МОСКВА. «НОВАЯ ГАЗЕТА»: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИШЛИ В РЕДАКЦИЮ ДЛЯ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ ПРИЕМА ИНОСТРАНЦЕВ НА РАБОТУ (ДОПОЛНЕНИЕ)

Сотрудники полиции явились в редакцию «Новой газеты», чтобы провести внеплановую проверку по выявлению административных нарушений при приеме на работу иностранных граждан, сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

«В редакцию пришли сотрудники УВД по ЦАО из отдела по вопросам миграции. Они сообщили, что проводят внеплановую проверку по выявлению административных нарушений при приеме на работу иностранных граждан», – пояснила Н.Прусенкова.

Она добавила, что полицейские также интересовались трудоустройством на работу журналиста Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз), который в настоящее время ждет решения о высылке из России.

О том, что визит полиции в «Новую газету» связан с соблюдением законодательства о трудоустройстве иностранных граждан, сообщил источник Агентства «Москва» в издании.

«Пришли сотрудники УВД по Центральному административному округу. Ранее «Новая» обращалась в полицию в связи с А.Ферузом – просили выдать паспорт, рассказывали о его биографии. Теперь полиция решила устроить проверку исполнения миграционного законодательства в «Новой газете». В официальном распоряжении, которое предъявили, про А.Феруза вообще ни слова», – рассказал источник в газете.

При этом в разговоре с руководством редакции сотрудники полиции беседовали по поводу самого А.Феруза. «Полицейские интересовались наличием официально закрепленного за ним рабочего места, что могло бы свидетельствовать о формальных трудовых отношениях. А.Феруз не числился в редакции, его не устраивали на работу официально», – добавил собеседник агентства.

Сейчас с полицейскими беседует главный редактор газеты Дмитрий Муратов.

Ранее один из сотрудников редакции сообщил Агентству «Москва», что сотрудники полиции, занимающиеся вопросами миграционного контроля, пришли в редакцию и проводят беседу с директором «Новой газеты» Сергеем Кожеуровым. Он отметил, что полицейские интересовались обстоятельствами устройства на работу Х.Нурматова.

Басманный суд признал Х.Нурматова виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания») и постановил выдворить его за пределы страны. Мосгорсуд приостановил решение об экстрадиции на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он уведомил российские власти о запрете перемещения А.Феруза до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на высылку. Об этом решении министерство юстиции РФ оперативно проинформировало российские компетентные государственные органы.

В мае 2017 г. МВД РФ отказало журналисту во временном убежище в России. Х.Нурматов пытался обжаловать это решение в различных инстанциях.

«Новая газета» связывала задержания своего автора с интересом к нему со стороны спецслужб Узбекистана, которые обвиняют журналиста в антиправительственной деятельности и экстремизме.

Связанные материалы:
«Новая газета»: Полицейские пришли в редакцию для внеплановой проверки приема иностранцев на работу

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.