Россия собирается отменить запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированным иностранцам

14.04На минувшей неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что Россия собирается отменить запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированным иностранцам, Минздрав вместе с ФФОМС запустил программу обучения страховых поверенных, а также  подготовил проект передачи логистической функции скорой медицинской помощи частным компаниям. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Зеленый свет для ВИЧ

Запрет на въезд в Россию ВИЧ-инфицированным иностранцам, действующий с 90-х годов, может быть отменен. Как рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на панельной дискуссии в рамках Совещания высокого уровня Генассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД в Нью-Йорке.По ее словам, «в настоящее время анализируется возможность снятия ограничений на въезд иностранных граждан, инфицированных ВИЧ».

Министр напомнила, что в России, как и в большом числе стран мира, такие ограничения были введены в то время, когда еще не существовало эффективных средств профилактики и лечения ВИЧ. Но сейчас ситуация изменилась, медики научились контролировать распространение инфекции, и уже в прошлом году эти требования были существенно ослаблены. На законодательном уровне ВИЧ-инфицированным иностранцам позволили въезжать и находиться на территории страны, если их ближайшие родственники (супруг, дети, родители) являются гражданами РФ. Эти же послабления коснулись и постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства с ВИЧ. Однако касается это только тех, кто не нарушал российского законодательства о предупреждении и распространения ВИЧ-инфекции (не подвергал опасности заражения ВИЧ других людей, зная, что сам инфицирован).

Между тем, инициатива Минздрава может столкнуться с серьезным противодействием. В частности, со стороны депутатского корпуса. В соответствии с действующим российским законодательством мигранты, у который обнаружен ВИЧ, подлежат депортации. И  Мосгордума неоднократно предлагала создать стоп-лист ВИЧ-инфицированных мигрантов, позволяющий останавливать на границе и не пускать в Россию гастарбайтеров, у которых уже был выявлен ВИЧ. По данным парламентариев, сейчас в Москве находится не менее 5 тысяч ВИЧ-инфицированных иностранцев, многие из которых пересекают границу по несколько раз в год.

Согласны с депутатами и медики. Приток инфицированных людей из стран ближнего зарубежья, где очень низка выявляемость заболеваний, не останавливается. И в Москве находится большое число оторванных от семьи молодых иностранцев, которые живут активной жизнью, заражаются сами и заражают других.

Впрочем, на сегодняшний день ситуация такова, что закрывать границы просто бессмысленно. Как считают в Международной ассоциации трудовой миграции, проблему ВИЧ среди мигрантов нельзя решить до тех пор, пока большинство из них находится «в тени». Кроме того, большинство мигрантов не получают медицинскую справку, а покупают ее.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *