«Ожидаем более активного участия»

ВЗГЛЯД – Деловая газета /28 июля 2014/

http://vz.ru

Текст: Артур Приймак, Михаил Мошкин

    "…В беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова выразила сожаление, что ни в одном официальном документе не говорится об активном участии рядовых россиян в обустройстве беженцев с Украины. «Государственные органы обязаны привлекать к мониторингу ситуации с беженцами все компетентные общественные организации», – добавляет Графова…" 


Губернатор Ростовской области призвал другие регионы помочь с размещением украинских беженцев

Фото: ВЗГЛЯД

Ростовская область, принимающая до 2 тыс. украинских беженцев ежедневно, призывает другие регионы вдвое увеличить активность по размещению людей, спасающихся от войны. С такой инициативой выступил ростовский губернатор Василий Голубев на совещании под председательством премьер-министра Медведева. Эксперты подчеркивают: необходимо не только размещать беженцев, но и не дать им превратиться в иждивенцев.

Ростовская область предлагает вдвое увеличить активность субъектов Российской Федерации по размещению украинских беженцев. С этой инициативой губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил на селекторном совещании, которое накануне провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Тысячи граждан Украины желают на неопределенный срок остаться в России»

 В среднем ежедневный приток беженцев в Ростовскую область достигает от 1,5 до 2 тысяч человек, тогда как в другие регионы России отправляется по 300–500 человек. По мнению Голубева, чтобы ситуацию с беженцами по-прежнему держать под контролем, эту цифру необходимо увеличить вдвое, отправляя в регионы до тысячи человек в сутки. «Ростовская область ожидает от субъектов Федерации более активного участия в размещении украинских беженцев», – подчеркнул руководитель региона.

Приграничная Ростовская область в силу своего географического расположения приняла на себя основную нагрузку по приему вынужденных переселенцев, спасающихся от «антитеррористической операции» украинских силовиков. С 4 июня – с момента ввода режима чрезвычайной ситуации в Ростовской области – границу пересекли и остались на Дону более 220 тысяч граждан Украины, уточнил губернатор. По состоянию на 25 июля в области организовано размещено более 39 тысяч человек, в том числе более 13 тысяч детей.

Напомним, в комментарии каналу «Россия 24» 1 марта (то есть еще до начала карательной операции украинских силовиков в Донбассе) губернатор Голубев констатировал: «Сегодня счет может идти на тысячи граждан Украины, которые желают на неопределенный срок остаться в России». Руководитель региона тогда отметил: «Люди обеспокоены состоянием неопределенности, которое сложилось в местах их постоянного проживания как на юго-востоке, так и в центре и на западе Украины. Люди переживают и высказывают серьезную озабоченность, связанную с их беспокойством за собственную жизнь, жизнь родных».

Теперь, когда боевые действия в Донбассе уже не раз разворачивались на самой российско-украинской границе, ситуация в прилегающих районах не может не вызывать беспокойства. Губернатор Голубев доложил премьер-министру о сложной обстановке на границе. По словам главы Ростовской области, 17 июля из-за обстрелов пришлось эвакуировать свыше 90 жителей из двух хуторов Куйбышевского района. «У нас есть примеры, когда селяне не смогли приступить к уборке урожая на тех территориях, где были попадания снарядов с территории Украины. Люди просто боятся», – подчеркнул губернатор. Для обеспечения безопасности наряды пограничников и полиции на приграничных территориях области усилены представителями казачьих и добровольных дружин, рассказал Голубев.

«Ситуация сложная, но управляемая»

Еще 2 марта губернатор сообщил, что правительство Ростовской области в срочном порядке подготовило для беженцев более 2 тысяч мест временного пребывания. Жилой фонд был взят из резервов ростовских санаториев и пансионатов.

Сейчас, когда поток вынужденных переселенцев вырос многократно, ситуация «в целом сложная, но управляемая», выступая на селекторном совещании, подчеркнул Голубев. Глава региона добавил, что областные власти благодарны федеральному центру за оказанную поддержку, в том числе финансовую. Напомним, что премьер-министр Медведев накануне подписал постановление о трансферте регионам на бытовое обустройство беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) на сумму более 3,5 млрд рублей. «Вы в полной мере будете пользоваться теми выплатами, решения по которым я сегодня подписал», – подчеркнул глава правительства, обращаясь к руководителю Ростовской области.

Центр обещает направить еще два трансферта – в сентябре и декабре. Будущей зимой эта финансовая помощь будет более чем необходима. На совещании под председательством премьер-министра говорилось в том числе и о размещении беженцев в холодное время.

Кроме того, зашла речь и об устройстве детей беженцев в школы и детские сады. Губернатор сообщил, что проблем с местами в средних учебных заведениях области нет, чего нельзя сказать о детских садах. При этом Голубев уверен, что приоритет должен остаться за жителями Ростовской области. «У нас действует система очередности «Электронный детский сад», и мы прежде всего будем учитывать интересы жителей Дона, которые стоят в очереди», – пояснил губернатор.

Пешком в Россию

Стоит сказать, что миграция с Украины для Ростовской области была обычным делом задолго до «украинской революции». В основном граждане Украины ехали сюда на заработки. Кто-то оставался, а кто-то в поисках лучшей доли отбывал в другие регионы России. Массовые потоки с Украины начали прибывать в Ростовскую область еще в январе – феврале этого года. За первые два месяца 2014 года с Украины в Ростовскую область переселились в целом 70 тысяч 700 человек. Уже к началу марта 2014 года беженцы с Украины уже стали для пограничных с Украиной областей России одной из главных
гуманитарных проблем. По данным ФМС России, только за один день 27 февраля общую линию российско-украинской границы пересекли 12 тысяч граждан Украины. Как сообщают ростовские СМИ, тогда 24 переселенца в Ростовскую область заявили, что подвергались у себя на родине преследованиям и угрозам.

В апреле – мае 2014 года ситуация в восставшем против Киева Донбассе переросла в войну, которая продолжается до сих пор. В связи с этим увеличился стихийный поток беженцев с Украины в Россию. Поскольку регионы Юго-Востока напрямую граничат с Ростовской областью, основной поток пошел в сторону родины Михаила Шолохова. Некоторые переселенцы пересекали границу с «тихим Доном» не только на транспортных средствах, но и как во Вторую мировую войну – пешими большими группами. В частности, такая группа прибыла в ночь с 1-го на 2 июля в детский оздоровительный центр «Красный десант», расположенный на берегу Азовского моря. На пороге детской здравницы оказались 24 ребенка и 16 сопровождающих взрослых из Донецкой и Луганской областей. Путь от родных мест до берегов Азова они проделали пешком. Ранее, в ночь с 31 мая на 1 июня, в Ростовскую область прибыли пешком 56 беженцев из Славянска. 4 июня в течение суток в регион прибыли более 8 тысяч человек. Ситуация с беженцами достигла такой критической точки, что 4 июня правительство Ростовской области объявило в регионе режим чрезвычайной ситуации.

«Не превратитесь в иждивенцев»

В беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова выразила сожаление, что ни в одном официальном документе не говорится об активном участии рядовых россиян в обустройстве беженцев с Украины. «Государственные органы обязаны привлекать к мониторингу ситуации с беженцами все компетентные общественные организации», – добавляет Графова. Как считает председатель исполкома переселенческой организации, основной мониторинг ситуации идет по линии службы занятости. Но в эту службу, как правило, беженцы не обращаются. В результате число нетрудоустроенных беженцев в разы превышает число тех, кому удалось получить работу в России, считает Графова. «В регионах нужно, чтобы общественные организации напрямую смогли говорить с работодателями о трудоустройстве беженцев, – отмечает эксперт. – Например, на Урале организация «Уральский дом» специально находит для беженцев с Украины рабочие места с жильем».

«Нужно, чтобы общественники говорили беженцам: «Крутитесь сами, иначе вы превратитесь в иждивенцев на шее у России». Вас будут за это презирать, а потом вы вообще люмпенизируетесь», – считает Графова. Кроме того, руководитель форума переселенческих организаций отмечает: необходимо вести профилактику возможных конфликтов между беженцами и местным населением.

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.