Погибшая мечта юного мигранта

Погибшая мечта юного мигранта

Тело Искандара Юлдашева было доставлено на родину грузом 200. Фото: migrant.news.tj

Жители села Камбар в Турсунзаде 7 января проводили в последний путь 20-летнего Искандара Юлдашева, который погиб под колесами машины в Москве 4 января, перебегая МКАД. Трагическая и нелепая смерть молодого парня ввергла в шок жителей маленького села. На похороны пришло очень много народа из соседних кишлаков и джамоатов.

14:09 5 января
В Москве полицейский насмерть сбил перебегавшего МКАД таджикистанца

Инцидент произошел 4 января на 41-м км Московской кольцевой автодороги (МКАД). Находившийся за рулем 26-летний полицейский-водитель за рулем Mazda задавил перебегавшего дорогу 20-летнего гражданина Таджикистана Искандара Юлдашева, который оказался жителем села Камбар джамоата Каратаг города Турсунзаде.

Молодой человек решил перейти МКАД в неположенном месте и попал под колеса автомобиля. От полученных травм он скончался на месте.

За рулем иномарки находился полицейский межмуниципального отдела МВД «Троицкий» города Москвы. Сотрудник в этот момент не находился при исполнении обязанностей.

Экспертиза показала, что полицейский был трезв. Установлено, что правила нарушил именно пешеход.

Известно, что максимально разрешенная скорость на Московской кольцевой автодороге составляет 100 км в час. И переходить эту магистраль опасно для жизни. Об этом молодой человек знал, но надеялся, что «проскочит».

Вначале в селе Камбар прошел слух, что Искандара сбили на обочине дороги, что он вовсе не переходил дорогу, но эти слухи не подтвердились.

По словам родных, в момент трагедии рядом с Искандаром находился его зять, который пытался разубедить Искандара перебегать МКАД.

«Они работали в «Ашане» грузчиками. После работы они пешком возвращались домой. Была ночь, пользуясь тем, что час пик прошел, и машин стало меньше, Искандар решил перебежать дорогу. Он не послушался зятя, который кричал ему вслед – «Не надо, не переходи». И не успел, как мчавшаяся на больших скоростях машина сбила его», — рассказывает охваченный горем отец Искандара, Мусурмон Юлдашев.

После случившегося ребята, которые работали вместе с Искандаром, позвонили его отцу в Таджикистан и сообщили о гибели сына. «Тело будет отправлено 6 января в 11 часов по московскому времени, — сказали они. – Соберите людей и встречайте гроб». Груз 200 с телом Искандара, как и было сказано, прибыл в аэропорт Душанбе в минувшую суботу.

Искандар в сентябре 2017 года уехал в Москву. По признанию отца, сын поехал на заработки, чтобы выплатить долги отца, хотел помочь семье.

Отец мигранта

В семье Юлдашевых 10 детей, теперь уже 9. Искандар был шестым ребенком.

Отец семейства работает бригадиром в компании «Агросаноат», занимается богарным земледелием. Сеет пшеницу, другие злаки, у него есть небольшой сад, выращивает арбузы.

Дом семьи Юлдашевых. Фото: migrant.news.tj

Искандар был его правой рукой, и вся хозяйственная работа по дому лежала на его плечах. Разбив палатку на поле, отец и сын в летнее время ночевали там. После сбора урожая, Искандар спросил у отца разрешение уехать на работу в Россию.

«Все равно зимой у нас делать нечего, хоть полгода поработаю в Москве, у знакомых, к началу полевых работ успею», — однажды поделился он своими планами с отцом. Искандар решил на эти деньги расширить и укрепить хозяйство. Кроме того, у них были долги, потому что в фермерстве на богарной земле много не заработаешь.

Оглядываясь вокруг в этом селе не заметишь ни одного молодого человека, как оказалось здесь уже давно стала традицией трудовая миграция. В селе нет работы, оправдываются старейшины.

Искандар мечтал об учебе, создании своей семьи, своем доме и хотел постепенно заработать и на это.

«Когда мне позвонили и сообщили о трагедии, я долго не мог поверить, думал, может это не мой сын, может ошиблись. Я не решился сразу сказать жене об этом, провел ту ночь подальше от дома», — признается отец.

Через день стало известно, когда привезут гроб с телом сына в Душанбе. Мать о гибели сына узнала через сутки. Ее отвезли в городскую больницу. Два дня ожидания прошли тяжело для большого семейства Юлдашевых. Вечером 6 января тело Искандара привезли домой.

Похороны

…Мы отправились на похороны, поймав попутную машину.

«На похороны?», — сходу спрашивает водитель попутки и продолжает, услышав положительный ответ.

«Инна лиллаахи ва инна илайхи роджиъун (Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся), — начал он с аята из Корана, который произносит каждый мусульманин, услышав о смерти другого. — Бригадир хороший человек. Дай бог ему терпения».

«Мусурмон-ака одно время был бригадиром колхоза и председателем махаллинского комитета. С тех времен все его называют бригадиром. Настоящий трудяга. Он уважаемый человек в селе, и дети у него все воспитанные. В округе вы не найдете человека, который не пробовал на вкус арбузы и дыни, выращенные Мусурмоном, — сказал водитель, — а покойный сын был как правая рука отца».

После полуденного намаза вынесли табут на полянку возле дома. Мулла, который совершил поминальную молитву — джаназа-намаз, не смог удержать слезы.

Односельчане провожают в последний путь Искандара. Фото: migrant.news.tj

«Мы сегодня провожаем молодого парня, односельчанина в последний путь, — дрожащим от волнения голосом произносил он. — Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, на какой земле он умрет. Наш Искандар отправился на поиски своего удела, чтобы честно, своим трудом заработать деньги для нужды семьи. И отдал душу Богу в молодом возрасте, и это было начертано ему судьбой. Ему бы жить да жить… Давайте помолимся за него, чтобы Аллах принял его чистым и безгрешным».

14:31 1 декабря
Бремя груза-200 или Последний путь мигранта

Он воззвал к терпению семейство Юлдашевых, просил ему оказать в этот тяжелый день духовную поддержку.

Мужчины не смогли удержать слёзы, поднимая табут с телом Искандара и провожая в последний путь молодого односельчанина. Из дома раздавались крики и плачь женщин, пришедших на джанозу.

Хотя Мусурмон-ако держался, но было видно, что это дается ему с большим трудом. «Нет ничего хуже, чем видеть смерть своего ребенка. Дай Аллах им сил и терпения. Хороший был мальчик, очень трудолюбивый», — говорили соседи.

«Что предначертано судьбой, то и мы увидим. Мой сын попал под машину в Москве. Ни к кому не имею претензий — это судьба», — говорил отец в ответ, еле сдерживая слёзы.

Он поблагодарил всех, кто пришел помянуть его сына и совершить дуа.

Когда похоронная процессия отправилась в путь в сторону кладбища, со двора послышался пронзительный крик женщины – это была мать Искандара: «Зачем оставляешь меня, сынок! Не уходи…».

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.