Процессу переселения русских соотечественников следует придать УПРОЩЕННЫЙ РЕПАТРИАЦИОННЫЙ СТАТУС – пока еще не поздно!

Обращение соотечественников к участникам конференции “Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище”

Уважаемые депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, ответственные сотрудники МВД России, Минтруда, члены Совета по правам человека при Президенте РФ,  региональные лидеры “Форума переселенческих организаций” и других правозащитных НКО, а также остальные уважаемые участники конференции!

Тысячи соотечественников, подписавших петицию Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой упростить программу переселения соотечественников и процесс получения гражданства РФ на законодательном уровне, просят Вас:

Услышьте миллионы русских “людей-невидимок”, которых упорно продолжает не замечать историческая Родина.

Провозглашенное со всех трибун “собирание русского мира” реализуется по формуле “Не пущать!” – сложности с распределением по регионам и трудоустройством по программе переселения соотечественников “созданы искусственно”, также же как и целый ряд трудновыполнимых условий и преград для самих же русских соотечественников в программе “носитель русского языка” – это политика сдерживания возвращения соотечественников, которая отбивает всякое желание участвовать в этой “упрощенной схеме”. В тех регионах, куда они хотят ехать нет “подходящих вакансий”, а в тех городах, где есть востребованные специальности, не хотят жить сами переселенцы. Мы хотим быть гордостью и опорой России, а не только “ресурсом” для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров! Русские “носители русского языка” вообще оказались в тупике на пути к российскому гражданству.

Слишком громко звучат слова о том, что Россию возвеличит многонациональная “российская нация”, в то время как этнические русские лишены каких-либо привилегий для получения документов. У России много забот и без того, чтобы репатриировать или дать льготы русским СНГ и Дальнего зарубежья на гражданство, “прописать” русский народ в Конституции РФ как государствообразующий народ. И нет такого народа. В России, может быть, и есть, а вот за рубежом – нет.
Есть соотечественники, они не русские, просто говорят на этом языке. Они – иностранные граждане, все права этих граждан находятся только в законах страны, чье гражданство они имеют. Они не сопричастны с Россией, не являются ее наследниками.

ЭТО ЛЮДИ-НЕВИДИМКИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ РУССКИМИ И ЛИШЬ ОБОЛЬЩАЮТ СЕБЯ НАДЕЖДАМИ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ С ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНОЙ…

Это очевидная несправедливость, по каким угодно меркам – не признавать гражданство России за русскими по крови, по рождению, никогда не отказывавшимися от этой земли. Никому не дано отнимать у человека его право на гражданство, на родину. Оно естественное или, если угодно, данное Богом.

Всякий человек русской культуры и носитель языка имеет право на российское гражданство. Нас всех объединяют не чиновники, а Пушкин, Толстой, Чехов, Булгаков и Окуджава.

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники понимаем, что данная инициатива не имеет юридическую силу (изменить что-то на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложновато), но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов с реальными комментариями, есть надежда на то, чтобы появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечет внимание президента РФ Владимира Путина и депутатов Государственной Думы РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.

Проблема оставшихся за рубежом этнических и культурных русских соотечественников не решена до сих пор. Все, что делалось последние 25 лет в этом направлении, является полумерами.

Картина получается совершенно дикая: миллионы людей любят Россию, вместе с ней радуются и печалятся, для них Россия свет в окне, но сами они не имеют поддержки из России, никак ею не защищены, их потенциал не востребован, да и вернуться в Россию они могут практически на птичьих правах.

Не было ни одного обращения со стороны руководства РФ к русским дальнего и ближнего зарубежья как к нации, к русской нации. Это считается признаком дурного тона? Принято говорить -“соотечественник”.

Почему политики стесняются более четких формулировок, позволяющих определить своих – русских, проживающих в странах СНГ, которых стоит отделить от мигрантов из этих же стран.

В странах СНГ проводятся семинары соотечественников, конгрессы соотечественников, презентации для соотечественников, конференции для соотечественников. Сам президент РФ, председатель правительства, влиятельные чиновники – особенно подчеркивают важность помощи российским соотечественникам.

Но стоит соотечественнику начать оформлять документы на получение гражданства РФ, как вдруг понимает, что из театра с роскошными декорациями он попал за кулисы, где он, реально, никому не нужен. Чтобы быть зримой единицей – он должен обладать документами, чтобы оформить документы – нужно пройти через трудности бюрократических процессов, и то – если повезет. А пока он всего лишь иностранный гражданин.

По многочисленным отзывам подписавшихся, можно судить о том, что так называемая “упрощенная” программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий.

Сотрудники посольств проявляют явное безразличие. Им все равно. У них работа строго в определенные дни и часы.
В эти “учреждения” практически невозможно записаться в очередь для подачи документов или “на прием к инспектору”, что также максимально усложняет жизнь потенциальным переселенцам, и у людей, уставших от мытарств, возникает желание ускорить процедуры за деньги, таким образом культивируется благодатная эмоциональная почва, на фоне которой измотанному народу навязывают платные услуги через разные “фирмы-помогайки” – это целенаправленная политика развития коррупции.

Соотечественники чувствуют себя лишними и ненужными, получая отказы по программе, а другие, кому все же посчастливилось получить положительный ответ в виде приглашения на историческую родину в качестве “полезного для России трудового ресурса”, мыкаются в очередях возле российских посольств, собирают кучу самых немыслимых справок, в туманной надежде пройти все эти многочисленные бумажные процедуры.

Как говорят многие: “Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло, проводя по отношению к соотечественникам в корне неправильную политику воспитания конфронтации и их унижения!”

Поистине, умом Россию не понять! “Свой среди чужих, чужой среди своих” – это про НАС – РУССКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, и это – ТРАГЕДИЯ, достойная пера Толстого!
Мы не выбирали РОДИНУ, и мы мечемся, словно теленок, средь двух маток – та, которая родная, – уже, оказывается, и не родная вовсе, а та, чьи гены несешь в себе – не принимает тебя, потому что ты – чужой!

Действующую ныне в России процедуру возвращения гражданства соотечественникам-переселенцам многие называют “идиотской и бюрократической”, полагая что ее необходимо упростить.

Кругом все забюрократизировано, начиная от записи в очередь на прием в посольство, и заканчивая месяцами ожидания ответа от Министерства труда: “откажут/не откажут”, “нужен/не нужен”.

И что самое главное, по множественным наблюдениям, почти все кто переехал и получил российское гражданство, работают где и кем угодно, но только не по той специальности, по которой они были одобрены в Министерстве Труда в том или ином регионе.
Весь этот “сыр-бор” с трудоустройством по квотам – только для статистики…

Многие соотечественники руководствуются только одним принципом действия: если не получилось с первого раза получить положительный ответ для переселения в желаемую область, то тогда подают заявку заново, чтобы попасть в “абы какой регион по любой специальности”, лишь бы получить гражданство и затем уже переехать туда, куда душе угодно, поближе к родственникам, друзьям, или просто в понравившийся город, где есть какие-то связи, где можно найти желаемую работу или организовать свой бизнес и т.д.

К чему все эти “палки в колеса” нашим соотечественникам в виде сложностей с выбором регионов, специальностей, затяжными ответами от чиновников по трудоустройству. Ведь по большей части ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ САМИ НА СЕБЯ, продают свое жилье и покупают новое при переезде, или устраиваются на подходящую работу и берут жилье под ипотечный кредит и т.д и т.п.

Почему соотечественнику нельзя сразу отправить заявку на переселение по упрощенной и быстрой “схеме возвращения к своим”, выбрав понравившийся регион, и получить положительный ответ, даже если там “нет подходящей для него специальности” (согласно квотам МинТруда).

Все равно рано или поздно, несмотря ни на какие формальности и препятствия, и имея лишь большое желание, человек приедет в тот город, где хочет остаться и жить со своей семьей, встречаться с живущими там же родными и знакомыми.

Процессу переселения русских соотечественников следует придать УПРОЩЕННЫЙ РЕПАТРИАЦИОННЫЙ СТАТУС – пока еще не поздно, пока окончательно не потерялась наша внутренняя самоидентификация в этом мире – кто мы, где мы и для чего мы, и почему Отчизна, которую строили и за которую проливали кровь наши деды и прадеды, которую мы всем сердцем любим и за которую  переживаем, относится к нам как к чужеземцам, все время “ставя нас на место”.

Несмотря ни на что, глубоко в наших сердцах все еще теплится надежда, что наступит то время, когда мы перестанем быть “чужими среди своих”…

Возможно, наступил момент, когда голоса подписавших эту инициативу соотечественников, важную в первую очередь для самой России, зазвучат по- новому и будут наконец услышаны.

С уважением и надеждой быть услышанными,
Юрий Добрынин и тысячи соотечественников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *