Обзор РИА «Воронеж»: 5 самых эффективных общественных организаций региона

Выдержка из обзора

– Мы разработали эффективный алгоритм действий, чтобы человек быстрее и без стресса мог легализоваться в РФ. Образно выражаясь, мы сократили девять кругов ада до трех. Легализация – это возможность спокойно жить, официально работать, лечиться, учиться. Хотя по образованию я инженер, а по жизни предприниматель, за последние три года я стала специалистом в области миграции и права.

эк.JPG
ЮЛИЯ НИКИФОРОВА

руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить»

Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить»

миг.jpg

Фото – из архива

Создание и суть НКО

Общественная организация, зарегистрированная в мае 2017 года, помогает переселенцам легализоваться, адаптироваться в России, а также учит защищать свои интересы. На базе организации создан гуманитарный склад (улица Еремеева, 6а), где любой нуждающийся может бесплатно взять одежду. Туда же можно отдать чистые вещи в хорошем состоянии.

Эта НКО выросла из группы «Искусство жить в России, помощь переселенцам» в соцсети «ВКонтакте», где состоит около 4,5 тыс. человек. Группу создала Юлия Никифорова, в 2014 году приехавшая в Воронеж из Луганска с мужем и дочкой. Костяк организации – переселенцы из зоны боевых действий, которые работают на чистом альтруизме.

Цель «Искусства жить» – информационная поддержка переселенцев: не только граждан Украины, но и соотечественники из других государств, лиц без гражданства и граждан РФ, желающих переехать в Воронежскую область. Активистам приходиться охватывать много направлений – миграция, право, социально-бытовые, культурные и иные аспекты жизни.

Трудности и перспективы

Есть несколько путей оформления гражданства. Раньше через получение временного убежища человек мог попасть в программу переселения соотечественников и далее через РВП (разрешение на временное проживание) подать на гражданство. Сейчас в связи с временными правилами воронежской полиции это невозможно. Остается второй путь – легализация через РВП.

– Однако на регион в 2017 году выделено всего 1,5 тыс. квот, а желающих их получить куда больше, поэтому стать гражданином РФ таким путем тоже трудно. Мы обратились к губернатору Алексею Гордееву за поддержкой, чтобы помочь русским людям легализоваться у себя на Родине. В будущем перед нами стоит вопрос жилья и досуга – хочется не только научить переселенцев жить заново, но и наполнить их жизнь радостными событиями, – добавила Юлия Никифорова.

Признание

По словам руководителя организации, за три года они помогли 10 тыс. переселенцев, которые живут в Воронеже и в области. Также консультировали живущих в других регионах России. «ВКонтакте» много положительных отзывов. Так благодарит активистов Виктория Афанасьева: «Хочу выразить огромную благодарность участникам группы и в особенности Юлии и Татьяне – за профессиональную и быструю помощь, бесценные советы и консультации. Без вашей группы этот путь был бы во стократ сложнее и тернистее».

Подробнее про другие НКО: Обзор РИА «Воронеж»: 5 самых эффективных общественных организаций региона

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.