Парадокс соотечественников

Видал я степь и хлопок собирал в полях далеких азиатских,

С пустынею знаком, песок которой забивал мне ноздри.

А вот родные мне леса, снега и сопки

Мечтаю видеть я, и верить, что надолго.

Не повезло, наверное, родится там, где ты чужой?   Скорее всего, ответить так готов каждый, кто считает себя соотечественником России. Ведь больше всех не свезло именно ему –  огромному и самому разделенному народу российскому.

Кто и как остался после распада СССР в союзных республиках? Да кто угодно. Все помнят шедевр советского кинематографа “Белое солнце пустыни” и замечательного героя Павла Артемьича Верещагина, который олицетворяет собой положительный образ русского таможенника, военнослужащего Российской империи. В моем понимании этот образ  раскрывает суть современного соотечественника, оставшегося волею судеб за пределами Родины.
А кто знает о количестве эвакуированных соотечественников на территорию Средней Азии в годы Великой Отечественной Войны? По данным Центрального статистического управления СССР, из учтённого по спискам на 15 сентября 1941 года населения, подлежащего эвакуации (кроме детей из эвакуированных детских учреждений), доля русских составляла 52,9 %. И это только на начало войны.

И вот исторически сложилось так, что по разным оценкам с момента распада СССР русскоязычная диаспора в мире насчитывает от 25 до 30 миллионов человек. В это число входят и эмигранты времен  революции, и беженцы ВОВ, и специалисты, направленные партией поднимать экономику социалистических республик в послевоенные годы.

На сегодняшний день Россия вошла в этап возрождения великой державы: многочисленные победы во внешней политике, благоприятный климат для трудовой миграции, огромная территория и стабильность делает Российскую Федерацию привлекательной со всех сторон.

Но, однако, необъяснимым остается казус того самого таможенника Верещагина -“соотечественника”, забытого во времени. Одиозный: и мзду не берет, и за державу ему обидно – вот образ современного соотечественника. И до сих пор тысячи подобных ему соотечественников мечутся, мечтая обрести место для достойной жизни на своей исторической родине. Но родина в лице многочисленных чиновников не торопится раскрыть им навстречу свои объятья…

Наступит время, когда россияне осознают необходимость объединения народа не на словах, а на деле. И воспоминания о том, как негативно они относились к нам, своим соотечественникам, заставят их покраснеть. Верю, что так оно и будет. Только поскорее бы…

 

Результативная  миграционная политика государства с точки зрения организации

 

Что такое успешная организация? В первую очередь это люди, которые служат винтиками и шестеренками в машине, и для движения вперед необходима их слаженная и результативная работа.  В свою очередь в государстве движимой силой является народ.

Что, если рассмотреть подход государства к внутренней миграционной политике с точки зрения успешной организации?  Ведь, по сути, подход к решению проблем столь разных и одновременно столь похожих структур очень схож.

По сути, успешная организация или по – простому  фирма, с бережностью и особым вниманием нанимает людей, для которых достижение общих целей будет в приоритете. И в дальнейшем развивает лучшие качества работников и использует их на свое благо.

Инструменты для достижения успеха в организации посредством работников – единомышленников очень просты: структурированные модели взаимодействия, скоординированное планирование задач и совместная работа над поставленными целями. С точки зрения государства подход имеет аналогичную структуру. Единство народа, слаженное взаимодействие государственных органов и простых людей, планирование государственных задач, экономическое развитие и удовлетворение нужд народа – это и есть стабильное государство.
На сегодняшний день в миграционной политике России, точнее, в ее правоприменительной практике, к сожалению, нет факторов, удовлетворяющих вышеизложенным принципам. Огромное количество трудовых мигрантов, которые приезжают в страну из ближнего зарубежья, зачастую из средней Азии, не являются теми единомышленниками, которые обладают желанием к взаимодействию, развитию и совместной работе на благо государства Российского. Их основная цель – заработать на свое существование и на благо своей семьи.

Между тем не менее внушительная масса людей, позиционирующих себя как соотечественники России, которые априори готовы работать на осуществление совместных с государством целей, просто – напросто остаются за пределами планирования внутреннего развития, экономики,  выхода из демографического кризиса.

Продуманный подход к реализации миграционной политики России по отношению к соотечественникам мог бы помочь решить многие не только внутренние, но и внешние проблемы России. Страна станет более конкурентоспособной и устойчивой к экономическим стрессам, так как каждый новоиспеченный гражданин будет легально работать и вносить свой посильный вклад в осуществление этих задач. Поскольку соотечественники не нуждаются в интеграции и адаптации в российском обществе,  противостояние  в  культурном и национальном вопросах пойдет на спад, ведь согласно опросам многие россияне негативно относятся к мигрантам, но терпимо к соотечественникам.

Кто же такие – соотечественники, на которых стоит обратить и принять во внимание России? Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом” Звучит так:

Соотечественниками  признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

Данная категория соотечественников обладает очень важными чертами, которые по непонятным причинам до сих пор не используются и не реализовываются в полной мере, а именно: стабильными и долговременными убеждениями, тождественными России, культурной, языковой идентичностью и духовной связью.
Любая организация расценила бы работу такого рода людей так – структурированная деятельность, которая улучшает способность организации приобретать, делиться, использовать знания для ее выживания, успеха и является абсолютным конкурентным преимуществом. В свою очередь конкурентное преимущество является билетом в лидеры. Успешная организация всегда использует принцип памяти,  заключающийся в простых тезисах –  Хранение знающих сотрудников, передача знаний другим, трансформация человеческого капитала и потенциала в структурный капитал.

Разве можно добиться конкурентного преимущества государства, используя людей, которые приезжают с целью заработать и уехать, не передавая знания другим?  Недавно Центром Стратегических Разработок был опубликован доклад, согласно которому предлагаются несколько вариантов системы отбора мигрантов: балльная система, отбор на этапе подачи документов на рабочую визу, диверсификационная лотерея (по аналогии с грин-картами в США) и система «рабочих карт». Эксперты ЦСР приходят к выводу, что в ближайшей перспективе (до середины двадцатых годов) без такого ресурса, как иностранная трудовая миграция, российскому рынку труда не обойтись. Почему же ЦСР соотечественников не рассматривает как панацею?

На примере модели индивидуального поведения M.A.R.S, которая направлена на выработку индивидуального поведения в результате внутренних и внешних факторов или влияний, объединенных вместе, попробуем оценить полезность рабочих мигрантов и соотечественников.

Как видно из схемы, на производительность и поведение мигранта влияет много факторов. Давайте рассмотрим их.

Мотивация – у трудового мигранта заключается в зарабатывании денег и, естественно, дальнейшей пересылке средств на родину. На родину из России!
Способности – чаще всего трудовые мигранты используются в качестве  неквалифицированной рабочей силы. Я прекрасно знаком с системой образования некоторых стран центральной Азии. Не хочу никого обидеть, но, думаю, и вы давно не слышали о прорыве в сфере науки из этого региона. Зато все знают о рабочих на стройках, дворниках и водителях.
Восприятие – с момента распада СССР во многих учебниках истории стран из центральной Азии Россия позиционируется как угнетатель, что, конечно,  влияет на сознание  мигрантов, их восприятие.  Более того, первоначальная цель – заработать как можно больше  и помочь семье, оставшейся на родине, никак не  мотивирует  восприятие трудового мигранта на развитие страны, в которую он приехал на  заработки. Главное – чтобы платили.

Ситуационные факторы – отношение миграционных органов, а также коренных жителей формирует негативное отношение к ним  среди мигрантов. Не многие трудовые мигранты отделались приездом в Россию и удачным устройством на работу. В их среде  царит обман, потребительское отношение, абсолютное непонимание  “местных”. Что формирует  ожидаемо негативные стереотипы и усиление влияния национальной диаспоры среди приезжих. Также немалую роль играет фактор радикализма –  религия так доступна в России, тогда как на родине отождествление с определенной религией влечет за собой внимание компетентных органов.
Среда трудовых мигрантов замыкается в себе, Россия в прямом понимании большинства  мигрантов, как я уже упоминал,  является площадкой для заработка и не более. Из чего можно сделать вывод:  редкий мигрант когда- либо станет опорой для Российской Федерации.

Возвращаясь к соотечественникам, хотелось бы применить теорию социальной идентичности. Теория описывает направление индивидуального знания о принадлежности к определенной социальной группе, имеющее эмоциональное и оценочное значение для индивида и его членства в группе.

Сравнительный процесс. При сравнении  характеристик соотечественников с другими группами мигрантов можно сделать вывод о том, что соотечественники, стремящиеся в Россию, на Родину предков, при применении теории M.A.R.S. имеют абсолютно противоположный результат.

Мотивация на высшем уровне, стремление жить и работать в России обусловлено уверенностью в своей принадлежности к  стране, родине предков.  Способности варьируются от уровня образования, который зачастую  зависит  от возраста. До того, как проснуться в чужой стране, соотечественников во времена СССР отправляли в союзные республики строить заводы, добывать полезные ископаемые, учить, лечить и т.д.  Подавляющее число соотечественников имеют хорошее образование и полезные навыки.

Восприятие соотечественника – можно сказать, это восприятие россиянина. Ситуационные факторы мало влияют на восприятие соотечественника, несмотря на все тяготы и хождения по мукам, соотечественник все равно стремиться стать частью России, а не пережить и уехать.
Новостные порталы скупы на новости о соотечественниках, особенно о том, как их принимают. Написав “соотечественники РФ” в любой поисковой системе, вы найдете много новостей об успешной работе программы переселения, о различных мероприятиях за рубежом с участием соотечественников. Напишите “гражданство России”, и вы увидите множество новостей о западных спортсменах и актерах, получивших гражданство РФ или собирающихся это сделать.
На фоне всех побед России за последние годы, на фоне гордо реющего флага России в Крыму, на фоне санкций и успешного преодоления их последствий, на фоне победоносной кампании в Сирии  робко стоят в стороне соотечественники и ждут своего часа…

                                                   Эпилог

В завершении печальной истории возвращающихся соотечественников хочется «пуститься во все тяжкие» и поведать о их реальных судьбах.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации наделало много шума на мировой политической арене. В результате так называемой оптации гражданами России стали все жители, проживающие на момент референдума на территории полуострова.
Сколько мигрантов на тот момент находилось в Крыму, никто не разбирался, но я лично знаком со многими. И вот что рассказал мне один из них: «На момент референдума я понял, что представляется хорошая возможность получить гражданство без проволочек. Я позвонил брату, который живет в Узбекистане, и он незамедлительно вылетел в Крым со всей семьей. В итоге теперь у брата и его семьи есть гражданство России!»
Подобных примеров множество. Например, схема покупки за небольшие деньги паспорта Республики Кыргызстан гражданами других среднеазиатских республик. Напомню, что граждане Киргизии имеют ряд преимуществ в сфере миграции. Находиться в России без регистрации они  могут один месяц!  Для того, чтобы официально трудоустроиться, им не нужен трудовой патент и т.д.

Что ж получается: трудовым мигрантам даже проще легализоваться в России, чем соотечественникам! Чем объяснить норму постановки на миграционный учет для  участников госпрограммы переселения соотечественников в течение семи дней?  Почувствуйте разницу! Семья из Узбекистана по программе переселения переезжает в Тульскую область. По приезду встал вопрос оформления миграционного учета, естественно, вопрос так и не решился, попросту не нашлось места для постановки на учет. Многочисленным объявлениям с предложениями постановки на учет где попало,  они не поверили. Даже поселиться в гостиницу им не удалось, так как там у них попросили опять -таки миграционный учет. Пришлось ехать в другой регион к родственникам и начинать свой путь к гражданству с оформления патента. Повезло, конечно – имеются родственники.
Не обойти стороной и многострадальных носителей русского языка – НРЯ, которые лично мне очень близки, так как я сам являюсь одним из них. Провальная до сих пор статистика получивших гражданство «носителей», скорее всего, должна улучшиться: ведь совсем скоро появятся первые счастливые обладатели гражданства России из Украины! Напомню, что в сентябре 2017 вступили в силу поправки, по которым гражданам Украины, носителям русского языка, не обязательно предоставлять справку о выходе из имеющегося гражданства. Что касается облегчения процедуры для всех остальных соотечественников и расширения круга заявителей, то законопроект К.Ф. Затулина, посвященный этому вопросу, так и лежит без внимания в Госдуме РФ с декабря 2016 года.

Хочется верить: однажды все изменится и, оглянувшись назад, соотечественники будут вспоминать как страшный сон мытарства, огромные очереди, несправедливость и безразличие…

Канцеров Тимур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *