Россия и Турция восстановили доверительные отношения

Россия и Турция восстановили доверительные отношения

В Кремле прошло заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции. Лидеры двух государств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выразили уверенность, что отношения двух стран вышли на достойный уровень. На переговорах обсудили широкий круг вопросов: военно-техническое сотрудничество, сирийское урегулирование, взаимодействие в борьбе с террористическими структурами, ситуацию в Нагорном Карабахе, энергетические проекты, торговлю и возвращение к безвизовому режиму между странами. По итогам переговоров подписаны соглашение о создании совместного инвестиционного фонда и программа сотрудничества на 2017-2020 годы.

– Встреча с этом формате проходит после определенной паузы, вызванной известными трагическими событиями, – отметил на заседании Владимир Путин. – Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования под руководством министров иностранных дел, вновь заработали смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран. У России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития добрососедских связей. Сообща мы не только сможем наверстать упущенное, но и выйти на качественно новый уровень взаимодействия, по крайней мере российская сторона настроена на это и к этому готова.

Лидеры стран обсудили возведение газопровода “Турецкий поток”, строительство российскими специалистами атомной электростанции “Аккую”. Наметились и новые проекты – так, в Турции может появиться возможность обслуживания карт российской платежной системы “Мир”. Кроме того, Анкара проявила интерес к новому пассажирскому самолету МС-21, который будет серийно производиться в РФ. Достигнута договоренность о создании российско-турецкого инвестиционного фонда, который будет вкладываться в строительные проекты в России.

Для улучшения экономических связей Реджеп Тайип Эрдоган предложил увеличить число авиарейсов между странами, вернуться к безвизовому режиму и снять с турецких компаний санкции, которые были введены Москвой после инцидента с российским Су-24 в Сирии в 2015 году.

– К сожалению, в последнее время торговый оборот снизился, но мы ставим перед собой цель его увеличить, и мы обязательно будем работать над усилением правовой базы для развития наших экономических отношений. Очень быстро мы должны предпринимать все необходимые для этого шаги, нам необходимо убрать все препятствия на пути развития наших отношений. Те фирмы и те компании, которые представлены сейчас в России, должны быть избавлены от всех тех санкций и ограничений, которые имеются в их отношении, – сказал турецкий президент.

Стороны уделили внимание борьбе с терроризмом и координации действий силовых структур. Со стороны Турции в переговорах участвовали начальник генерального штаба Хулуси Акар и глава национальной разведки Хакан Фидан, от России – министр обороны Сергей Шойгу. Владимир Путин заявил о заинтересованности в обмене данными о перемещениях по территории России и Турции лиц, подозреваемых в терроризме.

– Мы активно работаем по разрешению наиболее острых кризисов в мире, прежде всего, конечно, в Сирии. Мне очень приятно отметить, что, видимо, никто этого не ожидал, что на уровне военных ведомств, специальных служб устанавливается доверительный, очень эффективный контакт, – отметил Владимир Путин на встрече.

После переговоров лидеры стран сделали заявления для прессы. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган констатировали, что Россия и Турция восстановили полноформатные отношения. Новая задача – достичь в товарообороте планки в 100 млрд долларов. Российский лидер сообщил, что на переговорах была поднята тема отмены виз для турецких бизнесменов. Владимир Путин заверил, что в ближайшее время это будет сделано.

Глава бизнес-организации “Опора России” Александр Калинин сообщил “Изестиям”, что возвращение турецких партнеров и конкурентов на российский рынок станет благом для потребителей, так как цены на ряд продуктов сельского хозяйства точно снизятся.

У глав государств поинтересовались, каким они видят устройство Сирии и Ирака после победы над террористами. Президенты уверены, что оба государства должны сохранить территориальную целостность.

Еще одной темой совместной пресс-конференции стала безопасность туристов в Турции. Владимир Путин рассчитывает, что принимающая сторона сделает все для спокойного отдыха россиян. Он вспомнил, как сам отдыхал в Турции, когда еще не занимал высокие должности в Москве. По словам Владимира Путина, от пребывания на турецких курортах у него остались хорошие

Источник: Известия

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *