На мигрантов не хватает денег. Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для отечественной казны

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало законопроект о социокультурной адаптации мигрантов. Предполагается, что им объяснят правила поведения еще до приезда в нашу страну. Однако реализация этой инициативы под вопросом из-за нехватки денег. Социологи же утверждают, что Россия уже не столь привлекательна для приезжих из республик СНГ. С начала 2017-го число приезжающих сократилось, а уезжающих, наоборот, выросло.

Чиновники фактически признали, что введение обязательного тестирования для мигрантов не принесло эффекта. Сейчас у большинства приезжих на заработки довольно низкий уровень образования, они «не имеют опыта жизни в инокультурной среде, не владеют русским языком даже на элементарном разговорном уровне».

Поэтому, оказавшись в незнакомой среде, гастарбайтеры становится легкой добычей радикалов, говорится в пояснительной записке.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов: «Важно, что законопроект предполагает не формирование новой инфраструктуры для социальной и культурной адаптации мигрантов, а использование потенциала уже существующейу некоммерческих организаций, таких как, например, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Это не только существенно снижает нагрузку на федеральный бюджет, но и делает возможным проведение домиграционной подготовки в странах исхода». Следить за процессом обучения в них направят делегации российских учителей. Скажем, 30 педагогов уже выехали в долгосрочную командировку в Таджикистан. В ФАДН отмечают, что эта практика не применялась более 20 лет.

Помимо этого, в законопроекте говорится, что и регионам надо выделить дополнительные субсидии на мероприятия по адаптации приезжих. Сумма будет зависеть от того, насколько остро на местах стоит проблема «чужих».

Как известно, основной наплыв трудовых мигрантов идет в крупные мегаполисы, где местные власти вынуждены максимально доходчиво объяснять мигрантам «правила поведения».

В столице, к примеру, начали выпускать специальные комиксы с изображением русских сказочных героев, которые подсказывают, как получить миграционную карту или патент, дают практические советы – например, «не носить повсюду национальную одежду». Однако даже такое «обучение» серьезно бьет по бюджету – на разработку методички потребовалось 7 млн руб.

На прошлой неделе на заседании президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям заявили, что на интеграцию мигрантов в российскую культуру в действительности не хватает средств. Недостаточное финансирование сказывается на подготовке проектов по адаптации мигрантов, заявил и глава ФАДН Игорь Баринов. «Проект есть, но его реализация под вопросом», – подчеркнул он. По предварительным подсчетам экспертов, его ведомству потребуется дополнительно 45 млрд руб.

Социологи между тем отмечают, что Россия постепенно утрачивает свою привлекательность для трудовых мигрантов из стран СНГ. Это не относится разве что к выходцам из Средней Азии, у которых на родине дела обстоят еще хуже. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, за первое полугодие 2017-го приток приезжих оказался минимальным за последние шесть лет – в общей сложности составив 102,3 тыс. человек. Кроме того, мигранты перестали полностью компенсировать естественную убыль населения, говорится в исследовании. «Меньше миграционный прирост населения России за последние годы был только в первой половине 2010-го – тогда число мигрантов увеличилось на 89,6 тыс. человек», – говорится в отчете. По мнению экспертов, причин ожидать роста числа мигрантов во втором полугодии нет.

Для их привлечения на рынок труда специалисты Высшей школы экономики предлагают стимулировать остаться в России всех, кто приехал в страну учиться – и облегчить им процедуру получения гражданства. Однако Минтруд, в свою очередь, хочет ограничить допустимое число трудовых мигрантов в России. В ведомстве готовится законопроект, регулирующий долю иностранных работников на рынке. Сейчас в некоторых регионах и без того есть квоты на иностранцев. Проект же устанавливает федеральные правила: квота в 50% – в овощеводстве, 15% – в сфере розничной торговли алкоголем и табаком, 30% – для грузового автотранспорта, 25% – для спортивных команд, приобретающих легионеров. В ведомстве отмечают, что их инициатива направлена на улучшение контроля за численностью иностранцев, работающих на территории России, с учетом местных особенностей регионов страны. Законопроект также призван мотивировать работодателей отдавать приоритет россиянам.

Источник: НГ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *