Президенту РФ от пострадавших в чеченском конфликте и покинувших Чеченскую Республику

Без малого четверть века с начала чеченской войны: 12.12.2018 – 12.12.1994 г.г


Многоуважаемый  Владимир Владимирович!

  Мы знаем, что Вы – человек верующий,  и потому  обращаемся к Вам не только как к Президенту, но, прежде всего, как к христианину. Надеемся,  что с Божьей помощью  наше обращение чудным образом дойдет до Вас и не останется без ответа, как тысячи других писем от бывших жителей Чечни.

     Чиновники, ответственные за наши судьбы, не информируют Вас, что десятки тысяч  русских и русскоязычных граждан России, потерявших  в чеченской войне жилье и все имущество (многие   потеряли и своих  близких), до сих пор  скитаются по России бездомными.

    Только    десятки  тысяч из  сотен тысяч  бежавших  из  Чечни от войны и еще раньше – от дудаевского геноцида русских, успели  до дефолта 1998 г. купить хоть какое-то жилье на  скудные выплаты, предусмотренные  Постановлением Правительства РФ № 510  от  30.08.1997 г.: за жилье максимум 120 тыс. руб. на семью и по 5 тыс. руб. за имущество на одного члена семьи. Стыдно сказать и трудно  поверить, но эти смешные сегодня цифры такими же и остались в действующем по сей день (!) Постановлении «о порядке выплаты компенсаций…» – индексации после дефолта не было! Решение Верховного Суда РФ о том,  что эти меры  социальной поддержки пострадавших не являются законной компенсацией их потерь,  игнорируется .

   Все, что происходило с нами дальше, иначе, чем кощунством, не назовешь. Нас, жертв войны, граждан России, почему-то приравняли к «вынужденным переселенцам», прибывшим  из других стран. А вскоре стали правдами и неправдами  лишать этого статуса и, значит, вычеркивать из «списков очередников на улучшение  жилья».  Хотя о каком «улучшении» речь, когда твое  жилье разбомбили?

     В Указе Президента Б.Н.Ельцина № 898 (от 1995 г.), на основании которого два года спустя (!) было издано упомянутое выше Постановление №510,  говорилось – напомним –  как раз о мерах социальной поддержки, а не о компенсациях.  Мало того, в Указе был и второй пункт – о возмещении морального вреда семьям  убитых и  гражданам, получившим ранения. Ни отдельного Постановления, ни Закона по этому пункту Указа не было.

 Мы понимаем, Владимир Владимирович, что Вам выпал тяжелый груз ответственности  за последствия войны, которая разгорелась не по Вашей вине. Вы эту  войну остановили… Мы, конечно,  осознаем  сложности нашей страны с бюджетом. Но ведь были и благоприятные времена, а страдания обездоленных войной  продолжались.

     Проблемы  забытых  долгов государства перед нами  дважды обсуждались на конференциях «Форума переселенческих организаций» в Общественной палате РФ. Резолюция, принятая еще в 2017 г., была направлена во все ответственные органы государственной власти (сокращенный вариант прилагаем).  Ни одного ответа по существу мы не получили.

    Невозможно понять, почему не выполняется Ваше, Владимир Владимирович,  Поручение № Пр-2736 (от   20.09.2010 г.) о разработке нового порядка оказания государственной поддержки вынужденным переселенцам из Чечни.

     Тот факт, что малой части  пострадавших от  войны удалось 20 и более лет  сохранять статус (считаться «вынужденными переселенцами”) и они когда-нибудь могут получить сертификат, поскольку включены в ОБЩУЮ очередь на улучшение жилья,-  есть имитация заботы государства, а не новый порядок, о котором сказано в Поручении.

      Как нам известно, сегодня в этой ОБЩЕЙ очереди стоит только 800 семей бывших жителей Чечни.  Миграционное ведомство оптимистично заявляет, что проблема всех вынужденных переселенцев «будет полностью закрыта в  2021 году». Но  что такое   цифра 800 семей  на фоне  сотен тысяч так и не получивших законной компенсации за свои потери! И кто знает, сколько пострадавших были  лишены статуса?!

  

    У ответственных лиц, которые обманывали Вас видимостью своих активных действий, нет, наверное,  ни чувства сострадания,  ни совести. Так что у нас, пока еще живых,  остается единственная  надежда, что Вы, Владимир Владимирович, поймете глубину нашей трагедии и по-христиански отзоветесь.

 Забытые долги  государства перед невинно  пострадавшими своими гражданами – великий грех России.  Да поможет Вам Бог смыть этот позор с лица нашей Родины!

                   

Инициативная группа  пострадавших  от вооруженного конфликта в Чечне – члены «Форума переселенческих организаций»

7 ноября 2018 г.

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.