Миграционная карта: важно правильно указывать цель въезда в Россию

От администрации сайта: в публикации рассказывается о необходимости правильно указывать цели въезда и ответственности за нарушение этих правил. Приводятся примеры, какую цель в каком случае следует указывать. В каких случаях можно не менять цель въезда при изменении оснований для легального пребывания (например, получена квота для оформления РВП), а также упоминается, кто должен соблюдать правило 90/180, а  на кого оно распространяется.

*******

К правильному заполнению миграционной карты многие относятся пренебрежительно, а зря. Этот документ встречает и провожает иностранца и если вы его неверно заполнили, то исправит ошибку или цель визита вы не сможете и штраф вам гарантирован. Правила заполнения миграционной карты являются одинаковыми везде, в том числе России, Казахстане, Кыргызстане  и в других странах.

Помните, что как и у любого документа, у миграционной карты есть срок действия этот срок составляет 3 месяца то есть 90 суток. По истечению этого срока вы должны выехать из России. Почему же цель въезда так важна в миграционной карте?

Во-первых вы должны понимать, что именно миграционная карта и указанная цель въезда станет основанием для выдачи вам трудового патента, если вы приехали работать, а если вы не указали это как цель въезда, то и патент вы не получите. То есть оформление документов в России для иностранца будет зависеть от того, какую цель вы указали в миграционной карте.

А если будет обнаружено несоответствие цели въезда, то вы должны знать, что в российском Кодексе об административных правонарушения (КоАП) есть специальная статья 18.8, часть 2, по которой за несоответствие цели въезда иностранный гражданин может быть оштрафован.

Помните, что вам не выгодно получать штрафы, так как два таких административных дела и въезд в Россию вам будет закрыт. Поэтому максимально важно не нарушать правила.

Виды целей     

Какие цели въезда вы увидите в миграционной карте:

Служебный/Official. Этот пункт следует выбирать для официальных поездок, например, в составе делегаций по приглашению российского правительства;

Туризм/Tourism. Здесь цель визита ясна — поездка с целью осмотра российских достопримечательностей;

Коммерческий/Business. Это пункт следует выбрать для въезда в РФ с целью проведения переговоров, деловых встреч;

Учеба/Education. Выбирают те иностранцы, которые хотят учиться на территории РФ; Работа/Employment. Этот пункт нужно выбрать тем, кто в первую очередь хочет работать на территории РФ;

Транзит/Transit. Такой пункт нужно отметить тем иностранцам, которые едут через Россию в другие страны;

Частный/Private. Данный пункт нужно выбрать тем, кому не подходят варианты, перечисленные выше (то есть тем, кто едет в Россию на лечение, посетить родственников и т.д.);

Итак, с целью въезда всё понятно: если едешь работать — нужно отметить «работа», если на отдых, то «туризм» или «частная», и так далее.

Но что делать в том случае, если иностранец находится в РФ с одной целью, но он хочет заниматься какими-либо другими делами?

К примеру, работал по патенту с целью въезда «работа», а затем получил квоту, и хочет оформить РВП. Нужно ли в этом случае менять цель въезда и выезжать из России, или можно как-то обойтись без этого?

В этом случае можно обойтись без выезда, ведь первоначальная цель въезда верна: иностранец въехал в РФ с целью въезда «работа», оформил патент, значит, он дальше он сможет подать документы на РВП без смены цели въезда в миграционке, а значит, и без выезда из РФ.

Важный момент: Если въехать в РФ с целью въезда «работа», а сразу, не оформляя патент, попытаться подать документы на РВП, то при приеме документов инспектор поинтересуется, оформили ли вы патент? Если выяснится, что не оформили и даже не собираетесь — придется заплатить штраф за несоответствие цели въезда.

Кроме того, если миграционную карту заполняет кто-то другой, например, пограничник, нужно сразу обязательно убедиться в том, указана правильная цель въезда. Иначе потом будет невозможно что-то доказать.

Уточнение: Выше мы уже писали, что срок миграционной карты 90 дней. По истечению этого срока иностранец должен выехать из России в обязательном порядке. Раньше мигранты делали так называемый «въезд-выезд» на ближайшей границе России и, получив новую миграционку, дальше работали в России.

Однако с 2015 года такое делать запрещено и за подобное нарушение вам грозит выдворение или же вам могут закрыть въезд.

Помните, что в 2015 году в России вступили в силу новые правила пребывания иностранных граждан, это так называемый закон 90/180. 

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток».

Проще говоря, суть этого правила заключается в том, что иностранный гражданин, въехавший в Россию, не может оставаться в стране больше 90 суток. Он должен выехать по истечению 3 месяцев и въехать в Россию имеет право только через 180 суток т.е 6 месяцев.

Исключение составляют те, кто за эти 90 дней смог оформить себе годовую регистрацию и получить годовой патент. К тому же эти правила не распространяются на обладателей РВП и ВНЖ.

Источник 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.