Украина: Не готовы возвращаться обратно. Переселенцы в свете социологии

Мартовский отчет Международной организации миграции зафиксировал новые тенденции

Международная организация по миграции (МОМ) представила очередной раунд отчета Национальной системы мониторинга ситуации с вынужденными переселенцами в Украине за март 2018 года.

Есть в этом исследовании и тревожные нотки – опрошенные считают, что их финансовое положение ухудшилось, и до сих пор актуальными остаются проблемы с поиском работы. Есть тенденции, которые заслуживают детального изучения – нежелание значительного числа переселенцев даже в перспективе возвращаться на малую родину и связывание своего будущего с новым местом жительства.

Укринформ проанализировал свежий отчет МОМ и предлагает ознакомиться с наиболее интересными его результатами.

Не готовы возвращаться обратно. Переселенцы в свете социологии

1. Среднемесячный доход вынужденного переселенца до сих пор меньше прожиточного минимума

С конца прошлого года среднемесячный доход на одного человека немного уменьшился – с 2246 грн в декабре 2017 года до 2239 грн в марте 2018 года. В целом же уровень среднемесячного дохода на одного человека значительно ниже по сравнению с таким же показателем среди населения Украины в целом (он составлял 3640 грн в январе-сентябре 2017 года).

При этом уровень среднемесячного дохода различается по географическим зонам и типам населенных пунктов. Так, в Киеве он самый высокий – 3769 грн.

Согласно результатам мониторинга, 16% респондентов заявили, что вынуждены экономить даже на питании. 38% отметили, что средств хватает только на питание. Из-за нехватки доходов прибегали к расходованию сбережений – 39%, одалживали деньги – 28% и продавали личное имущество – 7%.

2. Больше половины вынужденных переселенцев живут на поддержку от государства

Для 63% опрошенных ВПО основным источником доходов является заработная плата, 55% отметили, что получают государственную поддержку, 32% живут на пенсию, 29% получают социальную помощь, 9% респондентов ищут случайные заработки и 9% получают финансовую помощь от родственников, проживающих в Украине (общая сумма процентов может быть больше 100, поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

3. Больше всего беспокоят условия проживания вынужденных переселенцев

Среди самых проблемных вопросов, по мнению ВПО, первое место занимают условия проживания (20%), за ними идут – оплата аренды (15%), оплата коммунальных услуг (15%), 10% опрошенных переселенцев самым проблемным вопросом считают отсутствие возможности вернуться на место своего постоянного проживания.

4. Вынужденные переселенцы продолжают жаловаться на дискриминацию из-за статуса ВПО

13% ВПО ощутили на себе дискриминацию из-за статус переселенца. Причем в сентябре 2017 года тех, кто столкнулся с дискриминацией, было 18%, тогда как в июне 2017 года только 10%.

Больше всего проявлений дискриминации переселенцы получили в отношениях с местным населением (32% опрошенных), 31% – при получении медицинских услуг и при решении жилищного вопроса – 25% (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

5. Внутренние переселенцы стали чаще покупать жилье

12% ВПО сейчас имеют собственное жилье, тогда как еще в июне 2017 года среди опрошенных таких было 9%.

Вместе с тем, 47% переселенцев отметили, что арендуют жилье, а 4% – проживают в центре коллективного проживания ВПО.

6. Четверть опрошенных ВПО готовы вернуться на малую родину после завершения военного конфликта

Вернуться на прежнее место жительства в ближайшее время планирует только 1% опрошенных переселенцев, тогда как 25% заявили, что это возможно лишь после завершения конфликта.

В то же время 38% респондентов не готовы оставить нынешнее место проживания при любых обстоятельствах. Причем намерения остаться тем распространеннее, чем дальше находятся переселенцы от неподконтрольных правительству территорий.

7. Большинство из тех переселенцев, которые возвращаются жить на неподконтрольные территории, делают это из-за имущества и семейных обстоятельств

64% респондентов в качестве причины возвращения и проживания на территории, неподконтрольной правительству, указали, что “там есть собственность и не нужно платить арендную плату”, 43% указали на семейные обстоятельства. Кроме того, 9% опрошенных причиной возврата назвали невозможность трудоустроиться на территории, куда вынуждены были переселиться, 4% – ограниченный доступ к социальным услугам, 2% – невозможность интегрироваться в местную громаду.

8. Почти треть вынужденных переселенцев, которые вернулись в ОРДЛО, не чувствуют себя в безопасности

ВПО, которые вернулись на неподконтрольные территории, оценили собственную безопасность в связи с военными действиями. 26% из опрошенных не чувствуют себя в безопасности. При этом 36% самыми опасными считают вечернее время и в отдаленных районах населенного пункта, а 21% – отметили, что не чувствуют себя в безопасности большую часть времени.

9. Почти половина переселенцев СМИ считают лучшим каналом донесения информации о проблемах переселенцев

Такое мнение высказали 49% опрошенных ВПО. 49% назвали таким каналом общение с международными организациями, 35% – общение с местными органами власти.

10. Треть вынужденных переселенцев не планируют голосовать на следующих общеукраинских выборах

Об этом заявили 31% опрошенных. Зато 52% отметили, что проголосовали бы на следующих местных выборах, если бы такая возможность у них была.

Причем 44% ВПО из числа лиц,  которые не намерены голосовать, заявили, что не знают, как голосовать в местах переселения, а еще 28% отметили, что никогда не интересовались выборами.

Справка: исследование Национальной системы мониторинга проводит Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по вопросам миграции. В последнем раунде были опрошены 2 420 переселенцев путем личных интервью, а еще 4013 ВПО – путем телефонного интервью (из них – 402 интервью были проведены с ВПО, которые вернулись на не подконтрольную правительству территорию).

Проект “Национальная система мониторинга ситуации с ВПО в Украине” финансируется Европейским Союзом и внедряется Международной организацией по миграции (МОМ).

Александра Жаркова, Киев.

По материалам: www.ukrinform.ru

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.