том, как помогали трудовым мигрантам в Санкт-Петербурге газета «Туран» и благотворительный «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» и чем закончилась их пятилетняя работа, рассказывает советник по международным отношениям крупного петербургского производственного холдинга «Белоусов групп» Марина Мельник. В начале 2015 года деятельность Фонда и выпуск газеты прекратились по причине экономического кризиса. Сможет ли государство помочь инициативам общественников – вопрос к городским властям Санкт-Петербурга.

– Марина, у меня многолетний опыт работы и сотрудничества с руководителями общественных организаций, занимающихся помощью мигрантам из Центральной Азии. Обычно они такие же мигранты, образованные люди с организаторскими способностями. Вы же не из мигрантской среды, да и к тому же коренная петербурженка, и это непривычно. Интересно, почему Вы выбрали эту работу?

– Да, я родилась в Санкт-Петербурге и больше, чем на месяц (кроме отдыха) из Питера никогда не уезжала. До начала этой работы я никогда не была в странах Центральной Азии, у меня там не было ни знакомых, ни друзей. Это выглядит немного странно, но работу с мигрантами я не искала, скорее она меня сама нашла.

Еще в школе мне были интересны темы международных отношений, толерантности. Читала много книг об этом, выступала с докладами, участвовала в конкурсах и семинарах. И, когда я в октябре 2011 года искала новую постоянную работу, совершенно случайно, в интернете увидела объявление: требуется выпускающий редактор в газету для мигрантов из Центральной Азии «Туран». Поскольку у меня уже был опыт работы в журналистике, я успешно прошла собеседование и была принята в небольшой пиар-коллектив, где буквально с первого дня поняла, что работать мне будет интересно.

02-002

 

 

 

 

 

 

 

– А как часто выходила газета, на скольких полосах и каким тиражом?

– «Туран» – профессионально сделанная газета крупного города, которую приятно взять в руки. Тираж был солидный – 15 тысяч экземпляров. Газета выходила на 12 цветных полосах формата А3 еженедельно. Русскоязычный редактор готовил тексты, а переводчик переводил их на узбекский. (материалы публиковались на двух языках). Впрочем, приезжающие на работу мигранты из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана успешно пользовались русским текстом. С февраля 2011 до конца 2015 года было выпущено около 230 номеров газеты.

– Известно, что Санкт-Петербург второй после Москвы центр миграционного притяжения. Какими цифрами характеризуется наплыв трудовых мигрантов в Северную столицу России?

– Эксперты аргументированно доказывают: до половины приезжающих в Россию в поисках работы иностранцев работают в Москве и в Санкт-Петербурге. По официальным данным, из 5 миллионов жителей Санкт-Петербурга более 1 миллиона составляют приезжие, а именно постоянно работающие в городе или так называемые «маятниковые» (сезонные) трудовые мигранты. Преобладающее количество из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, не так много из Туркменистана. Поэтому материалы газеты «Туран» были ориентированы именно на этих людей.

Согласно статистическим данным, в 2014 году всего мигрантов в городе насчитывалось 1 миллион 300 тысяч, по состоянию на осень 2015 года – 800 тысяч. Значительная часть из них по приезду в Россию не имеют должным образом оформленных документов, разрешающих работу и проживание.

– В каких отраслях экономики Санкт-Петербурга наиболее востребован труд мигрантов?

– На промышленных предприятиях города мигрантов немного, так как сказывается их недостаточная квалификация. В основном, они заняты в сфере торговли, в строительстве, на предприятиях общественного питания (в кафе, ресторанах) и в сфере обслуживания. Много трудовых мигрантов работает в системе жилищно-коммунального хозяйства – уборка улиц, дворов.

– Вы назвали цифры резкого снижения численности мигрантов в 2015 году. С чем это связано?

– Главной причиной снижения численности трудовых мигрантов эксперты уверенно называют вхождение России в затяжной экономический кризис. За последние 1,5 года в городе закрылся ряд довольно крупных предприятий, в том числе с иностранным участием. Прекратили свою работу сотни малых предприятий, заморозились стройки, одних ресторанов и мелких кафе за 2015 год закрыто 465. Численность безработных горожан и приезжих растет, заработки у людей падают. Заметная часть мигрантов оказалась не в состоянии зарабатывать достаточных денег, чтобы содержать себя и отправлять свой заработок на родину, и они уехали домой.

К примеру, в 2012 году таджикские трудовые мигранты перевели на родину более 3,5 миллиардов долларов, а в 2015 году объем переводов упал почти втрое. По этому я могу сделать вывод: по этой причине уровень жизни сотен тысяч трудовых мигрантов в Таджикистане заметно упал. В других азиатских странах СНГ наблюдается эта же тенденция. Немного легче стало гражданам Кыргызстана, ведь после вступления их страны в Евразийский союз эти люди получили ряд преимуществ перед мигрантами Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

– А как Вы думаете, чем отличаются таджик, не знающий русского языка, но имеющий гражданство Кыргызстана, от такого же мигранта, таджика – гражданина Таджикистана?

– Ничем не отличается, у них лишь гражданства разные. Но отношение к ним, установленное законодательством России, разное. Прежде чем начать работу в России, приезжие из Таджикистана платят за многое, за что не платят киргизские мигранты: за патенты и другие бумаги. Простые и совсем небогатые люди, приехавшие из кишлаков, расплачиваются за то, что «наверху» не заключен межгосударственный договор.

– Недавно в интернете появился видеоролик, в котором молодая женщина в Санкт-Петербурге с трудом толкает коляску по заснеженному двору, который некому чистить от снега, и просит мигрантов вернуться в город…

– Чтобы мигранты вернулись, принимающая страна должна создать им для этого условия для жизни и для работы. К сожалению, кризис в России углубляется. Не буду говорить о причинах кризиса, они известны. Но хотелось бы, чтобы федеральная власть проводила разумную политику, поскольку постоянно жить в хроническом кризисе никому не хочется.

– Когда в Санкт-Петербурге происходят случаи противозаконного обращения властей с мигрантами, случаи гибели мигрантов и насилия в отношении приезжих, это сразу становится предметом обсуждения. Такие факты, к сожалению, не редкость в России. Но мне хотелось бы поставить вопрос иначе: насколько, на Ваш взгляд, население Санкт-Петербурга толерантно к мигрантам?

– Давать характеристику отношения населения города к мигрантам в целом – довольно сложно. За годы работы в сфере миграции мне довелось работать с разными людьми и слышать абсолютно полярные мнения. В городе живут как толерантные люди, так и ярые противники трудовой миграции. Кто-то доволен приезжими, а кто-то считает, что им в Питере не место.

Мне довелось работать с лучшими представителями выходцев из Центральной Азии. Главный редактор газеты «Туран» Махмут Махматмуминов – образованнейший, умный и культурный человек, много сделавший для десятков тысяч трудовых мигрантов и их работодателей. Родившийся в городе Ош в Кыргызстане, этот человек сделал для Санкт-Петербурга больше, чем многие городские чиновники, в обязанность которых входит систематическая работа с мигрантами.

– Как Вы считаете, почему у части россиян сложилось негативное мнение о мигрантах?

– Причин несколько. Бывает так, что сами приезжие ведут себя не так, как хотелось бы коренному населению. Часть россиян считает, что приезжие отнимают у них рабочие места. Негатив, полученный от невоспитанного человека, переносится на других приезжих. К сожалению, зачастую негативный образ мигранта формируется в российских СМИ, которые будоражат население. Моя же личная позиция заключается в том, что по отдельным людям ни в коем случае нельзя судить обо всех. Но хороших людей все-таки больше. Когда в октябре 2014 года я слетала на 9 дней в Ташкент, у меня, можно сказать, мировоззрение поменялось. Наша же газета всемерно способствовала тому, чтобы помочь приезжим людям интегрироваться в российское сообщество.

– А какова была цель Вашей поездки в Ташкент?

– Учредитель нашей газеты и Фонда питерский бизнесмен Игорь Белоусов, который почти 5 лет выделял деньги на издание, задумал провести в Санкт-Петербурге выставку работ узбекских ремесленников. Он мечтал привезти сюда их работы, чтобы жители города на Неве увидели, какую красоту умеют создавать в Центральной Азии. Ведь многие эти ремесла зародились несколько веков назад и являются национальной гордостью. В Ташкенте я нашла многих уникальных мастеров, но, к сожалению, организовать выставку и познакомить горожан с прикладным искусством Центральной Азии не получилось. Причиной тому был резко возросший в 2,5 раза курс доллара, повлекший за собой кризис. … Он уничтожил много хороших проектов и идей.

– Марина, поводом к нашему знакомству и разговору стало известие о закрытии в Санкт-Петербурге «Фонда помощи мигрантам» и газеты «Туран». Что произошло? Почему принято решение об их закрытии?

– Идея выпуска газеты принадлежала Игорю Николаевичу Белоусову, о котором я уже сказала. Сам он вырос в Казахстане и для него тема толерантности, дружбы народов всегда много значила. В 2010 году он познакомился с Махмутом Махматмуминовым, и у них сложился эффективно действующий тандем. Газета выходила и развивалась, появилась необходимость создать «Фонд помощи мигрантам», и финансовые возможности для этого были.

Как юридическое лицо Фонд был зарегистрирован в июле 2012 года. Причиной же недавнего закрытия Фонда и газеты стал экономический кризис. Один человек в течение нескольких лет выделял огромные деньги на выпуск и распространение газеты, работу коллектива, благотворительные акции. Он хотел и дальше это делать, и долгое время пытался финансово удержать ситуацию. Но, в конце концов, бизнесмену пришлось сделать выбор: закрыть в первую очередь нерентабельные проекты.

– Что удалось сделать газете за 5 лет ее выпуска?

Приезжавшие в Санкт-Петербург мигранты получали в газете самую разную информацию. В числе постоянных рубрик были новости Санкт-Петербурга, России и Центральной Азии, разговорник на русском, узбекском и таджикском, рубрика «Важно знать» с практическими советами от Управления Федеральной миграционной службы. Газета писала о культурных мероприятиях Петербурга, публиковала статьи об опыте жизни мигрантов в городе, телефоны и адреса служб первой необходимости. Была колонка юриста, информация о российской культуре и традициях. Мы писали о великих людях, уроженцах Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Была рубрика «Вкусные истории» с рецептами национальных блюд, отдельная рубрика для женщин и рубрика «Искусство» с рассказами о разнообразных видах искусства стран Центральной Азии.

– Все, что Вы рассказываете, Марина, впечатляет. А как распространялся тираж газеты? Кроме города в область газета тоже попадала?

– Распространяли многими путями: в госорганах, в Центрах занятости, в «Доме национальностей» Санкт-Петербурга, в магазинах и доходных домах, через лидеров национальных диаспор, на интернациональных мероприятиях, в которых мы участвовали, в аэропорту, на вокзалах, у выхода из метро возле городской Соборной мечети после пятничной молитвы. Разводили по городу на специальном автомобиле с курьером. На Ленинградскую область не выходили, там мигрантов значительно меньше и они не сосредоточены в конкретных районах.

– А какие события в работе Фонда и газеты вам больше всего запомнились?

– Их было много, всего и не упомнишь. Давайте приведу такой пример. Мне запомнилась благотворительная акция в декабре 2013 года, где Игорь Николаевич Белоусов выделил для Фонда значительные средства, на которые мы купили подарки для беспризорных детей. В этом приюте от нескольких дней до нескольких месяцев живут также дети из стран Центральной Азии, возрастом от 6 до 15 лет.  Мы пришли к ним в гости, надарили подарков и еды, устроили праздник. В наш приезд было много постояльцев, около пятидесяти. А находятся они там по-разному, некоторые живут несколько месяцев. Запомнилось также, как мы изготовляли и распространяли в зоне миграционного контроля в аэропорту «Пулково» буклеты для мигрантов, прилетающих в Санкт-Петербург.

02-003

 

 

 

 

 

 

 

– Что Вы разъясняли людям в этих буклетах?

– В них была важная и четкая юридическая информация на русском, узбекском, таджикском и киргизском языках. Попросту говоря – инструкция: с чего начинать, что делать по приезду, нужные телефоны, адреса. Своеобразный такой «компас мигранта». Тираж был огромен – 50 тысяч экземпляров, на его выпуск потратили огромные деньги.

– Интересно, а «Фонд помощи мигрантам» и редакция газеты «Туран» контактировали с Комитетом «Гражданское содействие» и Форумом переселенческих организаций?

– Конечно. Мы знаем о них и пользовались их информацией. Знаем, что лидеры Комитета и Форума Светлана Алексеевна Ганнушкина и Лидия Ивановна Графова еще с 1989 года работают с мигрантами, беженцами и переселенцами. Но за помощью к правозащитникам мы никогда не обращались и всю работу вели сами.

– Марина, насколько я понял, и Фонд и газета «Туран» не имели государственной поддержки и работали за счет спонсорской помощи…

– Да, финансирование работы Фонда и редакции газеты шло только лишь за счет Игоря Николаевича Белоусова.

02-004

 

 

 

 

 

 

 

– А как Вы считаете, могут ли чиновники Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного собрания города, ответственные за миграционную политику, что-то предпринять для того, чтобы работа Фонда и газеты была продолжена?

– Во-первых, Игорь Николаевич изначально не просил никакой финансовой помощи. Это был его проект. Конечно, мы были бы рады получить какое-то финансирование отдельных акций. В организации раздачи буклетов, к примеру, нам помогал Комитет по межнациональным отношениями при Администрации города, но их выпуск состоялся исключительно за счет Фонда. Людей, желающих выступить на конференциях и семинарах, поговорить о помощи мигрантам, бывает много. А когда доходит дело до реальной работы и хотя бы частичных финансовых вложений, желающих не оказывается. Но в любом случае, проекты закрыты, и вопрос о спонсорстве уже неактуален.

– Насколько известно, в крупных городах России много программ и всякого рода проектов по развитию толерантности. Соберутся чиновники, с умным видом поговорят (время-то их рабочее и зарплата идет), а результат нулевой. Я полагаю, на тему трудовой миграции уже давно все всё сказали. На мой взгляд, давно наступило время оказывать приезжим практическую помощь.

– Я согласна с Вами. Но у меня такое впечатление, что трудовые мигранты из Средней Азии в российских госструктурах мало кому интересны. Считаю, что большинство наших чиновников просто красиво говорят и отрабатывают свою зарплату, а острые межнациональные проблемы и проблемы занятости мигрантов в полной мере не решаются…

– Спасибо за интервью.

Беседовал Андрей ЗАХВАТОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *