Настоящее и будущее таджикской миграции

Таджикские мигранты: непокорные и непокоренные, – Р.Ульмасов
 
Метаморфозы таджикской миграции
В миграционное поле мы пожаловали не в боевой готовности. Без цели, стратегии и четкой тактической установки. У нас же большинство подходов к проблемам миграции стало следствием стихийного развития миграционных процессов и не отлаженных взаимодействий.
Но давайте вспомним: за двадцать лет на подготовку к регулированию миграционных процессов чиновникам разных мастей было отведено приличное время. Но на данный момент мы получили рваную, аритмичную позицию без таджикского, отработанного, а точнее не наработанного, фирменного почерка и прослеживаемой логики. Редкие конструктивные предложения сменялись затяжными паузами беспросветной "тягомотины".
Как сейчас модно говорить, план А был непонятен, а плана Б, похоже, и вовсе не было. Приобретенных за эти годы навыков не хватило даже на информационный штурм "миграционных шовинистов". В то же время за эти годы проведены десятки конференций, круглых столов, исследований, выпущены сотни статей и книг по проблемам миграции. Количество командировок, кофе – брейков, обедов и ужинов и вовсе не счесть. Все, кому не лень, занимаются проблемами миграции. В одном широко разрекламированном документе читаем: "МС РТ и "средний таджикский мигрант" (!!!) как совокупность профессиональных, общекультурных.." и т. д. Если такие словесные клише используются в отечественных документах, то это, по меньшей мере, вызывает скепсис, если не иронию.
Кто-то может объяснить, что такое "средний таджикский мигрант"? Просто обидно, что некоторые чиновники, за какие-то гроши наносят непоправимый урон нашему имиджу. Прогнозы грантополучателей – это всегда упражнение в чтении фантастики. К жизни мигранта эти документы имеют очень слабое отношение. То, что у нас делается в области миграции, как со стороны грантополучателей, так и со стороны грантодателей, это имитация деятельности! Все действия этих структур являются ярчайшим наглядным примером того, "как не надо работать с мигрантами"! Неудивительно, что проблемы с многострадальными мигрантами так и не были устранены. Более 272 тысяч наших граждан, в том числе студенты, попали в списки риска ФМС РФ. Хорошо, что наш президент во время саммита ШОС поднял этот вопрос. Теперь надо подключить все информационные рычаги, чтобы не допустить повтора.
 
Зависимость от миграции существенна
Самое грустное, что на миграционном поле Таджикистана после реорганизации миграционной службы (МС) не зародилась никакая искорка надежд на будущие перемены. Нет ни новых подходов, ни озвучивания позиций, никаких сенсаций, ни новых креативно мыслящих кадров. Опять дежурные мероприятия, высокие амбиции и превращение в один миг новоявленных чиновников в специалистов, советников по миграции. В остальном – полная "бюрократическая импотенция".
Мигранты – это электорат. Думаю, что всем очевидно отличие оперативных задач от долгосрочных программ, которые направлены на регулирование миграционных процессов. Вопрос в том, хочет ли министерство прислушиваться к чаяниям трудовых мигрантов? Прекрасный сайт в принципе не работает, газету то ли закрыли, то ли объединяют, кадры разбросали. Работал общественный совет, сейчас его не видно, не слышно. Раз не признает ошибок, значит, и не исправит, так как амбиции забежали намного дальше результатов.
 
Работу министерства будут судить по работе с мигрантами. Со статистикой происходят прямо цирковые трюки. Чтобы не быть голословным, приведу пример. По данным Минтранса республики, в прошлом году общее количество пассажиров, перевезенных воздушным и железнодорожным транспортом, составило 753,6 тыс. человек. Возникает вопрос: откуда ФМС РФ и Минтруда и занятости дают нам цифры в 1170 тыс. и 700 тыс. чел. соответственно, когда вся транспортная инфраструктура обслуживала 753,6 тыс. человек? И еще. По данным комитета по делам молодежи, спорта и туризма в прошлом году нашу страну посетило 243 000 (!?) иностранных туристов. Давайте займемся арифметикой, итак 243 000 туристов делим на 365 дней в году и получаем 243000/365 = 665. Каждый день по 665 туристов. На самом деле гостиницы пустуют. Если в Душанбе 15 гостиниц, каждая гостиница приняла бы по 16.200 туристов?! А сколько у нас мест в гостиницах?
Не думаю, что большинство из них жили в "Хаяте" или "Серене"? Вот и напрашивается вопрос: как они считают туристов, или трудовой мигрант с российским гражданством тоже считается туристом, или китайский рабочий тоже считается туристом, а может иностранный делегат или откомандированный сотрудник международной организации в Таджикистане – это тоже турист? К 2020 году Таджикистан намерен привлекать ежегодно до одного миллиона зарубежных туристов. Может мы превратились в туристическую Мекку? Откуда такие цифры и прогнозы? Они, что, на парашютах, дельтапланах приземлились или автостопом прибыли и живут, где попало? Тогда как определили количество мигрантов?
 
Таджикские мигранты: непокорные и непокоренные
Миграция, какая бы она ни была, должна регулироваться государством. Нужно работать с мигрантами, за эту работу воздастся сторицей. Это простая аксиома, которую должны понять все, но, прежде всего, сотрудники министерства. Министерство делает выбор, похоже, в пользу мигранта в футляре, так еще всячески заталкивает в такой же футляр и саму отработанную систему. Вместо того, чтобы повышать ее имидж и популярность. С таким таджикским характером Россия – не барьер, а всего лишь ступенька для поиска работы в Европе. Конечно, и в Европе об нее запросто можно споткнуться. Но таджикские мигранты, которые прошли российскую школу миграции, споткнувшись, не упадут. В этом можно не сомневаться. То, что раньше не было нормой, сейчас нормой стало или в скором времени будет. На тему миграции проводятся совещания, демонстрируется рвение, а вот креативность отсутствует. Новоявленные "специалисты по миграции" послушно информируют руководство министерства об успехах, критикуют независимых экспертов, мол "что эти эксперты знают?" Чиновники, как зомбированные. С тобой разговаривают и тебя не видят. Готовят выступления и озвучивают, не вникая в суть. Как будто говорят на каком-то искусственном языке. Пора понять очень простую истину: полученная должность еще не дает опыта, умение, навыки. А у нас все наоборот. Получил всякими способами должность, и он всемогущий, умный, непререкаемый, всезнающий, поэт и ученый.
 
Ушел за батоном, вернулся со смартфоном
В Таджикистане происходят поколенческие перемены. Уже подрастает новое поколение будущих мигрантов. И у нас, и за пределами. Они из другого теста. Часто приходится слышать: надо у себя создавать рабочие места. Да, надо. Но если проанализируете демографическую ситуацию, то увидите, что будет через 20-25 лет. Другой пример. Если в 1965 г. на одного человека в Таджикистане приходилось 0,21 га земель, а сегодня – 0,08 га, то, по прогнозам, в 2030 г. этот показатель составит 0,05 га. В условиях РТ миграция – процесс не только сегодняшнего дня, его актуальность сохранится и в перспективе. Нам еще долго надо будет думать о внешних рынках.
 
Трудовые ресурсы – это золотой капитал, на них будет держаться наша экономика, и на них можно заработать. Сейчас в Европе продают земли, (например, в Испании), можно покупать целые деревни. А в России, Украине надо брать в аренду земли на 50 и более лет. Как это делают китайцы. Кстати, во времена Союза Главснаб имел несколько своих объектов в Сибири по заготовке леса для республики. В свое время мы впервые в СССР отправляли на учебу в ПТУ РФ и Украины нашу молодежь. Надо возобновить эту традицию. Что мешает нам достичь в этом деле хотя бы киргизского, не говоря уже о филиппинском результате? В Киргизии миграционные процессы сейчас происходят более системно, нежели в Таджикистане, значит, у нас что-то не так. Сколько делегаций из Таджикистана за последние 20 лет выехало в эту миграционно сказочную страну Филиппины? Какой толк от этих поездок? В пакете рекомендаций наши "специалисты" предлагают "укрепление управления миграцией на основе лучшей международной практики".
 
Господа! Приземлитесь и оглянитесь вокруг. У нас безвизовый режим с РФ. Как контролировать массу выезжающих мигрантов? Вот в чем проблема. Не нужно путать надежды с реальностью. В миграционной политике и в реальной жизни мигранта всегда присутствуют плюсы и минусы, позитивы и негативы. Например, плюс то, что только за прошлый год на одного жителя республики из-за рубежа в среднем поступило 417$. Только за 8 месяцев в Муминабадском районе Хатлонской области получено от трудовых мигрантов за пределами республики $5
млн. 263 тыс. 42 и 60 млн. 224 тыс. российских рублей, это в 2 раза превышает собственно бюджет района на этот период. Надо учить людей рационально использовать эти средства. В то же время мы наблюдаем разрушение института семьи. Это означает, что мы должны разработать концепцию государственной семейной политики в Таджикистане в новом варианте. У нас бурными темпами развивается двоеженство международного характера. Одна жена здесь, а другая за рубежом. По неофициальным данным, ежегодно около 12 тысяч молодых граждан Таджикистана женятся в России. За шесть месяцев этого года в Согдийской области было зарегистрировано 33 брака с иностранными гражданами, за прошедшие 7 месяцев зафиксировано 1 тыс. 661 бракоразводных случаев, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 215 случаев больше, в Хатлонской области, соответственно 9 тыс. 779 новых семей и разведена 521 пара.
Положение мигрантов всех озабочивает. У нас в избытке околомиграционных функционеров и крайне мало аналитиков, которые могли бы, предложить конкретный план, пусть даже болезненный и непопулярный, но способный поднять с колен нашего мигранта. Да, есть среди чиновников очень грамотные специалисты, но критерием истины является результат. Все определяет Его Величество Результат. А он отрицательный. Миграция для Таджикистана больше, чем просто возможность заработка денег. Негативная информация о таджикских мигрантах гуляет по миру, но особенно на пространстве СНГ. Уже устал читать в российской прессе словосочетание: "мигрант-нелегал" – такая же тавтология, по-моему, как "масло масляное": понятно, же, что нелегал – это мигрант и есть. Это словосочетание из серии объявлений в московском метро: "Уступайте места беременным женщинам", как будто беременными могут быть кто-то еще из людей, пользующихся метро.
 
"За державу обидно"
Иногда мне кажется, что к нам в некоторые международные организации отправляют то ли на отдых, то ли с целью избавиться от каких-то сотрудников. У нас работал один руководитель МОМ. Настоящий "спящий слон". Чем он занимался, как он работал, никто не знал. По-моему, он так и не понял своей миссии. Но его можно было увидеть в ресторанах, барах и на приемах. Слава Богу, куда-то уехал. И вот новый представитель. Заседает в офисе, редко участвует в конференциях, круглых столах, да и на письмо полгода не отвечает. Не зря в Кулябе объявили недоверие МОМ. Это тревожный сигнал. И еще. Как-то к нам в республику приехали "асы" миграции и демографии из РФ. Используя момент, хотели провести встречу с научной общественностью столицы. Ответ руководителя одной организации можно занести в книгу Гиннесса. Ну, об этом в другой раз.
 
Универсального средства, которое могло бы предоставить мировое сообщество для решения всех миграционных проблем, не существует. В области миграции надо владеть тонким критическим чутьем. Поэтому мы должны быть предельно ответственными и внимательными. В любом случае, кредит доверия у министерства прежний – очень высокий, но не абсолютный.
 
Миграционная "благотворительность"
Выстраивать принципиально новую стратегию миграционных преобразований возможно лишь с учетом системного осмысления проблемных ситуаций. О чем свидетельствует мировой миграционный опыт? Он однозначен: механизмы подготовки кадров могут действовать симметрично только в случае взаимодействия внутренней экономики и потребностей рынка труда за пределами страны. Например, для строительства Рогунской ГЭС и других энергетических объектов сейчас надо готовить инженерно-технических специалистов. Мне думается, надо разработать план реэмиграции отдельных специальностей из числа наших граждан. Строить свои стратегические планы необходимо, исходя из этой реальности. В "миграционную благотворительность" играть с нами никто не собирается. Нам необходимо начать формировать философию упреждения возможных миграционных потрясений. Такая угроза реально существует. Миграционная политика нашей страны всегда несла на себе печать политической доминанты, смысл которой нам хорошо понятен.
Нужна политическая воля и смелость, чтобы открыто сказать обществу: это мы обеспечим, этого не можем сделать, а здесь возьмем паузу на год или пять, но проблему непременно решим.
 
Послесловие
Знаете, когда наш президент вместе с президентами РФ и Белоруссии присутствовал на финале чемпионата мира по хоккею, и это показали все телеканалы мира, у меня воспрянуло чувство патриотизма. А то, что наша столица стала геополитическим центром мира во время саммита ШОС – это разве не гордость. Мне думается, что большинство населения страны, особенно мигранты, разделяли мое чувство. Присутствие мировых лидеров, обстоятельная, дружественная беседа нашего лидера со всеми было весомым и знаковым. Как будто все выпили тройные дозы витамина, получили адреналин в огромном количестве. Сердце стучало бодро, радостно, было ощущение большой победы. Это есть тот имидж, который мы говорим. Такие исторические моменты приятны, незабываемы, прежде всего, для мигрантов.
Рахмон Ульмасов – д.э.н., профессор

Источник – Азия-плюс
Постоянный адрес статьи – http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1413270840

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *