От ответственности за фиктивную регистрацию никто не застрахован – ни мигранты, ни россияне

Дополнение ФЗ РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»  новым понятием «фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства», внесенное 21 декабря 2013 г.,  вынуждает не обольщаться предоставляемой свободой (прим. адм. сайта) 

Отдел по вопросам миграции напоминает:

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства – регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Федеральным законом от 21 декабря 2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» дополнена новым понятием «фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства», к которой Закон относит регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Этим же Федеральным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 322.2, в соответствии с которой за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации собственники (наниматели) жилых помещений наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Представление заведомо недостоверных сведений или документов означает, что виновный осознает несоответствие действительности представляемых им в орган регистрационного учета сведений в письменной форме или документов в виде изображения.

Регистрация без намерения проживать (пребывать) означает, что истинным намерением гражданина является не вселение в жилое помещение с целью дальнейшего фактического проживания (нахождения) в нем, а формальная фиксация своего статуса на территории субъекта Российской Федерации (город, поселок городского типа, населенный пункт) в целях получения для себя каких-либо приоритетов (трудоустройство, получение водительского удостоверения и т.д.).

Регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять его гражданину означает, что наниматель (собственник) жилого помещения, письменно выразив свое согласие на вселение, заведомо не намерен предоставлять жилое помещение гражданам для проживания (пребывания)

Согласно примечанию к статье 322.2 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Законодатель определил понятия фиктивной регистрации иностранного гражданина по месту жительства и фиктивной постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания в жилом помещении.

Фиктивной считается регистрация (постановка на учет) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (по месту пребывания) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства (постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении) без их намерения проживать (пребывать) в соответствующем жилом помещении, либо без намерения нанимателя или собственника соответствующего жилого помещения (принимающей стороны) предоставить им это жилое помещение для проживания (пребывания).

В случае установления факта фиктивной регистрации по месту жительства (постановки на учет по месту пребывания) иностранного гражданина, он снимается с миграционного учета по месту жительства (пребывания).

За совершение преступлений в данной сфере предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, устанавливающими уголовную ответственность за фиктивную регистрацию (постановку на учет) по месту жительства (по месту пребывания) иностранного гражданина или лица без гражданства в жилом помещении в Российской Федерации в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Помимо уголовной ответственности законодательством также предусмотрены административные меры наказания.

Так, согласно статье 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета влечет для иностранного гражданина или лица без гражданства наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, а для принимающей стороны – наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 35 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 350 тыс. до 800 тыс. рублей.

Сотрудниками органов внутренних дел на постоянной основе проводятся всесторонние проверки адресов массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства с целью выявления нарушений миграционного законодательства со стороны иностранных граждан, а также лиц, осуществивших постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания.

Подробнее

Поделиться в соц. сетях:
Share

2 комментария

  1. Может быть это порадует мигрантов, где россияне в вопросах регистрации практически приравнены к ним, а штрафы гораздо больше?

  2. Валерий

    Очередной кошмар для участников программы ” Переселение соотечественников “. Как будто специально издеваются. Временная регистрация и до этого была большой проблемой, а теперь скорее вообще будет не возможной. Власти, вы, что черту маразма перешли? Перестали, элементарно, рационально мыслить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + четыре =