Татьяну Котляр судят за безвозмездную помощь беженцам из Украины легально жить и работать в Калужской области

Третье судебное заседание по уголовному делу против обнинской правозащитницы

Закончилось 3-е судебное заседание по второму уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр.

Были допрошены 10 свидетелей со стороны защиты: что называется от мала – до велика, которые в один голос твердили, что действия Татьяны Котляр по их безвозмездной регистрации в квартире правозащитницы позволили беженцам из Восточной Украины:
– получать пенсии по старости,
– легально трудоустроиться в Калужской области,
– получить крышу над головой,
– получить временное убежище в России,
– получить РВП,
– стать соотечественниками,
– получить гражданство РФ,
– начать легализацию несовершеннолетних детей из многодетной семьи беженцев из Луганска;

что иных способов получить регистрацию в Калужской области у них не было, а покупать другую фиктивную регистрацию в месте, “рекомендованном калужской миграционной полицией”, у беженцев не было финансовой возможности.

мировой судья разрешил вести видеозапись допросов;

по 145 эпизодам из 176, инкриминируемых Татьяне Котляр, мировой судья предложил прекратить дело по нереабилитирующим основаниям: за истечением срока давности.
Обнинская правозащитница не согласилась, поскольку виновной себя не считает: федеральный закон № 109-ФЗ разрешает ей регистрировать беженцев в своей квартире, и не вина правозащитницы, что этот национальный закон уже несколько лет находится в сильном противоречии со ст. 322.2 УК РФ.

Следующее заседание назначено на 7 июля на 10-00 в Обнинском мировом суде (судебный участок № 16).
Адвокат по делу Илларион Васильев (Larry Vasilyev) полагает, что в июле возможен переход к следующей стадии судебного процесса – прениям сторон.

PS Странных моментов сегодня в судебном заседании было четыре:
– до сих пор почему-то до мирового судьи судебного участка № 16 в городе Обнинске не дошло ходатайство Уполномоченного по правам человека в Калужской  области (хотя давно и добровольно было обещано);
– в 11 часов 20 минут судья неожиданно (не для протокола) сказал: “Всё, я начал заговариваться …”
– государственный обвинитель почему-то беженцев из Украины всё время спрашивала: “Вам предоставили временное убежище или какое-то другое?” (хотя никакого другого убежища в национальном праве нет);
– а когда после допроса свидетели выражали желание остаться слушателями в процессе и не покидать зал судебного заседания, судья каждый раз производил странную процедуру опроса сторон, чтобы это разрешить; хотя общеизвестен принцип открытости суда.

Любовь Мосеева-Элье, автор текста и фото 

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

4 комментария

  1. Сергей П.

    Чиновникам важна лишь буква закона и только.
    А если к этому добавляется еще и бездушие, то получается то, с чем мы встречаемся на практике каждодневно.

  2. Лидия Гр.

    Суд над Котляр – ее триумф , но для России – ПОЗОР!

  3. Татьяна Михайловна в пределах своих возможностей помогает решать те проблемы, для решения которых давным давно наш государство должно было создать все условия: и законодательную, и материальную базу, в результате чего выиграли бы все – и граждане, и государство. А в существующей схеме наживаются единицы, но именно те, от которых зависит решение проблемы…

  4. Валерий

    Не совсем понятная фраза: “фиктивная регистрация в месте рекомендованная миграционной полицией”? И как вообще можно законно получить регистрацию, если даже тем переселенцам, которые могут приобрести какое-то жилье на собственные средства, необходимо время, чтобы после приезда найти и купить? А регистрацию требуют немедленно(!) Решили бы эту проблему хотя бы для участников ПП. Или все это издевательство делается целенаправленно…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.