Мигранты все более становятся безразличным к своим семьям

08-05Исследование показало, что после заключения нового брака в России таджикские мужчины становятся безразличными к своим семьям в Таджикистане и весь свой заработок тратят на новую семью.

08-628-летняя Гулнора одна из тех женщин, чьи мужья мигранты променяли их на русские семьи. Четыре года назад зимой муж Гулноры в поисках заработка отправился в миграцию и после не дал о себе знать. Новость о том, что ее муж обзавелся в миграции новой семьей, Гулнора узнала от брата своего супруга.

«Можешь больше не надеяться на него» сказали Гулноре, чтобы она больше не ждала отца своих детей. Она сказала, «тем не менее, я не поверила этим словам и сказала, что должна это услышать это из уст самого мужа. Первые месяцы после отъезда он присылал мне деньги, а потом перестал. Три года я ждала его, а потом поняла, что бесполезно. Когда узнала про эту новость, от обиды приняла несколько упаковок «димедрола», а теперь страдаю от болей печени и желудка».

Сейчас Гулнора потеряла здоровье и не может много работать и обеспечивать своих детей. Старшая дочь воспитывается в доме ребенка, а сын иногда находится у нее, а иногда в доме ее родителей. Гулнора сказала, что после отъезда мужа в миграцию она не могла более оставаться в доме мужа и после скандалов вернулась в дом матери.

Иногда в выходные дни ее дочь Хушбуй, чтобы помочь семье и ради покупки школьных принадлежностей занимается попрошайничеством. Шахринисо Сабурова, бабушка Хушбуй говорит, «просим и милостыню, вот сейчас начался учебный год, а мы до сих пор не купили для Хушбуй тетради и ручки».

За последний год 12 тысяч таджикских мужчин, в основном, молодые парни создали в России новые семьи и забыли про свои семьи в Таджикистане. Такие данные получены в ходе совместного исследования организаций по миграции.

08-7Рахмон Улмасов, руководитель института вопросов миграции при Таджикско-российском славянском университете сказал, после образования новых семей в России таджикские мужчины забывают про свою семью на родине и весь свой заработок и ласку отдают новой семье: «Они работают ради оплаты воспитания, учебы и пропитания детей и новой супруги в России, но не задумываются о том, как приходиться их детям в Таджикистане».

Большинство женщин, чьи мужья-мигранты забыли о них, сталкиваются с такими проблемами, как давление, отсутствие поддержки, сложные условия жизни, множеством проблем по дому и в воспитание детей. Такие результаты получены в ходе совместного исследования Организаций по работе с мигрантами и их женами. Это исследование выявило, что стресс и плохое психологическое самочувствие брошенных женщин оказывает негативное влияние на их детей, которые также столкнулись с плохими условиями проживания без отца и постоянно подвергаются притеснениям в школе и в местах проживания.

08-8Акбар Султонов, исследователь процессов миграции в Институте демографии и экономики сказал, «исследование показало, что 27 процентов семей, чьи мужья отправились в миграцию, сталкиваются с проблемами в воспитании детей. 44 процента таких семей испытывают сложности в выполнение тяжелой домашней работы, а 18 процентов заявили, что процесс миграции наложил негативный опечаток в образовании их детей».

Как считают эксперты, доступ к лучшим условиям проживания и работы в России стал одним из причин увеличения заключения браков таджикских граждан за пределами страны. Но, по мнению исследователя Рахмона Ульмасова, другой важной причиной появления такой проблемы является процесс омолаживания самих мигрантов.

Эксперт отметил, «сейчас молодежь стремится к миграции. И этот фактор является причиной разрушения института семьи. То есть, если раньше мигранты поддерживали связи с своими близкими и помогали им, то теперь они более молоды и готовы создать новую семью за границей и остаться там. Такой процесс непременно повлияет на социальную и экономическую ситуацию в стране».

Рахмон Ульмасов обеспокоен тенденцией увеличения случаев заключения брака в миграции и считает, что, если такой процесс продлиться, то в последующие 10 лет ее последствия могут быть гораздо хуже, нежели предвидеться. Таджикистан может столкнуться с гендерным кризисом. То есть, существует вероятность, что количество незамужних девушек увеличиться по сравнению с парнями брачного возраста.

С учетом возрастного брачного роста среди девушек, он отметил, что уже сейчас ощущается негативное влияние браков в миграции. «К примеру, раньше девушки выходили замуж в 18-19 лет, сейчас они обзаводятся семьей в 26-27 лет».

Многие семьи в Таджикистане проживают благодаря средствам трудовых мигрантов. Согласно официальным данным, более 1 миллиона таджикских трудовых мигрантов проживают и работают на территории России.

Международные организации и эксперты считают, что необходимо добиться снижения уровня бедности в Таджикистане, чтобы постепенно часть мигрантов могла работать на родине и не менять их на новые семьи в России.

Источник

Поделиться в соц. сетях:

1 комментарий

  1. необходимо вернуть уважение и почет …русскоязычному населению…отпуская их вы отпускаете специалистов различных отраслей,отпускаете цивилизацию….а жить как в Афганистане вы уже жить не желаете…люди до сих пор помнят как вы делали “крайними” во всех своих бедах русскоязычное население…ваше вымогательство чиновниками и оскорбления местного населения не могут создать комфортабельную жизнь для русскоязычного населения…а также сохранить промышленность и рабочие места для мужского населения…верните русских -вернутся и ваши мужчины!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *