РФ: В МВД предложили изменить механизм контроля въезда мигрантов

ОДКБ - важнейший инструмент поддержания стабильности в странах бывшего СССР. Об этом 1 июня заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев после заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в узком составе. В заседании, которое проходит в Мирском замке, принимают участие делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.  На снимках: 1. Перед началом заседания. 2, 3. Во время заседания. 4. генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и председатель КССБ госсекретарь Совбеза Беларуси Леонид Мальцев. 5. Делегация Таджикистана. 6. председатель КССБ госсекретарь Совбеза Беларуси Леонид Мальцев. 7, 8. Во время заседания. 9.  генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Фото Максима Гучека, БелТА.

Свыше 40 действующих международных договоров и других нормативных актов, касающихся трудовой миграции, МВД России намерено подвергнуть серьезной проверке и, возможно, ревизии. Эти документы были подписаны ФМС России до своего упразднения и передачи функций МВД.

Руководитель Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Ольга Кириллова сообщила, что “реализация требований миграционного законодательства невозможна в отрыве от международного сотрудничества. Эта работа ведется на площадках ОДКБ, СНГ, при этом особое внимание уделяется взаимодействию с межгосударственной системой ООН, сотрудничеству в рамках межправительственных двусторонних и многосторонних рабочих групп”.

Ольга Кириллова считает, что появилась возможность полноценно использовать имеющийся у МВД инструментарий международного сотрудничества с правоохранительными органами других государств.

– Результаты этого мы видим в ходе проведения масштабных оперативно- профилактических мероприятий по линии противодействия нелегальной миграции в рамках ОДКБ, ЕАЭС, Союзного государства России и Белоруссии, других форм межгосударственного взаимодействия, – заявила она.

В то же время в МВД считают, что необходимо усовершенствовать механизм контроля въезда и пребывания мигрантов. По словам Ольги Кирилловой, “въезжать и выезжать из страны иностранные граждане могут при обязательном соблюдении требований действующего законодательства. Реализация принятых законов в части, касающейся противодействия незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности мигрантов, способствовала позитивному развитию миграционной ситуации. При этом мы должны понимать, кто к нам приезжает, откуда и с какими целями. В связи с этим должен быть усовершенствован механизм контроля въезда и пребывания иностранцев в РФ”.

Основные инструменты для организации работы по противодействию незаконной миграции имеются.  Но повышению эффективности этой работы должна способствовать консолидация усилий и координация деятельности всех заинтересованных ведомств.

В 2015 году был принят закон о запрете въезда в страну для иностранных граждан, неоднократно нарушивших требования миграционного законодательства. И в результате въезд в Россию стал автоматически невозможен для 1,7 миллиона иностранных граждан. Опять же, за два года резко возросло число иностранцев, совершивших латентные и длящиеся административные правонарушения и не попадавших до этого момента в поле зрения правоохранительных органов. Теперь  в отношении них стало возможно принять меры государственного воздействия, в том числе выдворение за пределы РФ, депортацию или реадмиссию.

Читайте также

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *