Путин – о притоке иностранцев в вузы России: Это качественное изменение ситуации

Президенту рассказали о мягкой силе отечественной науки

– Меня всегда, когда я приходил к вам, спрашивали: не несёшь ли ты подарки? Я всё-таки подарок принёс, – заявил на встрече с президентом ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Хочу доложить, что практически за два с небольшим года реализации программы поддержки российских вузов «5–100» пять наших вузов вошли в топ-100 предметных рейтингов. Это Физтех, МИФИ, Новосибирский университет, университет ИТМО в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики. Мы вошли в разные рейтинги: в «компьютерную науку», кто-то в «физику», Высшая школа экономики вошла в «экономику и менеджмент».

Кузьминов рассказал Владимиру Путину, что такие проекты реализуются сегодня во многих странах и конкуренция очень жесткая.

Китай начал это делать практически с 90-х годов, и логика очень простая – поднять конкурентоспособность высшей школы, «откусить» больше от «пирога» интеллектуального капитала, который стал самым дефицитным ресурсом, побороться за лучших мировых студентов, – описал ситуацию он. – И сейчас можно сказать, что тот результат, который

достигнут, – это эффект потенциала, который был в российских, а до этого в советских вузах и просто не был раскрыт. Не был признан мировым сообществом.

Ректор привел статистику, согласно которой нынешнего результатат Россия добилась, вложив 40 миллиардов рублей бюджетных денег, еще около 20 миллиардов вложили сами вузы.

– Китайцы имеют сейчас 36 вузов, которые входят в топ-100 по своим предметам, индийцы имеют 9, корейцы – 10 университетов, – рассказал он. – И эти страны потратили: Китай – десятки миллиардов долларов и 20 лет, другие страны потратили несколько миллиардов долларов и не менее 10 лет. Я уверен, что в будущем мы расширим представительство, у нас ещё четыре вуза находятся на самой грани вступления в топ-100.

Кроме того Кузьминов доложил, что вузы проекта «5–100» в прошлом году обеспечили 27 процентов всей вузовской науки России.

– Ключевой результат проекта, на наш взгляд, в том, что мы обеспечили изменение знака, в котором Россия участвует в глобальной «циркуляции мозгов», – заявил ректор. – Мы наняли иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих людей в западные университеты.

– Можно сказать, что это качественное изменение ситуации, -одобрил Путин.

– В Питерском политехе имени Петра Великого число иностранных преподавателей и сотрудников, которых они наняли, в 10 раз выросло по сравнению с 2013 годом, – привел еще один пример Кузьминов.

– Ничего себе, хорошо, – отреагировал президент. – Главное, чтобы это были те специалисты, которые нам нужны. Меня ещё одна цифра порадовала. Значительно выросло количество студентов, которые учатся в удалённом доступе, через интернет, с помощью современных технологий.

– Мы сегодня вообще находимся, наверное, в процессе революции образования, которая подобна революции Гутенберга, связанной с печатной книгой, – ответил ректор. – В 2012 году образованы крупнейшие ассоциации вузов – это Coursera и edX, и сегодня под 30 миллионов человек – слушатели этих онлайн-курсов. Из них только половина – это действующие студенты, а половина – это люди уже с высшим образованием, то есть это основная форма непрерывного образования в мире. Очень важно, что и мы смогли вовремя организовать Национальную ассоциацию открытого образования. Сейчас около 1 миллиона человек уже слушатели наших онлайн-курсов. У нас почти 150 тысяч слушателей в США, около 100 тысяч в ЕС союзе, 50 тысяч на Украине. Это такая новая «мягкая сила», которая кровно связана с новыми возможностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *