ПРИАМУРЬЕ НАЗВАЛИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ ПО ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ РЕГИОНОМ

В Амурской области прошло большое мероприятие, посвященное проблемам оттока населения с Дальнего Востока и Амурской области в частности. На примере Приамурья участники обсудили, какие меры можно предпринять, чтобы не только остановить отток населения, но и привлечь новых жителей в регион.

В Благовещенске состоялся круглый стол «Собирание народа на Дальнем Востоке (проблемы переселения на примере Амурской области)». Организаторами выступили «Форум переселенческих организаций» и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Приамурье назвали одним из самых депрессивных по демографической ситуации регионом. За 10 лет за счет миграционной убыли население области сократилось на 11,3 %. По сравнению с 2000 годом в Амурской области жителей стало меньше на 137,3 тысячи человек.

В АмГУ проанализировали, что из области уезжает много молодежи – выпускники школ и вузов.

«Молодое поколение сегодня хочет более высокую зарплату. Мы в этом плане, конечно, проигрываем. У нас самые низкие заработные платы на Дальнем Востоке, я не имею ввиду Еврейскую автономную область. И когда мы выводим средний уровень по региону, зарплата кажется выше, но даже новые проекты, которые сегодня реализуем, – такие как ГПЗ, связанные с космодромом Восточный, – мы видим, что там заработные платы пришлого населения на порядок выше. И те, кто у нас туда приходят, у них более низкая заработная плата. Получается средняя зарплата у нас вроде как выше, но все, кто получает эту более высокую зарплату, они уезжают в другой регион и тратят деньги там. Получается, что реальная заработная плата в итоге ниже, чем та, что показана в статистике», – высказала свое мнение Любовь Понкратова, декан факультета международных отношений АмГУ.

Чтобы остановить отток из Приамурья молодежи, декан предложила также внедрять льготные программы аренды и социального жилья.

На 1 января 2018 года численность постоянного населения области составляла 798,4 тысячи человек. Прозвучало, что сейчас предпринимаются все меры, чтобы к 2025 году в регионе проживало 805 тысяч.

Среди прочего власти перечислили различные меры по увеличению рождаемости, сокращению числа абортов, меры поддержки молодых семей, реализация различных крупных проектов, таких как газоперерабытвающий завод и многие другие.

«До 2021 года в целях реализации доступности дошкольного образования запланировано строительство новых детских садов в 2018-2019 годах и создание 740 мест для детей от от 2 месяцев до 3 лет. Из них 450 мест – в Благовещенске, 120 – в Усть-Ивановке Благовещенского района, 170 – в Белогорске. Для реализации этих целей будет затрачено 888 миллионов рублей: 468 миллионов – средства федерального бюджета, 375 миллионов – областной бюджет, 45 миллионов – средства местных бюджетов», – поделилась планами на будущее представитель областного правительства.

Одна из мер повышения численности населения – это работающая с 2007 года в Амурской области программа по переселению соотечественников. За это время в Приамурье по программе приехали 4 478 человек. Из них из региона уехали 198 участников госпрограммы. На учете стоят 4 280 соотечественников, 3 707 человек стали гражданами РФ. 198 участников госпрограммы в итоге из Приамурья уехали. Основной причиной назвали завышенные ожидания приезжающих, а по факту – высокие цены, низкие заработные платы и высокую стоимость жилья.

Помимо Приамурья, из 9 регионов Дальнего Востока в программе участвуют еще 7 регионов. Все они являются территориями приоритетного заселения.

«Это значит, что на территории приоритетного заселения – повышенный размер положенных выплат: участнику программы – 240 тысяч рублей и каждому члену семьи – по 120 тысяч. Это в 12 раз больше, чем в центральной России», – рассказала Наталья Цыганчук, врио начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области.

Несмотря на это, ехать на Дальний Восток соотечественники не спешат. Из всех участников госпрограммы макрорегион выбирает только 4,5 % – в прошлом году это было 5,5 тысячи человек. Для сравнения, за тот же период с Дальнего Востока уехало 17 тысяч человек.

«Оказывается, на Дальнем Востоке нет газа. Какое неуважение к человеку, что в 21 веке вы живете без газа. И совершенно фантастические цены на билеты, и только льготные какие-то акции редко когда в году. Это значит, человек, переселяясь сюда, чувствует себя отрезанным от большого мира», – изумилась Лидия Графова, руководитель проекта «Собирание народа», журналист-правозащитник.

Из вернувшихся переселенцев 500 человек приехали в Приамурье. Охотнее соотечественники едут в Приморский и Хабаровский края, а также на Сахалин.

Участие в круглом столе приняли несколько переселенцев.Андрей Ермолицкий из Коргизии рассказал, с каким проблемами ему приходится сталкиваться на новом месте. С семьей он живет в Чигирях.

«Душа болит, потому что коренные жители говорят, что надо отсюда валить. Много людей живут и не видят перспективы. Я приехал – корочек много, умею делать много, а с чего начать тоже не знал. Хотя я смотрю позитивно на жизнь, иначе я бы уже давно спился. Знаю, что многие приезжают с одной целью – быстро получить гражданство и уехать в другой регион. Если говорить о проблемах – почему детский сад стоит 4 тысячи рублей? А когда 4 детей, как быть? Как тут люди захотят многодетными стать? У нас садик стоил 1 000 рублей. Сейчас у меня дочке три года, говорю, как мы ее в садик отдадим, да мы разоримся. И мы сидим дома. Дочка в школу пошла, хорошо там с этим по-божески, грубо говоря, я в том году на тетрадки 5 тысяч отдал. Препоны с землей – надо прожить три года по своему месту постоянной прописки. При этом многие по квартирам мотаются. Месяц назад я ходил насчет регионального маткапитала, чтобы 100 тысяч получить. Но у тебя не должно быть ни дома, ничего, чтобы их получить. Программ много, но у каждой есть маленькие загвоздки», – рассказал Андрей.

Еще одна существенная проблема при переселении – оформление документов. Аликсий Килин – представитель старообрядческой общины из Уругвая, изначально приехал в Приморский край, а затем в Амурскую область. Там экс-мэр Свободного Роберт Каминский за свой счет помог им построить общину. Аликсий рассказал, что оформить гражданство он не мог 5 лет. Уверяет, что в ситуацию вмешался сам президент Путин, с которым он лично общался по телефону на приеме в Приморской администрации. Говорит, после этого через три месяца документы были готовы.

Сейчас в старообрядческой общине из Уругвая под Свободным живут 23 человека. Некоторые жители общины даже писать не умеют. Детей в первую очередь обучают старославянскому языку – этим занимается старшее поколение. В школу дети не ходят. По словам Аликсия, учительница приезжает к ним сама.

«Нас заставляли в школу отдавать детей, но мы не согласились. У меня вон двух племянников отдали в школу, и где они сейчас? И пьют, и курят, и даже не в нашей вере теперь», – сокрушается переселенец.

Между тем 3,5 тысячи старообрядцев в Южной Америке, чьи предки уехали из России, готовы вернуться обратно.

«В Южной Америке около 3,5 тысячи старообрядцев – это люди по большей части обеспеченные и самодостаточные, нацеленные переехать в Российскую Федерацию. Им важно человеческое отношение – отсутствие барьеров и прозрачность вопросов предоставления земли. А так, они готовы инвестировать, развивать сельское хозяйство. Для аргумента скажу, что наши старообрядцы, когда в 60-м году переселились в Бразилию, они подняли ее. И Бразилия теперь в Южной Америке – великая сельскохозяйственная держава. И это не красивый лозунг, а факт», – рассказал Иван Ефимов, руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «АРЧК ДВ».

В Приамурье собираются создать особый миграционный режим, потому что на примере переселения старообрядцев выявили основные проблемы возвращения в страну людей. В частности, несовершенство миграционного законодательства. Поэтому сейчас готовится ряд предложений для его изменения.

«Есть предложение по законодательному изменению целесообразности выдачи разрешения на временное проживание и потом после этого подачи документов на гражданство РФ. Фактически соотечественник сначала подает документы одни и те же для разрешения на временное проживание, а потом одни и те же на получение гражданства. Предлагаем сократить этот процесс и один раз подавать документы. И ключевое предложение – это оцифровка процесса переселения на ДВ – создание специального интернет-портала, чтобы соотечественник мог у себя в стране зайти на сайт, подать документы в цифровом виде, чтобы он постоянно не ездил в консульство, временные рабочие группы. И чтобы была максимальная прозрачность подачи документов. Мы будет отслеживать, чтобы сроки соблюдались и не было лишних барьеров», – рассказал Иван Ефимов.

Помимо бюрократии, существует еще и земельный барьер, когда соотечественники не могут оперативно получить землю и начать ее обрабатывать. Специально для этого разработана программа кредитования через один из банков, ориентированная пока на старообрядцев. Также разработан законопроект, по которому переселенцы смогут получать дальневосточный гектар, имея только статус соотечественника.

«С большими проблемами сталкиваются русскоговорящие граждане ДНР, ЛНР, Таджикистана, Узбекистана, которые не попали в программу по переселению и им приходится сдавать экзамен на знание русского языка и истории основ законодательства. Первая проблема – это высокая стоимость экзамена. Когда семье с пятью детьми иногда приходится выложить 10 тысяч рублей, чтобы просто доказать, что они русские и говорят на русском языке. Вторая – это знание истории основ законодательства. Думаю, не все присутствующие сдадут экзамен на вид на жительство, в том объеме, который предлагается соотечественникам. Есть конкретное предложение – освобождение этой категории граждан от экзамена», – предложила Нина Архипова, преподаватель АмГУ.

А представитель миграционной службы предложила упростить для прибывающих соотечественников порядок постановки на миграционный учет. Сейчас возникают проблемы из-за отсутствия у приезжих жилья. Если новшество будет принято, это должно решить вопрос незаконных прописок за деньги.

Помимо вопроса с переселением соотечественников, принимались предложения и как в целом улучшить ситуацию в регионе. Роберт Каминский, уполномоченный по вопросам переселения АНО «АРЧК ДВ» заявил, что надо уделять внимание сельскому хозяйству.

«У нас почему все горит, потому что у нас бывшие пастбища и сенокосы на сегодня просто заросли полынью и ее практически невозможно тушить во время ветра. Одна корова, мало того что приносит здоровое органическое питание в семью, она еще наши бюджетные деньги экономит – что меньше пожаров надо тушить. Надо где-то сделать эксперимент и посмотреть – вот здесь, например, субсидировать производство молочной продукции, и смотрим, что у нас будет через 5-10 лет. Должна быть усадебная цивилизация. Города – это тупиковая ветвь эволюции. Скоро начнутся песчаные бури только от того, что у нас не будет села. И мы будем говорить, что поднимали пиролиз, взлетно-посадочную полосу построили, что боинг садился, а вокруг будет пустыня. Если делать ставку на соеводов, то соя – это не про сельское хозяйство, а промышленное использование земли», – высказался Роберт Валентинович.

По итогам круглого стола организаторы должны представить необходимое решение для улучшения миграционной привлекательности Дальнего Востока, в частности подготовить министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову пилотный проект по созданию упрощенной миграционной зоны в Приамурье для повышения эффективности программ переселения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *