Рост зарплат в Литве не останавливает эмиграцию

Экономисты бьют тревогу: рынок труда не перенесёт продолжающуюся эмиграцию
ВИЛЬНЮС4 сентября 2017, 14:20 — REGNUM  Проблема растущей эмиграции из Литвы провоцирует серьезные вызовы для рынка труда, налоговой и пенсионной систем. Как сообщает корреспондентИА REGNUM сегодня, 4 сентября, к таким выводам пришел старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Центробанка Литвы Томас Шяудвитис.

Согласно официальной статистике, эмиграция из Литвы в 2015—2016 годах росла, хотя после экономического кризиса 2009−2010 годов в течение четырех лет подряд число официальных эмигрантов сокращалось. Экономист задаётся вопросом: почему в Литве в последнее время зарплаты выросли почти на 10%, уровень безработицы достиг низкого показателя конца 2005 года, но число желающих попытать счастье за рубежом не сокращается.

«Большинство согласится с тем, что эмиграция в первую очередь связана с экономическими мотивами, один из главных — низкий уровень жизни в нашей стране по сравнению со странами-старожилами ЕС. Но интересно то, что в последнее время данные об эмиграции были обусловлены не только экономическими причинами, но еще правовыми и административными», — отметил эксперт.

По его словам, статистика говорит, что в 2015 году число эмигрантов увеличилось на 1/5, или на 7,9 тыс. Такой рост можно назвать довольно существенным. «Но на самом деле отъезд граждан Литвы обусловил только половину этого прироста. Оставшаяся часть увеличившейся эмиграции связана с тем, что из страны уехали 3,1 тыс. граждан России, Украины и Белоруссии. Их отъезд отчасти мог быть обусловлен ужесточенными правилами выдачи иностранцам вида на жительство в Литве. Они связаны со стремлением учреждений нашей страны эффективнее контролировать нелегальную миграцию, особенно ограничивая законную, но фиктивную деятельность на территории Литвы», — предположил Шяудвитис.

Другой фактор, который может увеличить разницу между реальным и объявляемым темпом миграции — активный призыв Фонда социального страхования проверить, не остались ли жители должны за обязательное страхование. Граждане, уклоняясь от долга системе социального страхования, поспешили задекларировать свой отъезд, только когда Фонд социального страхования предпринял активные действия, то есть в 2016—2017 годах, хотя на самом деле они могли эмигрировать уже в 2011—2015 годах.

«Так что темп роста эмиграции в последнее время не был таким быстрым, как показывает статистика. Хотя это не меняет общего числа лиц, эмигрировавших после переписи населения в 2011 году, это не означает, что дела обязательно настолько ухудшаются. Сейчас статистика представляет завышенные масштабы эмиграции, а данные за 2012−2014 годы наоборот были занижены», — уверен специалист.

О том, что дела необязательно двигаются в худшую сторону для Литвы, по его мнению, говорит и статистика иностранных государств, охватывающая данные о прибывающих гражданах Литвы. Например, отъезд жителя Литвы в Норвегию не попадает не только в статистику об эмиграции Литвы, но и в статистику об иммиграции Норвегии. Некоторые страны публикуют похожие данные о гражданах Литвы, которые просят предоставить номер социального страхования. Это помогает оценить, сколько жителей Литвы уехали в страны, которые считаются главным направлением эмигрантов — Великобританию, Норвегию, Ирландию, Швецию, Данию, Нидерланды и Испанию (охватывают 71,4% эмиграции из Литвы). Правда, у этих подсчетов есть недостатки, например, эмиграция проживающего в Норвегии литовца в Великобританию все равно оценивается как эмиграция из Литвы.

Однако данные об иммиграции и социальном страховании зарубежных стран показывают, что эмиграция из Литвы в упомянутые страны в последнее время, скорее всего, не увеличивалась, считает сотрудник литовского Центробанка. Наоборот, по его словам, в 2015 году она могла вырасти только на 1%, в 2016 году — на 3% сократиться. Данные об эммиграции Литвы показывают другие тенденции: эмиграция в эти страны в 2015—2016 годах выросла довольно сильно — соответственно на 14% и 26%.

«Хотя хотелось бы порадоваться тому, что эмиграция в прошедшие два года, скорее всего, выросла не так сильно, как показывает статистика, это не может снизить беспокойство в связи с одной из самых важных экономических проблем. Даже если уточнить данные, чистая эмиграция, приходящаяся на 1000 жителей Литвы, все равно одна из самых высоких в ЕС. Подсчеты Еврокомиссии, выполненные с предпосылкой, что тесно связанная с эмиграций социальная и экономическая политика страны не изменится, не придает оптимизма: предполагается, что в ближайшие 30 лет численность населения Литвы сократится до 2 млн. Такие возможные демографические изменения вне всяких сомнений будут оставаться серьезным вызовом для рынка труда Литвы, налоговой и пенсионной систем. В связи с этим необходимо немедленно провести структурные реформы — реорганизовать систему просвещения, налоговую систему, систему соцзащиты, эффективнее бороться с коррупцией, неравенством доходов и социальной изоляцией. Решение этих проблем могло бы ускорить рост уровня проживания в Литве, который является одной из главных причин эмиграции», — подытожил эксперт.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2317082.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *