Научный работник года Ольга Давыдова-Меге: «Общего рецепта для удачной интеграции не существует»

11-6В этом году звание «Научный работник года» было присвоено Ольге Давыдовой-Меге из университета Восточной Финляндии, которая занимается изучением вопросов миграции, мультикультурализма и связей с Россией. Награждание стало результатом как научной работы, так и гражданской деятельности Ольги, чьи знания и навыки помогли улучшить положение многих иностранцев в Финляндии.

Свой выбор Союз научных сотрудников Tieteentekijöiden liitto обосновывает тем, что в случае Ольги ученый – это больше, чем просто слуга науки: «Ольга как активный общественный деятель занимается исследованиями, результат которых возможно применять не только в академической среде».

Что же стоит за этими суховатыми формулировками? Чем именно занимается Ольга, переехавшая из российской Карелии в Финляндию 25 лет назад? Какие конкретные действия для того, чтобы улучшить положение иностранцев, предпринимает общество в поддержку мультикультурализма, председателем которого Ольга является?

На эти вопросы научный работник года отвечает в рубрике «Русский акцент».

О мультикультурализме замолвите слово….

– Деятельность нашего общества Joensuun Monikulttuurisuusyhdistys крайне разноплановая, но все ее стороны направлены на то, чтобы иностранец не чувствовал себя исключенным из общества.

Занимаясь изучением каких-то общественных явлений, ты постепенно прекращаешь смотреть на эти явления с точки зрения обычного человека. Вырабатывается новый взгляд. Поэтому практически везде, где идет изучение, скажем, вопросов иммиграции, люди, вовлеченные в этот процесс, так или иначе начинают применять свои знания на практике – разными путями. У нас в Йоэнсуу многие люди, занимающиеся изучением этих тем, помимо научной работы делают что-то еще. В свое время я оказалась в тех кругах, которые в нашем городе основали организацию в поддержку мультикультурализма. Для меня это стало естественным каналом применения тех знаний, которые я получила, занимаясь наукой.

Наше общество в поддержку мультикультурализма – это своеобразный рычаг влияния, с помощью которого мы можем защищать интересы иностранцев в Финляндии.

Наша ассоциация было основано в 2009 году и действует уже семь лет. К ней могут присоединиться все люди, независимо от их национальности и убеждений. Несмотря на то, что мы подчеркиваем – мы не общество иммигрантов, мы ассоциация людей, для которых важна идеология мультикультурализма, тем не менее, в наших рядах много иностранцев, и таким образом мы можем на разных уровнях представлять иммигрантов. Наши члены состоят в разных рабочих группах и комиссиях, представляя голос переселенцев. Наша ассоциация – это своеобразный рычаг влияния, с помощью которого мы можем защищать интересы иностранцев в Финляндии.

Это одна сторона того, что мы делаем. Другая –  социализация. Мы сводим людей друг с другом, помогаем им наладить общение. Организуем концерты, спортивные клубы, гастрономические мастер-классы. Ну и наконец, мы занимаемся конкретно интеграционной деятельностью: организуем курсы финского языка, которых никогда много не бывает, ведем проект, цель которого – повысить трудоустройство среди иностранцев, например, через клубы поиска работы. В этих клубах люди в неформальной обстановке могут помочь друг другу и решить какие-то связанные с работой вопросы вместе с нашими инструкторами, которые им помогают.

Мы занимаемся и просвещением: так, например, несколько лет назад, когда актуальна была тема с изъятием русскоязычных детей из семей, мы организовали панельную дискуссию на эту тему, пригласили адвоката, чиновников, русскую маму, которая имела опыт общения со службами опеки. Зал набит народом под завязку – это обсуждение было важно и нужно.

Общей модели для того, чтобы вписаться в общество, нет

– В нашем обществе под удачной интеграцией, как правило, понимается то, что человек находит себе работу и перестает быть бременем для общества.

В то же время общееропейский рынок труда очень изменился за последние 20 лет. Уходят постоянные рабочие места, уходят трудовые гарантии. Будущее все чаще скрыто туманом, и непонятно, на что человек может рассчитывать. Происходит прекаризация (превращение защищенных и гарантированных трудовых связей в нестабильные и незащищенные – Л.Ш.) рынка труда. И говорить об интеграции без учета прекаризации, в которой иностранцы являются, по сути, пионерами, нельзя. В исследовании прекаризации, которым я занималась, мы пришли к выводу, что иностранцы в целом вписываются в эти изменившиеся условия трудового рынка, а подобный образ жизни, когда работа не является стабильной, позволяет быть более мобильным и вести т.н. транснациональный образ жизни.

Общего рецепта для того, чтобы удачно интегрироваться, читай – вписаться в нынешний рынок труда, нет и быть не может. Это касается как иностранцев, так и финнов.

Если сегодня у тебя есть работа, а завтра нет, ничто не мешает сесть на машину и уехать, скажем, на пару дней в Сортавалу, которая находится в 130 км от Йоэнсуу. Таким образом, прекаризация отчасти помогает иностранцам поддерживать важные социальные связи с оставшимися на родине близкими и друзьями.

Общего рецепта для того, чтобы удачно интегрироваться, читай – вписаться в нынешний рынок труда, нет и быть не может. Это касается как иностранцев, так и финнов.

Беженец беженцу – волк?

Новая волна миграции вновь подняла вопросы отношения финнов к иностранцам. Многие русскоязычные отмечают, что отношение к русским за последние десять лет улучшилось. Как следствие, высказываются опасения, что новые мигранты, еще не приспособившиеся к жизни среди финнов, вызовут новые всплески агрессии, которые накроют уже всех иностранцев, и «стареньких», и «новеньких».

– Если говорить об отношении финнов к русским, то его объясняет несколько теорий. Одна из них гласит: последняя волна миграции всегда хуже предыдущей.

Другая – это т.н. «купленная толерантность», которая развилась на пике экономического сотрудничества и туризма. Тогда раздавались призывы: «Все, что хорошо для экономики, хорошо и для нас». Я считаю, что вопрос отношения к иммигрантам и изменений в этом отношении необходимо изучать более подробно. И изучать нужно не образ, созданный СМИ, литературой или кино, а человека, который живет рядом с тобой, твоего соседа.

Если же говорить об опасениях, которые русскоязычные в Финляндии испытывают по отношению к беженцам, то они отчасти подогреваются со стороны России. Образ беженца создается теми же СМИ. Это эффективная и отлаженная машина, продуцирующая этот образ. Было бы интересно, кстати, организовать международный проект и выяснить, какие образы в русскоязычной медийной сфере за пределами России циркулируют.

Успешная интеграция – что для нее необходимо?

– Должно быть больше медийных продуктов, сделанных на языке меньшинства. Недостаточно, например, русскоязычного вещания, организованного исключительно Yle. Людям интересно то, что делают русскоязычные журналисты про русскоязычных же людей, про то, что происходит в местном русскоязычном сообществе.

Было бы наивно думать, что возможно создать такое “этническое” СМИ, которое было бы интересно всем и всех бы устраивало. Но необходимо более разностороннее медийное пространство на языках меньшинств

Необходимо больше журналистики, нужны платформы, на которых она может существовать и развиваться. В данный момент эти платформы ограничены. С другой стороны, было бы наивно думать, что возможно создать такое СМИ, которое было бы интересно всем и всех бы устраивало. Но необходимо более разностороннее медийное пространство на языках меньшинств. Все упирается, как обычно, в финансирование. Отсюда мораль – необходимо задуматься, какие можно придумать модели для финансирования новых СМИ. Фонды, гранты, итд.

Интеграция как таковая – она не касается только мигрантов, она касается всего общества. Общество должно учиться интегрироваться в условиях постоянно меняющейся реальности и растущих транснациональных связей жителей страны – будь то использование медиа, произведенных за пределами Финляндии, или семейные, социальные, культурные, экономические и политические связи. Современные европейские общества – насквозь транснациональные, и политики интеграции всего общества должны это учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *