Новый врио губернатора Приморья: «Не могу быть безразличным к тому, что происходит в крае»

Олег Кожемяко объяснил «Ведомостям», почему захотел возглавить уже четвертый регион
  Новый врио губернатора Приморья Олег КожемякоНовый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

Владимир Путин назначил Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края. Это произошло после того, как из-за скандала с массовыми фальсификациями были признаны несостоявшимися выборы руководителя края. Кожемяко стал первым региональным руководителем, который возглавил уже четвертый по счету регион. До Приморья он был губернатором Корякского автономного округа, Амурской области и Сахалина. В предыдущих трех случаях президент сначала назначал Кожемяко исполняющим обязанности, а после этого он выигрывал выборы. Сразу после назначения врио губернатора Приморья ответил по телефону на вопросы «Ведомостей».

– Идея принять участие в выборах губернатора Приморья – действительно ваша или администрации президента?

– Это предложения, которые прозвучали от меня. Я их согласовал с президентом страны, потому что я действующий губернатор и не имею права сам заявляться без согласия руководства страны.

– То есть это ваша инициатива?

– Я все четко сказал на встрече с президентом. Я знаю Приморский край, работал там и не могу быть безразличным к тому, что там происходит. Понимаю потенциал региона, понимаю запросы и ожидания людей. Поэтому хотел участвовать в выборах губернатора. Это согласовывается президентом, и я это согласовывал.

– Как вы оцениваете политическую ситуацию в Приморье?

– Население проголосовало так, как проголосовало. Здесь просто нужно работать с населением.

– Как вам кажется, какие ожидания от власти у жителей Приморья?

– Ожидания перемен к лучшему. Ожидания использования того потенциала, который есть у региона. Ожидания, чтобы жизнь была комфортнее, благоустроена. Чтобы социальные аспекты решались.

– Вы первый губернатор, который возглавил уже четвертый регион. Вы сами воспринимаете себя как антикризисного менеджера?

– В каждом регионе приобретаешь опыт, в каждом регионе есть своя специфика. Но все мы дальневосточники, все мы знаем друг друга. Где-то вместе учились в институтах, где-то у кого-то живут родственники. Это всегда помогает.

Я родился и вырос в Приморье. Там учился, работал. Мои деды пришли на Амурскую землю. Дальний Восток мне понятен, знаком, ясен. Я давно в Приморье, там прошла большая часть моей жизни. В том числе политическая карьера оттуда началась (в 2004-2006 гг. Кожемяко был представителем Приморского края в Совете Федерации. – «Ведомости»). Для меня этот вопрос является важным, животрепещущим. Иду в регион с тем, чтобы оправдать ожидания жителей и постараться, чтобы Приморье было динамически развивающимся регионом, потому что потенциал у него огромен. Там большое количество населения, экономика и сельское хозяйство есть, выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Надо просто работать.

– Но сами себя воспринимаете антикризисным менеджером?

– Ну не мне же себе давать оценки.

– Вас бросают на тяжелые участки все время. Очевидно, это не просто так.

– Будем работать с поддержкой федерального центра и, конечно, опираясь на пожелания жителей сделать свою жизнь лучше. Это самое главное. Будем больше работать, чтобы оправдать доверие населения и руководства страны. Непростое это дело, но мы к этому готовы.

– А что будет с Сахалином?

– С регионом полный порядок. Бюджет хороший, программы заложены. Все нормально.

– Кого вы будете советовать вместо себя?

– Принимать решение о выборах будут специальные структуры, органы. Как я могу советовать? Голосовать все равно будет население.

10 губернаторов, получивших наибольший доход в 2017 году